В чем разница между Гексиконом и Хлоргексидином?

В лечении гинекологических заболеваний часто используются лекарства в виде суппозиториев. Популярными средствами являются свечи Гексикон и Хлоргексидин. Применяются они не только в терапевтических, но и в профилактических целях.

 

В лечении гинекологических заболеваний часто используются лекарства в виде суппозиториев. Популярными средствами являются свечи Гексикон и Хлоргексидин

В лечении гинекологических заболеваний часто используются лекарства в виде суппозиториев. Популярными средствами являются свечи Гексикон и Хлоргексидин.

Суппозитории Гексикон

Свечи производятся на основе хлоргексидина биклюконата — вещества, являющегося активным в составе препарата. В каждом суппозитории его содержится по 16 мг. Полиэтиленоксид 400 и полиэтиленоксид 1500 дополняют состав каждой свечи.

Хлоргексидин — антисептик, обладающий бактерицидными свойствами. Механизм действия данного вещества направлен на уничтожение клеток бактерий, в результате чего микроорганизмы погибают. К хлоргексидину чувствительны множество грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также простейших микроорганизмов.

Не погибают под действием хлоргексидина кислоустойчивые бактерии, вирусы, многие грибковые клетки.

Суппозитории Гексикон после введения во влагалище растворяются и обволакивают слизистую тонкой пленкой. Препарат действует локально, т. е. лекарственный состав не проникает в общий кровоток.

Читайте также: Возбудитель сифилиса
Подробнее о свечах от уреаплазмы
Симптомы трихомониазачитайте здесь.

С помощью свечей Гексикон проводится терапия инфекционных заболеваний женской половой сферы, причиной которых являются бактерии и простейшие микроорганизмы. К таким патологиям относятся:

  • вагинит острого и хронического течения;
  • цервицит, протекающий в острой и хронической форме;
  • уретрит (свечи используются в составе комплексного лечения).

Суппозитории рекомендуются в качестве профилактики уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза, а также перед оперативным вмешательством для снижения риска развития воспалительно-инфекционных осложнений.

В лечении кандидоза Гексикон не эффективен.

Препарат противопоказан при непереносимости компонентов лекарственного средства. Не назначаются суппозитории детям младше 12 лет.

Суппозитории хорошо переносятся пациентами. В редких случаях возможно развитие аллергии на местном уровне, проявляющейся жжением и зудом в месте введения свечи, кожными высыпаниями в области половых органов.

С помощью Гексикона проводится терапия инфекционных заболеваний женской половой сферы, причиной которых являются бактерии и простейшие микроорганизмы

С помощью Гексикона проводится терапия инфекционных заболеваний женской половой сферы, причиной которых являются бактерии и простейшие микроорганизмы.

Свечи Хлоргексидин

Действующий компонент суппозиториев — хлоргексидина биглюконат. В каждой свече его содержится 8 мг. Препарат выпускается и в другой дозировке — по 16 мг. Дополнительными компонентами являются макрогол 400 и макрогол 1500.

Препарат активен в отношении кишечной палочки, гонококков, стафилококков и многих других грамотрицательных и грамположительных бактерий, хламидий, уреаплазм и прочих возбудителей заболеваний половой сферы, вирусов, в т. ч. гепатитов, а также некоторых видов грибков.

Лекарственные вещества после введения суппозитория во влагалище не всасываются в кровоток, а остаются на слизистой на протяжении 4 часов.

Суппозитории Хлогексидин показаны при:

  • вагинозе бактериального происхождения;
  • любом типе кольпита;
  • церцивите.

Препарат рекомендуется принимать в качестве профилактики ЗППП и вторичного инфицирования перед медицинскими манипуляциями, в т. ч. при установке ВМС и оперативным лечением.

Суппозитории нельзя применять при повышенной чувствительности организма к веществам, входящим в состав лекарственного средства. Хлоргексидин не рекомендуется использовать в лечении детей, т. к. безопасность свечей в отношении данной категории пациентов не доказана.

Из побочных эффектов препарата отмечается местная аллергическая реакция. Но развивается она редко. При появлении неприятных симптомов необходимо отказаться от использования свечей и обратиться за консультацией к врачу.

В чем отличие между Гексиконом и Хлоргексидином?

Данные препараты являются аналогами по активному компоненту и терапевтическому действию. Разница между ними имеется, но незначительная:

  • разные производители (Гексикон — компания «Нижфарм», Хлоргексидин — «Фармпроект»);
  • помимо упаковки с 10 суппозиториями, как у Хлоргексидина, у Гексикона имеется удобная фасовка — 1 свеча в коробке, что удобно тем пациенткам, кому назначено непродолжительное лечение или требуется однократная профилактика;
  • стоимость Хлоргексидина почти в 2 раза меньше, чем Гексикона;
  • Гексикон выпускается не только в виде свечей, но в форме вагинальных таблеток.
Стоимость Хлоргексидина почти в 2 раза меньше, чем Гексикона

Стоимость Хлоргексидина почти в 2 раза меньше, чем Гексикона.

Что лучше: Гексикон или Хлоргексидин?

Оба препарата оказывают одинаковый терапевтический и профилактический эффект, поэтому невозможно сказать, какой из них лучше. Врач, назначая то или иное средство, учитывает клиническую картину, индивидуальные особенности организма, финансовые возможности. Принимается во внимание и опыт использования данных лекарственных средств, если он был.

Препараты с содержанием Хлоргексидина

Хлоргексидина биклюконат содержится не только в Гексиконе. Растворы Бактодерм и Амидент, свечи Депантон для вагинального применения тоже создаются на основе этого вещества.

Отзывы врачей и пациентов

Ольга, 49 лет, гинеколог, Майкоп: «Вагинальные суппозитории с хлоргексидином назначаю часто. Они эффективны, безопасны, хорошо переносятся пациентками. Уничтожая патогенную микрофлору, не затрагивают полезную. Имеют доступную цену».

Полина, 37 лет, гинеколог, Иркутск: «Назначаю свечи Гексикон или Хлоргексидин для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. Препараты эффективны и в качестве профилактики ЗППП. На побочные эффекты пациентки не жалуются. Оба лекарства стоят недорого».

Кристина, 29 лет, Благовещенск: «При нарушении микрофлоры влагалища гинеколог выписал Гексикон в виде свечей. Лечение дало нужный результат. Через год вновь случилась такая же проблема. Решила поискать аналог подешевле. В аптеке посоветовали суппозитории Хлоргексидин. Они дешевле почти в 2 раза. На этом все преимущества препарата заканчиваются. Эти свечи труднее вводить, т. к. размер больше. Из блистера вытаскивать сложно. Выходит больше жидкости. По эффекту препараты одинаковы. Но в следующий раз вновь куплю Гексикон».

Валентина, 31 год, Смоленск: «Свечи Гексикон помогли избавиться от вагинального зуда. Побочных действий не было. Назначил их врач. Еще посоветовал в качестве профилактики пользоваться суппозиториями Хлоргексидин, что периодически и делаю. Эти препараты одинаковы по своему действию, но последний намного дешевле».