Эффективные свечи от бактериального вагиноза

Свечи от вагиноза помогают устранить патогенную микрофлору и восстановить нормальное состояние слизистой. Чаще всего при лечении заболевания используются препараты, содержащие нистатин и метронидазол. Некоторые препараты производятся в нескольких формах: таблетки для перорального приема и средства местного действия: свечи, кремы и вагинальные таблетки. Все они содержат одно и то же активное вещество, однако врачи отдают предпочтение именно средствам местного действия. Свечи от дисбактериоза влагалища рекомендуют беременным женщинам. Благодаря локальному действию можно избежать возникновения большинства побочных эффектов.

 

Основные виды

Макмирор — препарат для быстрого устранения бактериального вагиноза. Он содержит нистатин и нифуратель, что придает ему уникальные свойства. Нифуратель — антибактериальное вещество широкого спектра действия быстро справляется со всеми представителями патогенной микрофлоры, способными приводить к развитию воспалительных заболеваний. Нистатин имеет мощное антимикотическое действие, что является важным моментом при лечении нарушения микрофлоры влагалища. Макмирор не уничтожает представителей полезной микрофлоры, чем создает идеальные условия для восстановления рН влагалищного секрета после устранения бактериальной и грибковой инфекции.

Клиндамицин — свечи от бактериального вагиноза на основе антибиотика. Активное вещество губительно действует на жизнедеятельность и размножение болезнетворных микроорганизмов. Попадая в организм, антибиотик быстро начинает свое действие. Препарат нельзя использовать женщинам, имеющим заболевания печени, почек и органов дыхания. Не назначают его беременным и кормящим женщинам. Применение препарата не следует сочетать с введением других вагинальных свечей и таблеток.

Таблетки тержинан

Тержинан — безопасное и эффективное средство от дисбактериоза. Свечи обладают комплексным противомикробным и противогрибковым действием. Основным активным компонентом является неомицин сульфат — антибиотик, уничтожающий гноеродные микроорганизмы, приводящие к возникновению вагиноза. Входящие в состав препарата тернидазол и нистатин уничтожают болезнетворную бактериальную и грибковую флору. Свечи нельзя применять на ранних сроках беременности. Препарат используют и при других заболеваниях — кандидозе, бактериально-грибковых инфекциях. Тержинан может приводить к появлению зуда и жжения. Его нельзя использовать при лечении маленьких девочек, так как таблетка вводится глубоко во влагалище.

Свечи Метронидазол — основное средство устранения бактериального вагиноза. Антибиотик обладает высокой эффективностью против анаэробных микроорганизмов. Во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки. Действие активного вещества основано на нарушении ДНК возбудителей инфекции. Препарат неэффективен против представителей аэробной микрофлоры. Свечи вводят 1 раз в день, курс лечения длится 10 дней. При необходимости лечение повторяют через 1-2 месяца.

Свечи не применяются при лечении беременных и кормящих женщин, пациенток, имеющих заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. Возможно появление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной и мочеполовой систем. Наибольшая эффективность достигается при сочетании Метронидазола со свечами, в состав которых входит нистатин. Лечить заболевание начинают после окончания менструаций. При лечении бактериального вагиноза не следует проводить спринцевания. Одновременно с женщиной терапевтический курс должен пройти и ее половой партнер.

Свечи Далацин обладают хорошим антибактериальным действием, лечение гарднереллеза у женщин с помощью этого препарата длится всего 3 дня. Свечи вводят на ночь глубоко во влагалище с помощью специального аппликатора, упрощающего процесс. Побочные эффекты возникают в 10% случаев. Связаны они с нарушением менструального цикла и местным раздражающим действием. В редких случаях появляются более серьезные последствия — молочница, трихомониаз и другие инфекции. Возможны реакции со стороны выделительной или пищеварительной систем. Во время лечения следует воздерживаться от сексуальных контактов и использования других препаратов местного действия.

Нео-Пенотран — еще одни эффективные свечи от гарднереллеза и кандидоза у женщин. Средство содержит метронидазол и миконазол. Миконазол натрия — действующее вещество, способствующее уничтожению большинства видов грибков, метронидазол обладает высокой эффективностью по отношению к анаэробным инфекциям. Свечи вводят во влагалище 2 раза в день. Курс лечения длится 7 дней, при тяжелых формах заболевания срок увеличивается до 2 недель. Препарат не используют на ранних сроках беременности. При введении свечей возможно возникновение зуда, жжения и аллергических реакций. Противопоказаниями к применению препарата являются: девственность, индивидуальная непереносимость компонентов, заболевания печени, почек и нервной системы, 1 триместр беременности.

Флагил — эффективное средство против дисбактериоза влагалища. Действующим веществом этих вагинальных суппозиториев является метронидазол. Вещество неэффективно в отношению аэробных микроорганизмов. Свечи Флагил не применяют в период беременности и грудного вскармливания. Возможно возникновение побочных эффектов со стороны желудочно-кишечной, нервной и мочеполовой систем. Препарат может использоваться для профилактики бактериальных инфекций перед хирургическими вмешательствами. Свечи противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, заболеваниях печени и головного мозга, сердечно-сосудистых патологиях.

На время лечения рекомендуется отказаться от употребления алкоголя.

Свечи бетадин

Вспомогательные средства

Свечи Бетадин, в отличие от других средств устранения бактериального вагиноза, имеют в своем составе йод. Концентрация зависит от дозы других активных веществ. Препарат обладает мощным противогрибковым и противомикробным действием. Он блокирует развитие заболевания, приостанавливая размножение бактерий и грибков. При соприкосновении средства со слизистыми оболочками высвобождается входящий в его состав йод, который оказывает антибактериальное действие. Применение свечей может привести к появлению такого побочного эффекта, как синюшность слизистых оболочек влагалища. Не стоит беспокоиться, это является нормальной реакцией организма на воздействие йода. Бетадин обычно используется в качестве дополнительного средства лечения бактериального вагиноза. В качестве самостоятельного средства эти свечи могут применяться при легких формах заболевания.

Более высокая эффективность Бетадина по сравнению с другими препаратами подобного действия объясняется способностью сдерживать рост патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию заболевания. Действие препарата не зависит от состояния микрофлоры влагалища. Восстановление кислотно-щелочного баланса приводит к более быстрому уничтожению болезнетворных бактерий. Клотримазол — еще одно дополнительное средство лечения бактериального вагиноза. Его применяют при различных инфекциях мочеполовой системы, в том числе трихомониазе, кандидозе, микозе.

Отличие российского подхода к лечению от европейского

Врачи разных стран по-разному подходят к вопросу лечения бактериального вагиноза. Российские врачи вначале назначают препараты местного действия — свечи и кремы, пероральный же прием лекарств считается вспомогательным способом. Европейские доктора считают, что более эффективным является комплексный подход к решению проблемы. Свечи и кремы они считают дополнительными средствами лечения бактериального вагиноза. Вначале пациенткам назначают недельный курс перорального приема метронидазола, в случае неэффективности которого используются препараты местного действия.