Как проводят лечение ВИЧ?

На сегодняшний день лечение ВИЧ не предусматривает полное устранение болезнетворного вируса из организма, но позволяет перевести заболевание в состояние хронической рецессии. Лекарство от ВИЧ, невзирая на все попытки ученых врачей, до сих пор не удалось создать. Единственный вариант для больных — это АРВТ (антиретровирусная терапия). В чем она заключается, какие препараты используются?

 

Антиретровирусная терапия

АРВТ в своем понимании подразумевает подавление размножение вируса, снижение его концентрации в крови, предотвращение осложнений СПИД-а. Можно ли вылечить ВИЧ таким методом? Нет, так как заражение происходит именно враждебным геномом вируса. Это означает, что вылечиться человек может только в единственном случае — если его организм и иммунная система полностью подавят болезнетворные микроорганизмы. Но это невозможно, ведь СПИД поражает именно лейкоциты, которые и являются основным инструментарием иммунитета человека.

К ВИЧ антитела действительно могут синтезироваться в организме человека, однако и это не подавляет вирус. Зато с его помощью проводится экспресс анализ на наличие ВИЧ в организме. А вот вакцина против ВИЧ хоть и была уже неоднократно представлена независимыми группами ученых, действует только на несколько штаммов возбудителя, да еще и обладает высоким токсическим действием, поэтому ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не допустила такие варианты к клиническим испытаниям. Может в будущем и появится универсальная вакцина, но пока что ее — нет.

Итого, лечение ВИЧ инфекции включает в себя:

  • постоянный контроль больного (концентрация CD4-клеток, вируса, наличие других инфекционных и вирусных заболеваний);
  • АРВТ;
  • приверженность к восстановлению деятельности иммунной системы.

Препарат ламивудин

Самым опасным при ВИЧ является заражение больного. Даже обычный грипп может привести к скорому летальному исходу, так как иммунная система попросту не функционирует при СПИД-е. Лечение народными средствами вируса иммунодефицита противопоказано и не является эффективным — от такой идеи следует сразу отказываться, так как излечим ВИЧ от них не будет.

Когда начинается лечение?

Лечение вируса начинается немедленно после его обнаружения. И в этом частично заключается сложность — внешних признаков заражения, а также острой симптоматики в принципе не существует. ВИЧ на ранних стадиях вообще не дает о себе знать, и так до тех пор, пока не появятся признаки дисфункции иммунной системы. А это может произойти при заражении любыми другими заболеваниями, будь это ОРВИ, гепатит или что-нибудь другое.

Как лечить ВИЧ? Первым делом врачи проводят комплексную диагностику больного на предмет выявления сторонних заболеваний. Если они обнаруживаются — от них избавляются в первую очередь, независимо от состояния пациента, концентрации антител, устойчивости иммунной системы.

Какие лекарства применяются в процессе лечения? Это так называемые ингибиторы, которые призваны замедлить распространение болезни.Они никоим образом не влияют на антитела к ВИЧ, но снижают активность вируса иммунодефицита человека, за счет чего их концентрация и снижается.Речь идет только о подавлении их действенности. На пропорции болезнетворных микроорганизмов это никак не сказывается, но дает время для того, чтобы иммунитет самостоятельно увеличил концентрацию CD4. Для каждого отдельно взятого пациента эта статическая величина будет индивидуальной.

Есть еще такое понятие, как реабилитация ВИЧ. Подразумевает постоянный прием иммуномодуляторов, которые призваны предотвратить заражение больного сторонними инфекциями.

Препараты

Следующие лекарства активно используются при лечении ВИЧ на любой стадии:

  • Ламивудин;
  • Абакавир;
  • Ритонавир;
  • Индинавир;
  • Энфувиртид.

Все это противовирусные ингибиторы комплексного действия.

Для усиления эффекта от приема врачи назначают одновременное применение целого комплекса из 2 или 3 препаратов, которые будут задерживать распространение инфекции, ухудшение самочувствия больного.

Однако с течением времени к ним может возникать привыкание и снижение активности. В таких случаях проводится повторный подбор препаратов, при помощи которых лечатся все штаммы ВИЧ.

Нужно понимать, что врачи предлагают применять терапию на протяжении всего периода жизни человека. Прием такого огромного количества медикаментов крайне негативно сказывается на здоровье. Именно по этой причине средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного в разы меньше, нежели здорового человека, даже если пациент будет выполнять абсолютно все поручения лечащего врача.

Прием лекарственных препаратов, назначенных для борьбы со СПИД-ом, допускается в домашних условиях с обязательно периодической врачебной консультацией. Согласно действующих норм законодательства, каждый из зараженных обязан встать на учет в поликлинику. После этого некоторые из лекарственных препаратов компенсируются государством, а больному гарантируется анонимность.

Известны ли науке случаи, когда у больного произошло исцеление? На сегодняшний день только один раз было, что у человека спустя некоторое время анализ показал отрицательный результат, но при этом был положительным. Речь идет о новорожденной девочки. Ее мать была ВИЧ-инфицированной, но по каким-то причинам ребенок оказался здоров. При этом в его крови были обнаружены антитела к ВИЧ, но самого вируса на 2-й день уже не было. Ученые так и не смогли объяснить это событие. Произошло это относительно недавно в США.

Таблетки для лечения вич

Отказ от лекарств

А что будет, если человек откажется от применения антиретровирусной терапии? Изначально в его крови антитела к ВИЧ будут нормально в концентрации, но с течением времени их пропорция значительно уменьшится. Присутствие враждебного генома увеличится, а деятельность иммунной системы снизится. СПИД не излечим, поэтому процесс не останавливается вплоть до полного поражения всех лейкоцитов. Заканчивается все это летальным исходом, когда в организм попадает другая инфекция, а иммунитет попросту не срабатывает. Тому же ВПЧ (папилломавирус человека) потребуется всего 3-4 дня для того, чтобы атрофировать большую часть органов и создать настолько сильную интоксикацию, с которой организм не сможет справиться.

Можно ли как-то количественно увеличить в крови антитела к ВИЧ без медикаментов? Увы, но нет. Процесс попадания вируса в организм человека необратим, а концентрация активных белков может регулироваться только иммунной системой. Стимулировать ее можно, но в такой ситуации это бессмысленно (без применения антиретровирусной терапии).

А что следует предпринимать, если человеку был поставлен диагноз ВИЧ? Как лечить и к какому врачу обращаться? Первым делом необходимо встать на учет в центр реабилитации и профилактики ВИЧ\СПИД. Такие размещены в каждом регионе страны. Именно там можно рассчитывать на полный спектр информационной и медикаментозной помощи в лечении вируса иммунодефицита. Стационарное пребывание не обязательно — лечение выполняется в домашних условиях. Там же можно получить медицинское обслуживание в рамках медицинского страхования. Лечение в традиционных клиниках — под запретом. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все фармакологические препараты приобретаются государством. Многие из них приходится покупать самостоятельно, а цены на них довольно высокие.

Тем не менее, борьба в РФ против ВИЧ ведется. В том числе, на поприще научных исследований. Несколько прототипов вакцины уже представлялись, но их эффективность оказывалась крайне низкой. Причиной тому является высокая активность вируса к модификации и появлению новых штаммов.