Классификация ВИЧ-инфекции и прогнозы первой стадии

ВИЧ-инфекция — это длительное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризуется постепенным разрушением всей системы иммунитета больного и наступлением иммунодефицита, который способствует возникновению любых оппортунистических инфекций и опухолей. Его распространение началось более 20 лет назад, теперь носит характер пандемии, заболеваемость неуклонно растет по всей планете.

 

Если раньше ВИЧ регистрировался только в странах Западной и Южной Африки, теперь его центр переместился в страны Восточной Европы, а точнее, СНГ. Доля России при этом составляет 80% заболевших, 15% приходятся на Украину, Белоруссию, Казахстан, Молдавию и Таджикистан. Структура ООН, которая занимается во всем мире профилактикой ВИЧ-инфекции, заявила в июле 2016 г., что самая значительная заболеваемость отмечена из стран СНГ именно в России, на настоящее время это 824 тыс. человек, первый такой больной был зарегистрирован еще в СССР в 1987 г. Такие темпы связаны с высоким уровнем употребления инъекционных наркотиков.

Характеристика возбудителя

ВИЧ относится к семейству ретровирусов, роду лентивирусов, которые называют медленными, поэтому симптомы болезни проявляются через очень продолжительное время. На поверхности вируса находятся тысячи белковых молекул, но вызывают СПИД молекулы gp120 и gp41, при помощи которых он поражает защитные составляющие иммунитета, а именно лимфоциты.

В воздухе погибает через несколько секунд, при 56°С уничтожается за полчаса, при 80°С — через 10 минут, разрушается от контакта с антисептиками: перекисью, ГХН, хлором, спиртом. От кипячения гибнет мгновенно. Может быть жизнеспособным в высушенном состоянии около 2 недель, выживает только в жидких средах, особенно в крови.

Патогенез

Иммунная система человека состоит из 4 типов клеток, главными из которых являются лимфоциты — они обеспечивают защиту организма. Для этого они опознают попавшие в организм чужеродные элементы и начинают вырабатывать к нему особые антитела — белковые молекулы, которые и выполняют функцию защиты. Те виды элементов крови, которые призваны нас защищать, называются лимфоцитами и бывают 2 классов, один из которых получил свое наименование по месту его выработки, т.е. вилочковой железы, или тимуса, — Т-лимфоцит. Он имеет 3 дополнительных подвида: главные — это Т-киллеры, разрушающие любые чужеродные клетки; следующие — Т-хелперы — способствуют становлению и существованию иммунитета; последние — Т-супрессоры, или регуляторные клетки, они контролируют силу и продолжительность иммунного ответа организма.

лимфоциты в крови

Вирус иммунодефицита человека имеет сложную структуру, на своей поверхности он содержит закругленные в виде шин выросты, так называемые лепестки, которые подходят к углублениям лимфоцитов иммунной системы человека как пазлы или ключ к замку. Имеются в виду те виды лимфоцитов, которые на своей поверхности содержат рецепторы СД4+ (Т-хелперы, макрофаги, предназначенные для захвата и переваривания чужеродных агентов, и дендритные клетки). Патоген открывает их и затем уничтожает способность лимфоцитов узнавать чужеродные агенты.

Покрывающая вирус оболочка полностью совмещается с клеточной мембраной лимфоцита. Сливаясь с ней, вирус сначала внедряется в плазму клетки лимфоцита, а потом уже и в самый ценный ее компонент — ядро. Здесь без особых сложностей агрессор встраивается в сам генный аппарат ядра, т.е. начинает воспроизводить из материалов клетки себе подобных, — процесс развития ВИЧ запущен. Нередко вирус может затаиться, но передача его при делении клеток продолжается, он распространяется, его генный аппарат присутствует уже во всех дочерних клетках.

В первое время зараженный организм борется и компенсирует недостаток и массовую гибель своих защитных клеток, вырабатывая новые. Но со временем этого оказывается недостаточно, и тогда система иммунитета больного начинает необратимо разрушаться. Макрофаги, Т-хелперы погибают и не могут защитить организм, он оказывается совершенно беззащитным перед любым, даже самым несерьезным заболеванием.

А в это время продолжается поражение и разрушение все новых лимфоцитов, количество их уменьшается с такой катастрофической скоростью, что очень скоро число Т-хелперов в 1 куб. мм крови сначала падает до тысячи с исходных единиц в 2-3 млн, а потом становится меньше 400 ед. И если здоровый лимфоцит может производить до тысячи иммунных защитных телец, то больной не произведет и десяти. Когда число Т-лимфоцитов СД4+ становится меньше 200 на 1 мкл крови, клеточный иммунитет больше не работает. ВИЧ считается самым смертельным и «умным» вирусом: убивает не он сам, а присоединяющиеся болезни.

