Основные симптомы трихомониаза у мужчин

Трихомониаз у мужчин, симптомы которого отличаются от проявлений инфекции у женщин, передается чаще всего половым путем и поражает урогенитальные органы. Из-за различия в анатомическом строении половых органов и отличаются симптомы трихомониаза у мужчин от таковых у женщин.

 

Признаки

Чаще всего на начальных стадиях трихомоноз (трихомониаз) протекает бессимптомно, что приводит к обращению за медицинской помощью уже при отягощенной присоединившимися инфекциями клинической картине. Визуально определить признаки трихомониаза на начальной стадии невозможно. Различают «свежий» трихомоноз, который проявляется в организме в течение 2 месяцев после заражения, и хронический, когда болезнь имеет затяжной характер. Каждая форма заболевания характеризуется своими симптомами.

Трихомониаз у мужчин - причины

В острой форме заболевание у мужчин проявляется:

  • жжением и зудом в уретре;
  • болевыми ощущениями при мочеиспускании;
  • мутными слизистыми или водянистыми выделениями;
  • гиперемией и припухлостью наружного края уретры;
  • точечными кровоизлияниями;
  • язвочками;
  • ослаблением напора струи мочи, ее разбрызгиванием;
  • болезненными ночными эрекциями;
  • появлением прожилок крови в сперме или первой порции мочи.

При половой близости больной ощущает дискомфорт и боль как во время коитуса, так и при семяизвержении. Анализ спермы показывает ухудшение ее состава и сниженную фертильность.

Трихомоноз у мужчин в подострой форме характеризуется смазанной, слабо выраженной симптоматикой:

  • дискомфортом в уретре во время мочеиспускания;
  • небольшим количеством мутных выделений с нитями слизистого секрета.

Торпидная форма еще более скудна симптомами проявления заболевания:

  • дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • губки уретры влажные от слизистых выделений и могут слипаться;
  • в моче обилие уретральной слизи в виде тонких прозрачных нитей или хлопьев.

Торпидная форма трихомониаза склонна к обострению под влиянием внешних факторов (алкоголь, жирная или острая пища и т.д.).

Трихомониаз у мужчин, который перешел в хроническую форму, имеет те же симптомы, что и при подострой или торпидной форме. Хроническое течение склонно к рецидивам и затем «затихает», отмечается бессимптомное латентное течение. Часто мужчина может быть носителем возбудителя, не зная о своем заболевании. При обследовании могут отмечаться такие симптомы, как сужение (стриктура) уретры, обнаруживаться инфильтраты, твердые на ощупь. При распространении инфекции поражаются простата и придатки яичек, провоцируя простатит или эпидермит.

мужчина на приеме у врача

Механизм возникновения

Причины, по которым заболевание сопровождается перечисленными выше симптомами, — воспалительные процессы в слизистой урогенитальных органов и особенности жизнедеятельности трихомонад. Изучено около 50 видов трихомонад. Но в человеческом организме паразитирует только 3 вида и только один из них является возбудителем половых патологий.

Урогенитальная трихомонада передается половым путем, но возможен и контактный путь заражения, так как простейшие некоторое время могут существовать вне организма человека во влажной среде. Передача возбудителя через влажные предметы гигиены, полотенца, нижнее белье возможна, но встречается гораздо реже, чем при урогенитальном контакте.

Размножению трихомонад способствует агрессивная среда, снижающая активность нормальной микрофлоры — алкоголь, курение, тяжелая пища. Возбудитель влияет на клеточную «память», разрушая белки, ответственные за иммунный ответ. Быстро размножаясь, простейшие могут мутировать, порождая формы, невосприимчивые к целому ряду лекарственных препаратов. Поэтому заболевание часто даже при лечении принимает хронические, бессимптомные формы.

На выраженность и проявление заболеваний влияет и тот факт, что трихомонады могут стать резервуаром для других возбудителей венерических заболеваний. Так, например, гонококки внутри трихомонад не только способны длительно существовать, но и делиться. Поэтому лечение, применяемое против гонореи, не действует на трихомонад, а гонококки через время способны снова активизироваться.

