Схемы терапии при ВИЧ

Терапия при ВИЧ назначается только квалифицированным врачом с учетом результатов лабораторных анализов и прочих клинических исследований, включая общее состояние пациента. Избавиться от ВИЧ-инфекции в настоящее время полностью невозможно. Эффективное лечение направлено на облегчение состояния больного и продления его жизни.

 

Медицинские показания

ВИЧ-инфицированным чаще назначают антиретровирусные препараты, которые одновременно воздействуют на вирус и иммунную систему. Но их назначают не сразу после выявления болезни. Около 30% пациентов являются носителями ВИЧ-инфекции. У таких больных отсутствует острая стадия болезни, а период инкубации сразу приобретает латентную форму патологии. В таком случае терапия нецелесообразна.

На фоне приема сильных препаратов ослабляется иммунная система, что может привести к обратному эффекту. Лечение не проводится, если СПИД протекает без симптомов. При латентном течении болезни рекомендуется постоянно посещать врача, сдавать лабораторные анализы.

Терапия назначается с учетом значения вирусной нагрузки, иммунного статуса. Если значение этих показателей в норме, но пациент жалуется на симптомы вторичной ВИЧ-инфекции, тогда сопутствующие патологии требуют лечения. Врач анализирует состояние пациента за несколько месяцев. На основе полученных данных назначается соответствующее лечение.

Схемы борьбы со СПИДом

Устранить ВИЧ-инфекцию можно с помощью ВААРТ терапии. Она оказывает вирусологическое, клиническое и общеукрепляющее воздействие. Антиретровирусные медицинские средства назначаются в комплексе.
Чаще пациенту прописывают 3-4 препарата данной фармакологической группы. Вирусологические медикаменты при ВИЧ-инфекции быстро подавляют вирус иммунодефицита, ослабляя воздействие на организм сопутствующего заболевания.

шприц с жидкостю

Подобная схема терапии может применяться и при бессимптомном течении болезни. Это необходимо для мощного воздействия на инфицированные клетки, что положительно сказывается на значении вирусной нагрузки. Противовирусное лечение длится от 6 до 24 недель. Эффект от терапии можно наблюдать уже на 6 неделе.

Иммунологическое лечение направлено на восстановление иммунной системы, которая сильно страдает на фоне увеличения вирусной нагрузки, при этом иммунный статус отклонен от нормы. С помощью иммунных препаратов нормализуется количество СД-4 клеток.

Клиническое АРТ лечение при ВИЧ включает в себя прием препаратов, при помощи которых продлевается жизнь инфицированного пациента на несколько десятилетий, при этом снижается риск развития СПИДа. С помощью ВААРТ возможно безопасное зачатие малыша инфицированной матерью либо отцом.

Эффективность используемых препаратов

Эффективность назначенного лечения зависит от образа жизни, который ведет пациент. На протяжении курса лечения необходимо прислушиваться к рекомендациям врача. АРВ терапия проводится уже при бессимптомном течении основной болезни.

Препараты необходимо принимать своевременно, следуя дозировке. Запрещено при ВИЧ-терапии употреблять алкоголь, в противном случае снизится либо аннулируется эффективность применяемых медикаментов. Если состояние больного ухудшается, требуется срочная помощь врача.

ВААРТ-терапия при ВИЧ может спровоцировать тошноту и рвоту. Эти признаки могут наблюдаться постоянно либо изредка на протяжении первых дней терапии. Также пациент может жаловаться на диарею, так как применяемые препараты нарушают кишечную флору. Для устранения такого явления принимают пребиотики.

Препараты отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт, провоцируя боль в области эпигастрии. Если у больного недиагностированная язва, терапия может спровоцировать желудочное кровотечение. Побочная реакция при ВИЧ-терапии наблюдается и со стороны центральной нервной системы. Такое явление наблюдается в 5% случаев.

