Какие существуют формы хламидиоза?

Формы хламидиоза классифицируют в зависимости от вида течения заболевания и локализации инфекционного агента. Хламидиоз — одна из наиболее распространенных инфекций. Более 20% случаев заболеваний, передающихся половым путем, приходится на его долю.

 

Современная классификация

По течению заболевания различают следующие виды хламидиоза:

  • свежий;
  • хронический.

По локализации очага инфекции классификация выделяют:

  • урогенитальный;
  • респираторный;
  • офтальмохламидиоз;
  • паховый лимфогранулематоз;
  • малые коллагинозы;
  • врожденный (хламидиоз новорожденных);
  • генерализованный и др.

Особенностью хламидийной инфекции является неспецифичность штаммов, вызывающих заболевание у людей. Один и тот же штамм может вызывать как урогенитальную, так и респираторную, или офтальмологическую форму патологического процесса. Сложность в разработке адекватной схемы терапии состоит не только в строении и особенностях цикла развития инфекционного агента, но и в разнообразии нехарактерных симптомов.

Длительное время хламидиоз ассоциировался в сознании ученых с половым путем проникновения инфекции, что существенно задержало процесс изучения хламидиоза. В настоящее время установлено несколько путей передачи инфекции:

  • аэрогенный, при котором возбудитель проникает в капельном носителе или вместе с пылью;
  • контактно-бытовой;
  • половой;
  • вертикальный.

Для некоторых форм характерны преимущественные пути заражения, но благодаря гемологическому транспорту, хламидии из очага проникновения могут перемещаться в любые органы. И хотя, кроме полового и вертикального путей заражения остальные имеют малое клиническое значение, но полностью отбрасывать их не стоит.

Возбудители хламидиоза

Характеристика течения

Так называемый свежий, или первичный хламидиоз проявляется в среднем через 1-2 недели, в зависимости от состояния иммунной системы и количества возбудителей, попавших в организм. Из-за стертого или бессимптомного течения заболевания, хламидии длительное время могут существовать в организме в виде микроколоний. При несвоевременном выявлении или неадекватном лечении патология переходит в хроническую форму.

Хронический хламидиоз часто протекает в отсутствии выраженных симптомов и только при иммуносупрессии или в осложненной форме проявляются симптомы различной интенсивности. Их проявления характерны для воспалительных процессов в различных органах. Возможность интоксикации при хламидиозе до сих пор ставится под сомнение. Хронический хламидиоз склонен к рецидивам из-за того, что внутриклеточная форма существования возбудителя трудно поддается воздействию и часто является причиной повторного проявления заболевания.

Урогенитальная форма

Наиболее часто встречаемой формой инфекции является урогенитальный хламидиоз. Хотя основным путем заражения является половой, но как самостоятельное заболевание половой хламидиоз не выделяется из-за тесной взаимосвязи мочевыделительной и репродуктивной систем. Возбудитель имеет высокую степень тропности к цилиндрическому эпителию, поэтому при проникновении, в первую очередь, поражает слизистую выстилку уретры и цервикального канала. Урогенитальный хламидиоз у женщин поражает дорсальные отделы тракта и при неблагоприятных условиях может подниматься в верхние отделы. К заболеваниям нижних отделов урогенитального тракта, вызываемого хламидиями, относят:

  • уретрит;
  • бартолинит;
  • кольпит;
  • эндоцервицит.

Только у 1/3 пациенток отмечаются симптомы заболевания. Характерным признаком развития хламидийного уретрита, является появление гнойно-слизистых выделений из влагалища. Выделения разъедают и мацерируют слизистую и при присоединении вторичной инфекции могут отмечаться эндоуретральные остроконечные кондиломы. Часто хламидий выделяют в парауретральных протоках и железах.

Такие депо инфекционного агента являются причиной рецидивов заболевания. Причины вертикальной инфекции — аборты, операции, проводимые экстрагенитально. При восходящем транзите инфекционного агента поражается слизистая оболочка:

  • полости матки;
  • яичников;
  • труб;
  • брюшины;
  • печени и т. д.

