Сыпь на коже при ВИЧ инфекции

Сыпь при ВИЧ считается одним из симптомов заболевания, появляющимся на ранних стадиях. Конечно, постановка окончательного диагноза на основании этого симптома невозможна, но появление специфических высыпаний становится поводом для обращения к врачу.

Поражения кожи

Любое высыпание на коже, вызываемое вирусной инфекцией, называется экзантемой. Энантемы — высыпания на слизистых оболочках инфекционного происхождения. Развиваются они под воздействием различных отрицательных факторов. Энантемы являются частыми спутниками ранних стадий ВИЧ-инфекции. Могут возникать они и у человека, имеющего ВИЧ-отрицательный статус. Сыпь, возникающая на фоне иммунодефицита, имеет несколько отличительных признаков, которые не свойственны для дерматологических заболеваний у людей с нормальным иммунитетом.

На фоне подавления иммунитета часто развиваются кожные болезни инфекционного и злокачественного характера, дерматозы неизвестного происхождения. Любое сопутствующее ВИЧ-инфекции заболевание будет проявляться атипичной клинической картиной. Все кожные поражения в таком случае отличаются затяжным течением, бактерии и грибки быстро вырабатывают устойчивость к препаратам, что затрудняет процесс лечения. При обнаружении сыпи на теле ВИЧ-инфицированного необходимо определить ее характер и происхождение. Нередко высыпания на коже оказываются схожими с проявлениями кори, аллергического дерматита, опоясывающего лишая или сифилиса.

девушка чешет область шеи

Наиболее острое проявление кожных высыпаний отмечается через 2-8 недель после заражения. Острые экзантемы чаще всего обнаруживаются на коже туловища и лица. Особое внимание следует обращать на другие симптомы, сопровождающие возникновение сыпи. При ВИЧ-инфекции часто отмечается увеличение лимфоузлов, озноб, потливость, диарея. Эти проявления очень похожи на симптомы гриппа и вирусного мононуклеоза. При ВИЧ-инфекции на фоне прогрессирующего снижения иммунитета, состояние пациента со временем становится только хуже. Высыпания захватывают все большие площади, появляется герпетическая сыпь, одновременно возникают папулы и буллы.

Если поражение кожи начинается с единичных высыпаний, то со временем они превращаются в множественные, постепенно распространяясь на все тело.

Дерматозы

Эти формы кожной сыпи также протекают в атипичной форме. Пятна могут иметь различную природу, однако чаще всего связаны они бывают с присоединением грибковой или бактериальной инфекции, а также паразитарной инвазии. Наиболее частыми являются кожные заболевания микотического происхождения. К ним относят лишай, эпидермофитию и руброфитию. При развитии на фоне ВИЧ-инфекции пятна быстро распространяются по всему телу, заболевание отличается длительным течением. Полного излечения, чаще всего, достичь невозможно. Болезнь переходит в стадию ремиссии, при воздействии неблагоприятных факторов она возникает вновь.

Руброфития — кожное заболевание, отличающееся многообразием клинических проявлений. Как правило, руброфития приводит к появлению мокнущих экзематозных высыпаний, кератодермии ладоней и стоп, себорейного дерматита и папулезной сыпи. Разноцветный лишай является не менее частым спутником ВИЧ-инфекции. Вначале на коже возникают пятна, которые со временем превращаются в множественные высыпания.

К кожным высыпаниями вирусного происхождения относят герпес. Чаще всего пятна появляются на слизистых оболочках гениталий, коже губ и перианальной области. В отличие от людей с нормальным иммунитетом, ВИЧ-инфицированные страдают от более тяжелых форм этого заболевания. Высыпания поражают значительные площади, периоды ремиссии в некоторых случаях отсутствуют. Изъязвление герпетической сыпи приводит к присоединению бактериальной инфекции и возникновению сильных болей.

герпес на губе у девушки

Опоясывающий герпес становится одним из первых признаков заражения ВИЧ. Диагноз подтверждается, если возникновение кожной сыпи сопровождается увеличением лимфатических узлов. Контагиозный моллюск — паразит, способствующий развитию паразитарного дерматоза. Как правило, высыпания возникают на лице. Папилломы при ВИЧ характеризуются быстрым ростом и распространением.

Не фоне снижения иммунитета могут появляться и другие изменения в состоянии кожных покровов. Пиодермиты представлены широким ассортиментом типов сыпи. Наиболее распространенными являются фолликулиты, импетиго, микробная экзема. При ВИЧ инфекции нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, из-за чего изменяется общее состояние слизистых оболочек и кожи. Чаще всего такие изменения носят характер эритем, сосудистых звездочек и областей кровоизлияния.

Себорейный дерматит обнаруживается у половины зараженных, появляется он обычно на ранних стадиях развития инфекции. На более поздних стадиях ВИЧ дерматит имеет тяжелое затяжное течение. Симптоматика может быть различной. Дерматит проявляется как в кратковременной локализованной форме, так и в длительно текущей общей. Папулезные высыпания имеют вид небольших возвышений на коже, имеющих плотную структуру и телесный цвет. Такое поражение кожи представляет собой единичные, не связанные друг с другом высыпания в области лица, рук, туловища и шеи. Сыпь сопровождается сильным зудом.

Саркома Капоши является неоспоримым симптомом заражения человека ВИЧ-инфекцией.

В таком случае она имеет ярко выраженную клиническую картину: интенсивно окрашенная сыпь возникает в нетипичных для саркомы областях — на коже туловища и лица, слизистых оболочках половых органов и полости рта. Болезнь протекает в агрессивной форме, быстро поражая лимфатическую и другие системы организма. Все виды кожной сыпи при ВИЧ-инфекции сопровождаются увеличением лимфоузлов, имеют атипичную клиническую картину, длительное течение и частые рецидивы.

  • Sandra

    Ужасно то как…