Как протекает инкубационный период ВИЧ?

Причиной повышения смертности можно рассматривать слишком раннюю (инкубационный период ВИЧ) и слишком позднюю (СПИД) диагностику в специальных лабораториях. Рассмотрим проблематику именно инкубационного периода ВИЧ, ведь мы наблюдаем не уменьшение количества случаев заражения им, а также последующего летального исхода, но, наоборот, их интенсивное увеличение.

 

Механизм действия

Иммунная система человека состоит из клеток, которые отражают атаки бактерий, паразитов и вирусов на организм. Т-лимфоциты или Т-хелперы предназначены для того, чтобы выявлять вредоносные вирусы, бактерии. После того как чужеродный микроорганизм был замечен, Т-лимфоциты сигнализируют об этом В-клеткам. Функции В-клеток заключаются в маркировании. Они начинают метить чужеродные микроорганизмы антителами в ответ на команду Т-лимфоцитов. Клетки-убийцы — это своеобразный исполнительный отдел. Они напрямую уничтожают болезнетворные микроорганизмы из внешней среды. Вся проблема в том, что именно Т-лимфоциты являются главной мишенью ВИЧ. Захваченные вирусом клетки больше не могут отдавать приказ о защите организма. Человек становится уязвимым для возбудителей разных инфекций, которые при нормальной работе лимфоцитов не являются опасными. И через довольно небольшой промежуток времени это приведет к последней стадии ВИЧ-инфекции — к СПИДу.

Как мы можем видеть, вирусу необходимо время, чтобы внедриться в клетку. Поэтому, в отличие от бактерий, проявляющихся мгновенно, ВИЧ может протекать бессимптомно многие годы без лечения. Особенно это касается «периода окна» — инкубационного периода. Это как раз время, необходимое для накопления в организме человека достаточного количества антител к ВИЧ, которое определяется лабораторными тестами (3 месяца — 99%). Инкубационный период при ВИЧ-инфекции колеблется от 14 дней до 6 месяцев, в среднем — 2,5-3 месяца.

антитела к ВИЧ

Динамика репродукции

Важно понимать, что 10 млрд новых вирусных частиц продуцируется ежедневно, 200 млн CD4-клеток разрушаются ежедневно, а также каждый цикл репродукции сопровождается многочисленными мутациями (10 млн мутаций происходит ежедневно). Эти мутации придают вирусу устойчивость к антиретровирусным средствам и снижают или повышают его вирулентность. Поэтому если вы подозреваете, что существует огромная вероятность того, что вы заразились ВИЧ, но диагностику проводить еще рано, то можно уже начинать антиретровирусную терапию.

На протяжении «периода окна» угнетается иммунная система, что способствует развитию тяжелых форм многих заболеваний. В их числе могут лидировать онкологические заболевания и туберкулез. Бытует мнение, что в случае инфицирования ВИЧ наступление смерти неизбежно. Однако многочисленные исследования показали, что люди могут быть по-разному восприимчивы к данному заболеванию. Поэтому так трудно говорить о длительности инкубационного периода ВИЧ как у мужчин, так и у женщин.

Возможные симптомы

От момента инфицирования до появления первых признаков заболевания может пройти 7-10 лет без какого-либо лечения.

Причем не существует различий в симптоматике мужчин и женщин, зараженных ВИЧ. Протекание заболевания зависит от состояния иммунитета в период инфицирования, а также наличия хронических заболеваний, которые будут бурно проявляться у людей с ВИЧ. В отдельных случаях инфекция развивается очень быстро, поэтому важно пройти обследование.

После заражения ВИЧ следует инкубационный период, свойственный любым другим инфекциям. Инкубационный период ВИЧ-инфекции имеет тенденцию завершаться острой первичной инфекцией. Эта стадия сопровождается повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов (попытка организма защититься от вируса). На этой стадии может наблюдаться боль в мышцах, горле, слабость, потливость, пятнистые высыпания на коже. Ни один из этих симптомов не является характерным только для ВИЧ-инфекции. Подобные симптомы наблюдаются, например, при гриппе. Поэтому никто не подозревает, что это ВИЧ-инфекция, ведь оснований для установления точного диагноза ничтожно мало.

у женщины поднялась температура

Зато на протяжении этого периода активно синтезируются антитела. Вирус продолжает размножаться и осуществлять массовое уничтожение Т-хелперов.

Эта стадия завершается восстановлением хорошего самочувствия, исчезновением симптомов. Благодаря тому, что иммунной системе удается частично взять инфекцию под контроль, замедляется скорость размножения вируса (снижается его концентрация в крови), а Т-хелперы получают возможность возобновить свое количество.

Ранняя диагностика

  1. Полимеразная цепная реакция — это тест, который используется для определения РНК и ДНК вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя ДНК всего лишь одной клетки путем умножения специфических последовательностей кислоты.

Чувствительность этого теста является очень высокой: он выявляет сам вирус, причем за короткий промежуток времени (в среднем около 10 дней) с момента инфицирования. Однако эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на много других инфекций, что приводит к частым ложным положительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не устанавливается окончательный диагноз.

  1. Проведение ПЦР требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Более того, метод очень дорогой, и поэтому в массовом тестировании на ВИЧ применяться не может.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) — это самый распространенный метод диагностики. Современные тестовые системы более чувствительны, поэтому способны выявлять антитела к ВИЧ уже через 1,5 месяца. Ведь в период острой инфекции от 3 до 12 недель количество копий вируса в крови человека почти такое же, как на терминальной стадии. Это означает, что риск передачи от человека к человеку в этот период очень высокий.

Помните, что относиться к своему здоровью с полной ответственностью — это залог вашего долголетия!