Основные симптомы трихомониаза

Самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем, является трихомониаз, симптомы которого различаются у мужчин и женщин из-за анатомических особенностей органов локализации возбудителя.

 

мужчина и женщина

У женщин

Органами-мишенями для трихомонад у женщин являются репродуктивные органы, однако при хроническом течении заболевания и осложнении сопутствующими инфекциями поражение может распространяться на мочеиспускательную систему. Сила и выраженность симптомов трихомоноза зависит от уровня барьерных сил организма, локализации возбудителя и степени поражения органов.

Чаще всего у женщин возбудитель поражает влагалище, так как он передается половым путем. Соответственно, симптомы трихомониаза во влагалище проявляются:

  • гиперемией и отечностью;
  • точечными кровоизлияниями;
  • кровоточивостью;
  • болезненностью.

Клинические признаки трихомоноза у женщин различаются в зависимости от стадии поражения. При кольпите из влагалища появляются едкие пенистые выделения с неприятным запахом. В процессе жизнедеятельности трихомонада вырабатывает двуокись углерода, которая и придает выделениям пенистую консистенцию.

Причем в процессе течения патологии гнойные желтоватые выделения с пенистой структурой сменяются плотными белыми. При осмотре стенок влагалища обнаруживается гранулярность — мелкая зернистость с интенсивной окраской. При высушивании влагалища выделения появляются через 0,5 мин. Надавливание на выпячивания не изменяют их цвет. При длительном течении трихомонадного кольпита узелки на слизистой влагалища могут превратиться в остроконечные кондиломы в виде «язычков».

Дальнейшее течение трихомоноза сопровождается образованием пятен различной величины, приподнятых над уровнем слизистой. Они в большом количестве локализуются на стенках влагалища и в меньшем — на шейке матки. При осмотре пятен заметны расширенные капилляры с повышенной проницаемостью стенок и хрупкостью, что обуславливает выделения и кровоточивость.

Влагалище сужается из-за спазма мускулатуры, что вызывает болезненные ощущения и кровоточивость при коитусе. Кровоточивость и рефлекторный спазм мышц влагалища являются характерными симптомами при остром течении воспаления стенок влагалища, вызванном трихомонадной инвазией. Перечисленные симптомы трихомоноза свидетельствуют о наличии хеморецепторов в стенках влагалища, которые реагируют на токсины и продукты жизнедеятельности трихомонад.

При хронической форме

Трихомоноз в хронической рецидивирующей форме характеризуется снижением выраженности симптомов, женщины отмечают усиление болевых ощущений в низу живота в период месячных и какое-то время после их окончания. В эти периоды появляются плотные беловатые выделения «бели», скудные и вызывающие раздражение слизистых.

На шейке матки образуются эрозии, поражающие железисто-сосочковый слой. В глубине идентифицируются обильные пенистые выделения сероватого или желтоватого цвета. Благодаря жидкой консистенции они беспрепятственно вытекают из влагалища. Их состав способствует мацерации эпидермиса промежности, вызывая зуд, опрелости, изъязвления.

Воспаление влагалища при трихомонозе приводит к сокращению объема мочевого пузыря, что сопровождается учащением мочеиспускания. При исследовании стенки мочевого пузыря структурные изменения отсутствуют.

женский живот

Подъем инфекции сопровождают проявления, характерные для воспаления мочевыделительной системы:

  • болевые ощущения после мочеиспускания;
  • боль и резь во время мочеиспускания;
  • учащенность мочеиспускания.

Трихомоноз, который сопровождается поражением уретры (уретрит) сопровождается гнойными выделениями при надавливании на канал со стороны вульвы, гиперемией стенок. При хроническом трихомонадном уретрите симптомы заболевания смазаны, их выраженность минимальна или полностью отсутствует.

Поражение шеечного канала некоторые ученые считают следствием воспаления стенок влагалища, так как трихомонады в секрете цервикального канала были обнаружены в единичных случаях. Воспалительный процесс шейки матки сопровождается такими признаками, как гиперемия и отечность слизистой оболочки, кровоточивость стенок.

Разрыхленная оболочка в области наружного зева поражена эрозиями или полипами. При проникновении возбудителя в маточные трубы отмечается симптоматика сальпингита. В таком случае признаки заболевания выражаются в высокой температуре тела с характерными лихорадочными проявлениями, резкими болями, локализованными в дистальной части брюшной полости.

