Сравнение Азитромицина и Сумамеда

Азитромицин и Сумамед имеют отличительные свойства, хотя их воздействие на организм человека достаточно сходно. Именно поэтому возникает проблема выбора, какой медикамент предпочесть. С учетом различий и особых свойств каждого из них пациенты выбирают один из препаратов после консультации лечащего врача.

 

Азитромицин и Сумамед, имеющие широкий спектр действия и губительно влияющие на большинство видов бактерий, оказываются неэффективными против грибков и вирусов

Азитромицин и Сумамед, имеющие широкий спектр действия и губительно влияющие на большинство видов бактерий, оказываются неэффективными против грибков и вирусов.

Сумамед

Сумамед — это антибиотик, который прошел тестирование, подтверждающее его безопасность. Попадая в организм, препарат не только останавливает рост болезнетворных бактерий, но и прекращает их дальнейшее размножение. Основное действующее вещество — азитромицин. В течение нескольких часов в крови больного достигается его предельная концентрация. Это происходит благодаря тому, что Сумамед быстро всасывается стенками желудочно-кишечного тракта, если препарат принимают в виде таблеток и при инъекциях.

Отличительным свойством медикамента является длительный период полувыведения из организма — около 60 часов. Он сохраняет свою активность в течение еще недели после завершения курса терапии. Наивысшая концентрация наблюдается в очаге патологии. Учитывая такой длительный период эффективного воздействия, лекарство нужно принимать однократно в течение суток.

Формы выпуска Сумамеда — таблетки, капсулы, порошок для получения взвесей, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Азитромицин

В отличие от Сумамеда, это лекарство выпускается только в виде таблеток, капсул и порошка для инъекций. Каждая таблетка, как и вышеназванный препарат, содержит 0,5 или 0,125 мг активного вещества.

В плане воздействия на организм больного Азитромицин имеет такие же фармакологические особенности, что и Сумамед: активен в течение недели, легко всасывается через стенки желудка в кровь, несмотря на присутствие в системе пищеварения ферментов и кислоты.

Азитромицин активен в течение недели, легко всасывается через стенки желудка в кровь, несмотря на присутствие в системе пищеварения ферментов и кислоты

Азитромицин активен в течение недели, легко всасывается через стенки желудка в кровь, несмотря на присутствие в системе пищеварения ферментов и кислоты.

Азитромицин тоже эффективно борется с патогенными микроорганизмами при заболеваниях лор-органов, верхних дыхательных путей и других патологиях, действуя как антибиотик. Это может быть воспаление легких в острой и хронической стадии, бактериальное поражение мочеполовой системы, рожа, угревая сыпь, гнойничковые поражения кожи.

Общие черты препаратов

Кроме сходства в воздействии этих 2 антибиотиков на организм человека, есть еще несколько общих черт:

  • оба препарата могут применяться для лечения детей;
  • наличие в составе одинакового активного компонента;
  • оказание бактериостатического эффекта.

Азитромицин и Сумамед, имеющие широкий спектр действия и губительно влияющие на большинство видов бактерий, оказываются неэффективными против грибков и вирусов.

После приема или введения препаратов улучшение состояния пациента отмечается уже на 2-3 день. Этот эффект возможен потому, что уже через час после начала терапии медикамент начинает активно уничтожать микроорганизмы, уже через 6 часов он имеет максимальную концентрацию в очаге патологии, а сохраняет это свойство до 5 дней.

Идентичны и назначения врачей для применения этих антибиотиков. Определяющим является то, как они воздействуют на штаммы микроорганизмов. Основной показатель для применения — непереносимость или невосприимчивость организма пациента к бета-лактамным антибиотикам.

Однако данные препараты — это не одно и то же средство. Отличия все же есть, и они не только во вспомогательных добавках, но и в разнице дополнительного воздействия лекарств на человеческий организм.

Сумамед относится к категории официальных лекарственных препаратов, он прошел большое количество клинических исследований

Сумамед относится к категории официальных лекарственных препаратов, он прошел большое количество клинических исследований.

В чем разница между Азитромицином и Сумамедом

Сумамед относится к категории официальных лекарственных препаратов, он прошел большое количество клинических исследований. Все составляющие подвергаются строгой очистке, поэтому средство вызывает меньше побочных эффектов.

Производство Азитромицина основывается на доработке оригинального медикамента.