мужчина встал с постели и ему плохо

Существуют противопоказания при ВААРТ:

  • прием алкоголя за несколько дней до начала лечения;
  • острая почечная недостаточность;
  • высокая температура тела, спровоцированная сопутствующим заболеванием.

Применяемые медикаменты

При ВИЧ-инфекции прописывают Азидотимидин, Гептавир-150 и другие медикаменты. Азидотимидин — противовирусное медицинское средство, входящее в состав ВААРТ. Активным компонентом лекарства является зидовудин. Азидотимидин принимают в следующих случаях:

  • вторичное ВИЧ-инфицирование;
  • стадия 2А, 2Б и 2В;
  • низкий уровень клеток СД4 в 1 мл крови;
  • инкубационная стадия.

Азидотимидин принимают для профилактики инфицирования человека во время работы с материалом, загрязненным вирусом. Начальная дозировка подбирается с учетом веса больного. Норма препарата делится на 6 приемов. Азидотимидин может спровоцировать анемическое состояние, лейкопению и нейропению. Вышеперечисленные побочные реакции развиваются после приема высокой суточной дозы медикамента. Редко пациент может жаловаться на приступы мигрени, бессонницу, парестезию, кожную сыпь. Нельзя пить данный препарат при низком уровне гемоглобина и нейтрофилов, а также во время беременности.

Гептавир-150 является эффективным противовирусным препаратом от прямого воздействия ВИЧ-инфекции. Активным веществом нуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы является ламивудин. Данное медицинское средство входит в антиретровирусную терапию. Препарат назначают только взрослым пациентам.

капсулы в скрученной долларовой купюре

К его побочным эффектам относят анемию, боль в области эпигастрия, рвоту, диарею. Гептавир-150 противопоказано принимать при индивидуальной непереносимости активного вещества и в период грудного вскармливания.

Препарат Презиста предотвращает формирование клеток вируса. Его активным компонентом является дурунавир. Медикаментозное средство показано для приема взрослым пациентам. Презиста входит в состав ВААРТ терапии. Этот препарат принимается в комплексе с Ритонавиром.

Антагонистические средства ССR5

К эффективным медикаментам фармакологической группы относят Маравирок. Его принимают в комплексе с иными противовирусными медикаментами. Антагонисты назначают пациентам, у которых не выявлен CXCR4-вирус. Препарат уникален, так как блокирует внедрение вируса.

Ученые доказали, что вирус иммунодефицита, попадая в организм, связывается с молекулами CD4, а затем соединяются с CCCR5. На следующем этапе вирус может проникнуть в клетки. Препарат Маравирок препятствует данному процессу. Уникальность этого медицинского средства связана с тем, что в 20-50% случаев встречаются вирусы, которые проникают в клетки с помощью рецепторов CXCR4. В этом случае антагонисты не могут подавить вирус. Специалисты назначают препараты других фармакологических групп.

Для проверки эффективности препарата проводится лабораторное тестирование: определение тропизма к вирусу. Маравирок принимают однократно либо дважды в день. Схема лечения подбирается с учетом дополнительно назначенного препарата. Маравирок принимают в комплексе с Ритонавиром, Этравирином. Предварительно специалист учитывает варианты взаимодействия Маравирока с различными противовирусными средствами.

Альтернативные методы борьбы

Новая методика борьбы с ВИЧ-инфекцией — это генная терапия. Но учеными в настоящее время еще не доказана ее эффективность. Борьба с вирусом на генном уровне заключается в использовании ферментов, которые удаляют зараженные ткани из организма. Но у такой терапии существуют необратимые последствия, так как лечение проводится на генном уровне.

Физиотерапия не применяется для лечения ВИЧ-инфекции. Данные методы терапии применяют для облегчения общей симптоматики болезни, связанной с поражением центральной нервной системы.

Психотерапия при СПИДе эффективна и необходима, так как жить с таким заболеванием опасно. От психологического состояния больного зависит успешность и эффективность терапии.

При комплексном лечении ВИЧ-инфекции квалифицированные врачи используют озонотерапию.