Боль иррадиирует в поясницу и крестец. Болевые ощущения усиливаются при физической и половой активности. Перечисленные симптомы характерны для острой формы трихомонадного сальпингита. При хроническом течении основные симптомы выражены слабо, однако присутствуют косвенные признаки: нарушение регулярности месячных, гнойные выделения, бесплодие.

При поражении трихомонадами бартолиновых желез в преддверии влагалища отмечаются симптомы ложного абсцесса, спровоцированные слипанием устья желез и скоплением в них секрета.

Трихомониаз, осложненный другими венерическими заболеваниями (гонорея, кандидоз и др.), проявляется смешанными симптомами и отличается упорным течением.

У девочек

У девочек трихомоноз проявляется в виде вульвовагинита — отечностью влагалища и наружных половых органов. Отечность не сплошная, а очаговая; слизистая ранимая, кровоточивая. Раздражающие выделения из вульвы приводят к воспалению и точечным петехиальным кровоизлияниям, изъязвлению наружных половых органов и внутренней части бедер.

Трихомонадный уретрит сопровождается типичными, приведенными выше симптомами. Гендерные отличия в симптоматике обусловлены не только анатомическим строением урогенитальной системы, но и путем проникновения инфекционного агента. Если у женщин первоначальной мишенью является влагалище, и распространение инфекции происходит оттуда, то у мужчин в первую очередь поражается уретра, что сопровождается соответствующими симптомами.

У мужчин

Симптомы трихомониаза у мужчин отмечаются очень редко. В начальной стадии инфицирования возбудитель локализуется в дистальной части уретры и только по истечении 0,5-1 суток инвазия распространяется на слизистую уретры.

мужчина и женщина

В этот период мужчина ощущает смазанные симптомы, проявляющиеся:

  • гиперемией и отечностью наружных тканей уретры;
  • ощущением парестезии (жжение, щекотание);
  • выделением жидкой слизистой субстанции из отверстия уретры.

Содержащаяся в продуктах жизнедеятельности трихомонад гиалуронидаза способствует разрыхлению связей эпителия и соединительной ткани. Происходит пропотевание жидкости крови в подлежащие ткани и образование отеков. Отечность провоцирует стимуляцию воспалительных рецепторов, и процесс распространяется вверх.

Под действием ферментов трихомонад цилиндрический эпителий повреждается и слущивается, что вызывает симптомы жжения при мочеиспускании, кровоточивости внутренней оболочки мочеиспускательного канала. На внутренней поверхности уретры и на наружной оболочке могут появиться язвочки. На губках уретры могут появиться бугорки темно-розового цвета.

При прогрессировании заболевания симптомы менее выражены или полностью отсутствуют. Скудные выделения отмечаются утром или после полового акта. У небольшой части пациентов можно наблюдать самоизлечение, большая часть отмечает хронизацию патологического процесса. При хроническом течении трихомониаза в процесс вовлекаются не только органы мочевыделительной системы, но и предстательная железа, репродуктивные органы.

При трихомонадном простатите больной жалуется на тяжесть в промежности, расстройство мочеиспускания, нарушения половой функции. Однако чаще всего заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение патологии.

При остром поражении трихомонадами слизистой канальцев или яичек отмечаются выраженные болевые симптомы, происходит выпот в оболочки яичек. При поражении кожных покровов половых органов отмечается образование первичной папулы, сходной по внешним признакам с сифилисом. Появляются язвочки с рыхлым краем и гнойным содержимым на дне. Патология может сопровождаться фибрильной температурой и лихорадочными явлениями.

Трихомонадный уретрит характеризуется слабым проявлением симптомов, длительным течением, восходящей инфекцией, поражающей все отделы мочевой системы. При длительном течении могут отмечаться стриктуры уретры, что приводит к задержке мочеиспускания.

Таким образом, становится понятно, что трихомониаз не имеет характерных симптомов.

При поражении отдельных частей мочеполовой системы могут отмечаться признаки заболеваний, специфичных для различных воспалительных процессов.

Это осложняет своевременное выявление патологии и отодвигает начало лечения.