Отличаются антибиотики и формой выпуска. Азитромицин, кроме таблеток, выпускается в виде капсул, детского сиропа, а также порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Если вдруг возникает острая необходимость в лечении беременной, а малоэффективны другие препараты, то назначается Сумамед. Это средство прошло клинические испытания, которые показали небольшой риск негативного воздействия препарата на плод.

Азитромицин такое тестирование не проходил. Но зато он по ценовой доступности более популярен у пенсионеров и малообеспеченных пациентов.

Хотя препараты имеют различия, но оба пользуются популярностью у специалистов, которые назначают их при лечении различных патологий, вызванных бактериальной микрофлорой.

Что лучше выбрать: Азитромицин или Сумамед

У каждого из препаратов имеются свои преимущества, как и недостатки, которые нужно учитывать врачу в каждом отдельном случае.

Так, при назначении медикамента выбирается форма его выпуска в зависимости от возраста пациента и диагностированного заболевания. Кроме того, нет отличий в воздействии таблеток и порошка на бактерии, поэтому главным здесь выступает фактор индивидуального восприятия антибиотика организмом.

В частности, специалисты учитывают возможность проявления побочных эффектов и выбирают тот препарат, который максимально безопасен для больного.

По мнению врачей, для детей, склонных к аллергии или страдающих диатезом, больше подходит Азитромицин, хотя он не проходил клинических испытаний, но зато это лекарство гораздо реже вызывает крапивницу.

Если проводится терапия при тяжелой бактериальной инфекции, то в этом случае потребуются внутривенные введения, а значит, только Азитромицин.

А вот при отитах, сопровождаемых тугоухостью, назначается Сумамед, так как он имеет низкую ототоксичность. Применение этого лекарства делает возможным полностью восстановить слуховую функцию у больного.

Если вас интересует, можно ли заменить Сумамед на Азитромицин в случае курсового приема 5 дней, это должен решать специалист. Однако полная замена нежелательна, но 2 дня использовать более дешевый препарат можно, но только посоветовавшись с лечащим врачом.

Если пациентов интересует, возможна ли замена Азитромицина на Сумамед, то если врач изначально выбрал несертифицированный препарат, значит, есть для этого веские причины: либо в анамнезе выявлены печеночные патологии, либо есть предрасположенность к кожно-аллергическим реакциям.

При существующей разнице между данными антибиотиками оба препарата имеют в своем составе одинаковую дозу активного компонента и оказывают сходное воздействие на организм.

Хотя часто на выбор влияют финансовые возможности пациента, но самостоятельно принимать такие ответственные решения, как замена одного лекарства на другое, не стоит. У каждого из антибиотиков есть свои нюансы, как их учитывать, знает только специалист.

Отзывы врачей и пациентов

Ирина, терапевт, Москва

Назначаю своим пациентам Сумамед импортного производства. Он исключительно эффективен, если заболевание вызвано патологической активностью микробов. Кроме того, препарат малотоксичный, имеет минимальное количество побочных эффектов. Этому медикаменту нельзя не доверять — он прошел все клинические испытания, которые подтвердили его абсолютную безопасность для организма человека.

Обычно я назначаю данный антибиотик пациентам, которые относятся к наиболее уязвимым категориям, — это дети-груднички и беременные. Если все рекомендации соблюдаются, то побочных эффектов не будет. Во всяком случае, исключительно редко — что-то уж очень особенное должно наблюдаться с организмом пациента.

Екатерина, 42 года, Санкт-Петербург

Простудилась и решила — полечусь-ка сама, не пойду в поликлинику. В результате из острого респираторного «получила» хорошую пневмонию. Для лечения доктор выписал Азитромицин. Назначил принимать по 1 таблетке в течение 5 дней. Прочитала инструкцию, испугалась — столько побочных явлений, там их было слишком много. Но в течение всего курса лечения ничего такого не происходило, самочувствие было нормальное. После окончания курса приема антибиотика еще прошла дополнительную терапию. Кашель исчез полностью.

Владислав, 37 лет, Самара

Порыбачил… в результате насморк, потом кашель. Я не особо обращал внимание на эти симптомы и решил «переходить» на ногах. В результате получил двустороннюю пневмонию. Врач назначил Сумамед. Я нормально перенес антибиотик, никаких побочных реакций. Курс назначили на 5 дней. После лечения кашель полностью пропал, как не было, общее состояние хорошее.