Пациентки с вертикальным путем трансмиссии предъявляют такие жалобы, как боли внизу живота, усиление болезненности и количества выделений в период предшествующий месячным, отмечаются психоэмоциональные нарушения, выраженные в нарушении сна, снижении настроения, раздражительности.

У мужчин урогенитальный хламидиоз выражается в виде неспецифического и специфического воспаления уретры. В большинстве случаев заболевание протекает медленно, без выраженных симптомов. В случае острого течения патологии отмечаются проявления, характерные для гонококковой инфекции. Симптомокомплекс при хроническом течении патологии зависит от степени вовлеченности в процесс урогенитальной системы. Совместно с уретритом диагностируются:

  • простатит;
  • визикулит;
  • фунникулит и т. д.

Несвоевременное и неадекватное лечение может вызвать бесплодие, нарушение фертильности, эктопическую беременность, стриктуры выводящих каналов и т.д.

Генерализованный и респираторный

Генерализованный хламидиоз — это не только поражение нескольких органов, относящихся к различным системам организма, но и различных видов эпителия. При гематогенном и лимфатическом пути транзита хламидий они могут поражать легкие, почки, сердце, печень, глаза, ЖКТ и др.

Генерализованная форма может быть следствием осложнения течения урогенитального хламидиоза либо последствием врожденного инфицирования. Кроме того, ученые отмечают, что такая форма может стать следствием зооантропонозной инфекции, полученной от животных. У детей такая форма диагностируется сразу после рождения, если возбудитель был выявлен у матери. При отсутствии лечения происходит отставание в развитии, как физическом, так и умственном, и переход патологии в хроническую форму.

Очень часто у деток отмечается респираторный хламидиоз. Медицина определяет данную форму, как системное заболевание, вызванное хламидийной или смешанной инфекцией и проявляющееся в виде функциональных, структурных и клинических нарушений органов дыхания и органов-мишеней. Респираторный хламидиоз сопровождается развитием специфического иммунного ответа.

При клинической характеристике респираторного хламидиоза указывают форму патологического процесса:

  • ОРЗ;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ложный круп и т. д.

Проявление хламидиоза

А также внелегочные проявления — дискинезия желчевыводящих путей, уретрит, вегетативная дистония, нефрит, вульвит, артрит, конъюнктивит, лимфаденит и т.д. Осложнением хламидиоза респираторной формы могут стать плеврит, миокардит и т.д.

Подробная характеристика служит обоснованием комплексной терапии патологии, а такая фаза патогенного процесса как «носительство» — основанием к пожизненному наблюдению за состоянием ребенка и применению мер профилактики, для снижения риска активизации процесса. Респираторный хламидиоз, как и другие формы, часто сочетается с другими инфекциями. Отмечается ассоциация вирусов и бактерий.

При активном использовании в терапии хламидиоза антибиотиков группы макролидов стали реже встречаться патологии, вызванные внутриклеточными инфекционными агентами, однако участились случаи ассоциации хламидий с вирусом герпеса. Часто причиной эпидемий гриппа становятся ассоциации хламидии+микоплазмы.

Особенности терапии

Считается, что лечение острых форм патологии не представляет трудностей. Применение коротких курсов лечения с назначением макролидов дает хорошие результаты. Гораздо сложнее лечить хронические, генерализованные и латентные формы заболеваний. Тут порой требуются повторные курсы антибиотиков, повышение дозы и увеличение длительности курсов терапии.

До сих пор отсутствует единое мнение относительно длительности терапии с применением антибиотиков, что требует индивидуального подхода в разработке эффективных схем лечения хламидиоза. Коррекция терапии должна проводиться под контролем серологических исследований.

В схеме лечения учитываются не только антибактериальная терапия, но и иммунокоррекция, симптоматическая терапия выявленных функциональных патологий и лечение осложнений.

Так как хламидийная инфекция имеет различные формы и признаки, то диагностика и лечение существенно затрудняются.

В настоящее время продолжают разрабатываться не только новые методы диагностики, но и схемы терапии с использованием препаратов последних поколений.