Пути заражения

Самый распространенный путь — кровоконтактный, через кровь при использовании общего шприца наркоманами, при переливании крови, нестерильных медицинских манипуляциях в салонах тату и пирсинга, при трансплантации органов, эндоскопических и стоматологических процедурах, маникюре, использовании чужой зубной щетки, бритвенного станка, если на них есть хотя бы минимальные остатки крови. Половой путь передачи актуален при незащищенном сексе, особенно у гомосексуалистов, потому что при этом повреждается слизистая ректума. Оральный секс заразен в 0,04% случаев, оказываясь более опасным для того партнера, который контактирует с половыми органами, чем для другого, на которого попадает только слюна. Биологические жидкости содержат мало вируса, они становятся возможными источниками заражения только при наличии в них примесей крови.

Возможность заражения возникает при наличии так называемых входных ворот для проникновения ВИЧ, это могут быть даже маленькие ссадины, микротрещины, царапины или ранки, поврежденные слизистые при каких-либо манипуляциях у стоматологов, гинекологов, хирургов, а стоматиты, пародонтозы, эрозии уже сами являются опасными в плане заражений. Вирус может также передаться от больной матери во время беременности плоду или во время родов (вертикальный путь), но есть немало случаев рождения здорового ребенка у таких матерей. Контактно-бытовым путем вирус не передается (через слюну, пот, мочу). Источником заражения является больной и носитель, в группу риска развития ВИЧ входят: занимающиеся проституцией, наркоманы, люди без определенного места жительства и др. Целостная кожа служит надежным барьером от проникновения вируса, поэтому заражения не бывает от объятий, поцелуев, не заражаются в банях, бассейнах, от животных, от укусов комаров.

Классификация

Различают 2 типа вируса — ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Последний является менее распространенным, встречается только в Западной Африке, ВИЧ-1 — виновник пандемии в мире, резервуара в природе у него нет. Различают следующие стадии ВИЧ-инфекции:

  1. Инкубация.
  2. Первичные проявления (длится до 6 лет).
  3. Латентная стадия ВИЧ-инфекции.
  4. Стадия вторичных заболеваний (длится от 2 до 8 лет).
  5. Терминальная — СПИД.

Стадия первичных проявлений может быть бессимптомной или сочетаться со вторичными заболеваниями. Классификация ВИЧ-инфекции и стадии развития важны для разработки лечения больного.

Первичная стадия

Любая инфекция начинается с инкубационного периода, здесь он составляет в среднем от 20 до 100 дней, иногда до 1-10 лет. На этом этапе вирус проникает в организм человека, и начинается выработка антител, инфекция себя не проявляет, человек ничего не ощущает, но становится заразным носителем инфекции. Содержание антител очень низкое, и обнаружить ВИЧ лабораторно еще невозможно. Затем наступает первая стадия ВИЧ-инфекции, ее течение проходит несколько фаз.

Сначала острая, лихорадочная фаза длится до 3 недель, симптомы напоминают простуду: повышается температура до 38-39°С, снижается аппетит, в числе ранних симптомов припухание, но безболезненность шейных лимфоузлов, увеличение миндалин, головная боль, усталость, недомогание, фарингит, кашель, миалгии, насморк, боль в горле при глотании, в суставах, глазницах, ночная потливость, в 85% случаев стоматиты и похудение, у мужчин еще дополнительно неясная мелкоточечная сыпь, похожая на краснуху, понос, рвота, спазмы желудка, увеличение печени и селезенки, апатия. Как видно, симптомы неспецифичны, человек воспринимает их не иначе как простуду или отравление и к врачу не обращается.

повышенная температура

Такая картина длится 2-4 недели, лихорадка может держаться до месяца, обычные лекарства ее не сбивают, все проходит без лечения. Эта стадия очень заразна, вирусы размножаются особенно интенсивно. Если симптомы простуды не проходят в течение нескольких месяцев, человек похудел, наблюдаются беспричинные поносы, нужно сдать анализ на инфекцию. Этап самостоятельно переходит в следующую фазу, латентную — бессимптомное течение, это период стабилизации, который иногда длится 3-4 месяца, чаще 5-10 лет.

Симптомов внешних нет, антитела вырабатываются, процесс развивается. Его можно уже обнаружить по анализу крови. Затем, ближе ко вторичной стадии, беспричинно увеличиваются в течение более 2 месяцев три и более группы лимфоузлов: шейные, подмышечные, затылочные, но самочувствие не ухудшается. Эта фаза длится до 6 лет, ее называют генерализованной лимфаденопатией. Фазы разграничены в целом условно, латентная стадия уже может начаться с увеличения лимфоузлов.

Иногда первичная, начальная стадия развития ВИЧ протекает и вовсе без симптомов, при ней устанавливается подвижное равновесие: размножение самого вируса и противостояние иммунитета какое-то время равны. Размножение вируса не прекращается, клетки СД4+ (хелперы) разрушаются, возникает выраженная в разных уровнях ВН — т.н. вирусная нагрузка — свободная циркуляция вируса в крови. Ежегодное падение количества клеток СД4+ составляет 50 млн клеток на 1 л.

Среднюю продолжительность жизни больного оценивают сейчас в 12 лет, плюс-минус 3 года.

Бывает, что часть заразившихся гомосексуалистов живет и 20 лет без проблем со здоровьем, но это редкость. ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяет продлить первую стадию на десятки лет.