Почему поражаются лимфатические узлы при ВИЧ?

Увеличенные лимфатические узлы при ВИЧ являются прямым следствием генерализированной лимфаденопатии (множественное опухание лимфоузлов), характерной для тяжелой инфекции. Такая связь обусловлена назначением лимфатической системы, так как она является составной частью иммунного механизма. Патология может сопровождаться вторичными инфекционными и неопластическими процессами. Воспалительные симптомы заболевания лимфы при ВИЧ могут протекать на протяжении многих лет, ничем себя больше не проявляя. При остром процессе недуг развивается скоротечно и переходит в начальную стадию СПИДа.

Поражение лимфатической системы

Лимфоузлы представляют собой органоиды иммунного аппарата размером с небольшую фасоль. Они располагаются на шее за ушами, на челюсти, ключицах, в подмышечной зоне, на груди, животе, в паху, бедрах, под коленями. Лимфатическая плазма, собирая все патогенные и инородные тела в организме, концентрирует их в области лимфатических узлов, где формируются лимфоциты.

При отсутствии заражения жидкость свободно омывает органы. Но при возникновении серьезных инфекционных процессов происходит резкое воспроизводство лимфоцитов, что вызывает многократное разрастание узлов. При этом достаточно часто при единичном лимфадените их опухание является маркером локализации патогенной инфекции.

переливание крови

В случае с ВИЧ обычно наблюдается увеличение органов лимфасистемы во многих местах. Это свидетельствует о развитии генерализированной лимфаденопатии и начале борьбы организма с инфекцией. Иногда узлы болезненны при пальпации. В этом случае они склонны к слиянию и формируют целые конгломераты. С ВИЧ-положительным диагнозом опухание лимфоузлов вызывает сам ВИЧ. К главным причинам внедрения ВИЧ относятся:

  • беспорядочные половые связи;
  • заражение через донорскую кровь;
  • проникновение вируса через плацентарный барьер в период беременности;
  • наркотическая зависимость.

Инфицирование невозможно через поцелуй, слюну (при отсутствии компонентов крови), в общественных банях, бассейнах.

Опасность вируса иммунодефицита заключается в том, что он постепенно поражает всю иммунную систему человека. Снижение иммунитета приводит к развитию местных воспалительных явлений с постепенным переходом на соседние лимфоузлы. Формируется острый или хронический лимфаденит.

Существует и другая причина опухания органов лимфасистемы при ВИЧ. Она связана с образованием и молниеносным изменением самих лимфоцитов, которые приобретают атипичную или злокачественную форму с последующим появлением признаков онкологии. В результате ВИЧ-инфекция усугубляется злокачественным новообразованием, называемым лимфомой.

Симптоматика и терапия

После попадания вируса иммунодефицита в организм сначала опухают лимфоузлы верхней части тела:

  • под челюстью;
  • в районе шеи за ушами, около ушей;
  • затылочные;
  • в зоне ключиц;
  • подмышечные.

Но встречаются случаи, когда увеличение органов лимфасистемы начинается и с нижней половины в области паха, бедер, под коленями.

При увеличении узлов в двух и более местах и сохранении патологии в течение 4-х месяцев необходимо пройти обследование на заражение ВИЧ-инфекцией. Размер опухших органов может составлять 1-2 см в поперечнике, а иногда и еще больше. Они хорошо видны невооруженным глазом, плотность умеренная, с рядом расположенной тканью не соединяются. В тяжелых случаях сливаются в целые группы.

На первых порах болезненность отсутствует или бывает незначительной. Возникают неприятные ощущения при появлении вторичного бактериального заражения. Иногда может повышаться до высоких значений температура тела, ухудшаться общее состояние, воспаляться и отекать эпидермис над узлами.

лимфатический узел на шее

Распространенная лимфаденопатия длится обычно от нескольких месяцев и может продолжаться до 10 лет, периодически усиливаясь и ослабевая. Так образуются онкологические патологии и бактериальный лимфаденит. Если установлено, что заболевание является ответом иммунитета на проникновение в организм ВИЧ, а другие причины отсутствуют, то проводится симптоматическая терапия. Затягивать и заниматься самолечением очень опасно. Увеличенные лимфоузлы могут со временем гноиться, и тогда единственным способом устранения неприятных симптомов станет хирургическое вмешательство по вскрытию гнойника.

Совершенно избавиться от ВИЧ-инфекции на сегодняшнем этапе развития медицина не в состоянии, но помочь больному определенно может. Лечение заключается в проведении антиретровирусной терапии. Комплекс мер дает существенный результат в противодействии распространению вируса и увеличению лимфоузлов. Современные исследователи выяснили, что ВИЧ имеет положительный заряд, а Т-лимфоциты — отрицательный. При изменении позитивного потенциала вируса на негативный он не сможет проникнуть через иммунный барьер

Большие затруднения возникают при лечении детей в возрасте до двух лет из-за продолжительности курса и появления ряда побочных эффектов.