Стадии развития СПИДа

К сожалению, до настоящего времени нет лекарств, способных победить заболевание, а принимаемые меры направлены на замедление развития. Только раннее начало эффективного лечения дает шанс на существенное продление жизни. СПИД не имеет аналогов в медицинской практике по своему многообразию клинических проявлений, но общие тенденции его развития поддаются анализу.

 

Общая информация

По своей сути, ВИЧ-инфекция представляет собой прогрессирующую болезнь, порождаемую вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В процессе жизнедеятельности инфекции происходит подавление человеческой иммунной системы с развитием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД), что в конечном итоге приводит к полному угнетению способности организма противостоять любым инфекциям. Любые вторичные оппортунистические болезни становятся смертельными для человека, хотя для нормального организма они не представляют никакой опасности.

вирус и красные кровяные тельца

В сущности СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, и, к сожалению, эта стадия болезни наступает у любого инфицированного больного в течение 5-16 лет после заражения, в зависимости от принимаемых мер. Сколько живут больные люди? Статистика показывает, что на стадии развитого СПИДа продолжительность жизни составляет в среднем 9-10 месяцев, однако при проведении эффективной терапии на ранних стадиях можно поддерживать жизнь пациента в течение 50-70 лет.

Механизм патогенеза ВИЧ-инфекции до настоящего времени не выяснен, но ряд особенностей прогрессирования болезни поддается анализу и имеют свои закономерности. В течении заболевания достаточно четко прослеживается стадийность, причем схема смены стадий поддается определенным правилам. В России принято выделять 5 стадий развития ВИЧ: инкубации, первичных проявлений, субклиническая фаза, период вторичных заболеваний, терминальная стадия. Если говорить о СПИДе как отдельной разновидности ВИЧ-инфекции, то он окончательно формируется на 2-х последних стадиях.

Стадии-предшественницы

Стадия инкубации, т.е. период от заражения до первых проявлений симптомов болезни, может продолжаться от 20 дней до 3-х месяцев. На этом этапе человек не ощущает каких-либо изменений, более того антитела еще обнаружить трудно. Продолжительность бессимптомного развития заболевания зависит от типа вируса, возраста, особенностей организма, этиологии болезни. Так штамм ВИЧ-1 развивается значительно быстрее, чем ВИЧ-2.

Вторая стадия ВИЧ характеризуется первичными проявлениями инфекции. Она подразделяется на несколько этапов:

  • бессимптомное течение;
  • острое проявление без вторичных патологий;
  • острая инфекция, провоцирующая вторичные болезни.

Бессимптомный этап может продолжаться от 1-2 месяцев до 2-3 лет: в это время больной человек не ощущает явных признаков, но в отличие от 1-го этапа он становится заразным носителем ВИЧ, а в его крови обнаруживаются антитела.

лаборант работает с кровью

Первичные проявления проявляются в форме острой лихорадочной фазы с такими симптомами: лихорадочное состояние, общая слабость, повышенное потоотделение ночью, тошнота, диарея, потеря аппетита, боль в голове и горле, увеличение размеров лимфатических узлов, сыпь в виде пятен и папул, кожное шелушение, признаки герпеса и дерматита. Дальнейшее развитие болезни приводит к появлению острой инфекции (этап 2В), провоцирующей вторичные заболевания. Из этих вторичных проявлений наиболее распространены: бактериальная пневмония, ангины, кандидоз, различные варианты герпеса.
Необходимо отметить, что на второй стадии первичные и вторичные проявления еще поддаются эффективному лечению, значительно увеличивающему продолжительность жизни зараженного человека.

Стадия 3 (субклиническое развитие) считается непосредственным преддверием СПИДа («предСПИД»). В этот период происходит постепенное формирование иммунного дефицита. Явные симптомы болезни на 3-ей стадии затихают, а основное проявление — увеличенные лимфатические узлы. Однако такое успокоение обманчиво, т.к. понижается уровень CD4-лимфоцитов, что ведет к иммунодефициту. Стадия может продолжаться от 2 до 15 лет, но чаще всего длится 5-6,5 лет.

Прогрессирование

Непосредственно СПИД развивается, начиная с 4-ой стадии — периода вторичных патологий. Условно этот период подразделяется на несколько этапов. Стадия 4А характеризуется потерей массы тела до 8-10% и выраженными признаками вторичных заболеваний: нарушения кожных покровов и слизистых оболочек грибкового, бактериального и вирусного характера; рецидивирующие фарингиты, синуситы, лишай опоясывающего типа.

Этап 4Б проявляется резким похудением (более 10-12%), длительным лихорадочным состоянием, хронической диареей без видимых причин. Вторичные болезни выражаются в виде заболеваний различных внутренних органов грибкового, протозойного, вирусного и бактериального характера; формирования саркомы Капоши; рецидивов опоясывающего лишая. На завершающем этапе (4В) фиксируются: кахексия; генерализованные патологии грибкового, паразитарного, протозойного, бактериального и вирусного типа (кандидоз ряда органов одновременно, злокачественные образования, нарушения ЦНС). Течение болезни на этой стадии (на всех этапах) чередуется фазой прогрессирования (без терапии и на фоне лечения) и ремиссии после терапии.

кресты с красными лентами

Последняя 5-ая стадия — терминальная стадия или развернутый СПИД. Эту стадию не зря называют предсмертной стадией ВИЧ-инфекции, т.к. она характеризуется необратимыми процессами генерализованного характера, лечение которых уже не представляется возможным. В этот период лечение направлено на обезболивание и облегчение страданий умирающего человека. На этой стадии человек может прожить еще несколько лет (в среднем 12-20 месяцев), но остановить болезнь уже невозможно. Вероятность летального исхода — 100%.

В терминальной стадии происходит генерализация болезней и патологий, развиваются опухолевые процессы и различные вторичные болезни: туберкулез, сальмонеллез, энцефалит, менингит, токсоплазмоз, гистоплазмоз, пневмоцистная пневмония и ряд других патологий. Организм полностью теряет иммунитет к любым инфекционным поражениям.

СПИД является страшным заболеванием, излечение которого в настоящее время не обеспечивается. Продлить жизнь больному человеку можно только при активной противовирусной терапии на начальных стадиях. При переходе болезни в завершающую стадию помочь человеку уже невозможно.