Почему повышается температура при ВИЧ — инфекции?

Температура при ВИЧ — главный показатель сбоя в работе иммунной системы человека. Во многих случаях СПИД проявляется развитием злокачественных опухолей. Вследствие их распада, а также при выраженной активности процесса у больного появляется лихорадка.

 

Нарушение терморегуляции относится к основным клиническим симптомам ВИЧ-инфекции. В стадии острого заболевания у многих пациентов не только повышается температура тела, но и снижается уровень лимфоцитов, появляются признаки сопутствующих заболеваний. Горячка длится от нескольких дней до 6 недель, хотя в стадии бессимптомного носительства больной не предъявляет жалобы на повышение температуры.

повышенная температура тела у девушки

В период развития генерализованного процесса лихорадка сочетается с повышенной потливостью и снижением веса. На конечной стадии СПИДа поражение нервной системы и образование злокачественной опухоли всегда сопровождаются высокой температурой.

Пневмоцистная пневмония

Воспаление легких вызывают цитомегаловирусы и пневмоцисты. У ВИЧ-инфицированного человека пневмония сопровождается появлением неспецифических симптомов, вызванных отравляющим действием токсинов на нервную систему.

Лихорадка и спутанность сознания — частые спутники болезни. В некоторых случаях незначительные колебания температурной кривой сочетаются с горячкой и интоксикацией. На первой стадии болезни пациенты часто не замечают ее течения, но в случае нарастания одышки, появления кашля и густой мокроты температура поднимается до 38 — 38,5 °C. У детей до года заболевание протекает в стертой форме, а лихорадка неясного происхождения держится в течение двух недель.

У подростков постепенно развивается состояние средней тяжести, сопровождающееся потливостью, одышкой и температурой в пределах 39 °C.

В процессе лечения врач оценивает состояние здоровья ВИЧ-инфицированного пациента, изучает закономерность подъема температуры и продолжительность лихорадки. При развитии пневмонии у маленьких детей горячка продолжительная, сопровождается судорожным синдромом и рвотой.

повышенная температура тела

Недомогание при стоматите

Поражение слизистой оболочки полости рта нередко связано с заражением ВИЧ-инфекцией. У новорожденных детей кандидоз сопровождается образованием налета белого цвета на небе, зеве и в пищеводе. В случае развития язвенного поражения слизистой полости рта температура тела повышается, усиливается выделение слюны. Лихорадка держится 5-6 суток, и одновременно у больного опухают лимфатические узлы.

В некоторых случаях, если слизистая полости рта не поражена воспалением, температура держится недолго. Нередко горячка при ВИЧ-инфекции сопровождается появлением участков воспаленных тканей на деснах, а лихорадка в этот период наиболее сильная.

Горячка быстро прогрессирует и продолжается 3-4 недели. Наиболее часто сильная лихорадка наблюдается у ослабленных больных, при кандидозе у детей до года и новорожденных, родившихся раньше срока.

Нейроспид

Во многих случаях на ранней стадии болезни происходит поражение нервной системы. У ВИЧ-инфицированного пациента развиваются следующие заболевания:

  • подострый энцефалит;
  • менингит.

Лихорадка сопровождается расстройством деятельности центральной нервной системы, а пациента беспокоят следующие симптомы болезни:

  • головная боль;
  • слабость;
  • бессонница;
  • усиленное слюноотделение.

Локализованная форма менингита у больного СПИДом протекает с температурой тела 38 °C. Острое развитие болезни сопровождается лихорадкой свыше 39 °C появлением симптомов раздражения оболочки головного мозга, рвоты, напряжения затылочных мышц.

У детей раннего возраста развиваются судороги и галлюцинации. В терминальной стадии СПИДа не исключено появление полной или частичной парализации, повышение температуры тела, особенно в утренние часы.

В процессе лечения ВИЧ-инфицированному пациенту рекомендуют составлять график повышения температуры для изучения более полной картины болезни.

Как правило, лихорадка при нейроспиде не исчезает даже после приема жаропонижающих препаратов. Температура в пределах 37,3 — 37,6 °C иногда держится около шести месяцев, а затем у больного появляются симптомы поражения коры головного мозга.

повышенная температура тела

Герпес и лихорадка

Развитие ВИЧ-инфекции сопровождается появлением язв на коже. Обильные высыпания сочетаются с сильной головной болью и высокой температурой, особенно в период первичного инфицирования, продолжающегося от 1-2 дней до 2-3 месяцев.

Герпетическая экзема Капоши с длительно незаживающими язвами и лихорадкой — типичное состояние при иммунодефиците, сопровождающееся увеличением лимфоузлов и воспалением носоглотки. Простой герпес у ВИЧ-инфицированных пациентов в случае появления высыпаний на слизистой оболочке глаза сопровождается повышением температуры до 37,5 °C. Аналогичные показатели наблюдаются при герпетических высыпаниях на губе в случае ослабления иммунитета при ВИЧ-инфекции.

Герпетическая экзема у детей протекает с лихорадкой в пределах 39-40°C и тяжелым общим состоянием пациента. Повышение температуры до 40 °C сопровождается появлением следующих неспецифических симптомов:

  • кожная сыпь;
  • поражение глаз;
  • опухоль лимфатических узлов.

Только у ВИЧ-инфицированных пациентов на поздней стадии болезни наблюдается лихорадка до 39 °C на протяжении нескольких месяцев.

Сосудистые осложнения

При ВИЧ-инфекции поражаются почки в результате формирования очагового воспаления в мелких сосудах и клубочках иммунных комплексов. Довольно часто у больного диагностируют следующие состояния:

  • нефрит;
  • поражение почечных канальцев;
  • нарушение водного и электролитного баланса.

Пиелонефрит сопровождается лихорадкой в пределах 37-38°C, недомоганием, а температура держится иногда без видимых причин до 5 суток. Провоцирует ее повышение задержка инфекции в мочевых путях и иммунодефицитное состояние пациента.

Острая почечная недостаточность сопровождается понижением температуры, высыпаниями на коже, судорогами, появлением желтоватой окраски кожи на лице и кистях рук. Нередко у больных СПИДом поражаются почки после противовирусной терапии и применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Нормализация температуры происходит благодаря применению гемодиализа, способствующего восстановлению баланса ионов калия и натрия. Больные ВИЧ-инфекцией и почечной недостаточностью также страдают не только от длительной лихорадки, но и от нарушения обмена веществ. Довольно часто обострение основного заболевания снижает продолжительность жизни.

Чтобы облегчить состояние ВИЧ- инфицированного больного, назначают специальную терапию.

Лечение пациентов основано на приеме препаратов, ограничивающих размножение вируса, снижающих лихорадку, предупреждающих развитие опасных осложнений.