Поэтому так часто симптомы урогенитального трихомониаза «маскируются» проявлением венерических заболеваний. Трихомонозу могут сопутствовать гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, кандидоз и др.

Исследование мутантных форм трихомонад выявило интересную способность микроорганизма: они способны маскироваться не только под клетки человеческих тканей, но и скрываться под элементами крови. Поэтому иммунные силы организма не могут справиться с возбудителем, принимая его за «своего».

Все эти особенности устройства и жизнедеятельности микроорганизма обусловили бессимптомное течение заболевания. Кроме того, ученые, исследуя причины возникновения аллергических заболеваний, мастопатии и сахарного диабета выявили наличие трихомонад, которые способствуют развитию данных заболеваний. В возникновении онкологических заболеваний мочеполовой системы тоже подозревают трихомонад.

Жгутиковые простейшие, к которым относится трихомонада, способны быстро двигаться и проникать в кровеносную и лимфатическую систему благодаря гиалуронидазе, так называемому «фактору диффузии», повышающему проницаемость тканей. Благодаря такой способности трихомонада может разносить по всему организму «прицепившиеся» к ней болезнетворные микроорганизмы венерических заболеваний.

Сродство гиалуронидазы трихомонад тестикулярной гиалуронидазе способствует повреждению сперматозоидов и приводит к таким симптомам заболевания, как снижение фертильности спермы и стойкое бесплодие. Кроме того, данный фермент аналогичен гиалуронидазе многих метастазируемых новообразований. Поэтому микробиологи и считают, что трихомонада может спровоцировать рак органов репродуктивной и мочевыделительной систем.

Методики лечения

Трихомониаз у представителей сильного пола плохо поддается лечению, так как небелковая оболочка, покрывающая микроорганизм, непроницаема для всех групп антибиотиков.

Для борьбы с возбудителем трихомоноза используют препараты противопротозойного действия.

Схема лечения заболевания зависит от его формы и сопутствующих венерических инфекций.

Для терапии трихомониаза используют препараты системного действия, направленные на уничтожение простейших. К этой группе антимикробных лекарств относятся препараты 5-НИМЗ (нитро имидазолы). Первым синтезированным препаратом данной группы стал Метронидазол, который до сих пор активно применяется в лечении трихомониаза.

Препарат выпускают в нескольких формах: таблетки, раствор для инфузий, вагинальный гель и суппозитории. В дальнейшем были синтезированы и применяются препараты Орнидазол и Тинидазол. Все препараты обладают высокой биодоступностью, хорошо переносятся. При исследовании эффективности лекарств не обнаружено резистентных форм трихомонад к препарату Метронидазол.

При подострой неосложненной форме трихомоноза у мужчин назначают терапию антимикробными лекарствами. При сопутствующих инфекциях и хроническом трихомонозе вначале применяют стимулирующее лечение. Если заболевание протекает с повышением температуры тела, то применяются препараты НПВС в виде ректальных суппозиториев.

При смешанных формах патологии дополнительно прописывают таблетки из группы антибиотиков. Для усиления эффективности лечения назначают препараты местного действия — гель, мазь. Также используют физиотерапевтические методы лечения — электрофорез с лекарством, лазеро- и ультразвуковую терапию, индуктометрию и т.д.

Дисульфирам

Во время лечения запрещено принимать алкоголь, так как некоторые препараты группы 5-НИМЗ вызывают действие, схожее по симптоматике с действием Дисульфирама. Запрещено вести половую жизнь до полного излечения обоих половых партнеров. Курс лечения прекращается тогда, когда при исследовании не обнаруживается возбудитель и исчезают проявления заболевания.

Профилактика

Профилактика трихомониаза предусматривает обязательное использование барьерных средств защиты, особенно при беспорядочных половых связях и смене партнеров. При наличии постоянного партнера обоим рекомендуется пройти обследование, а до получения заключения использовать презервативы.

Не рекомендуется использовать препараты без назначения врача или народные методы лечения, чтобы избежать появления резистентных форм возбудителя и осложнения патологии.