Фармацевтические препараты для лечения трихомониаза у женщин

Одним из частых случаев в современной гинекологии является терапия такого заболевания, как трихомониаз. Препараты, выбор которых затрудняется развивающейся устойчивостью к ним возбудителя, и прочие задачи не перестают быть актуальными для исследовательских лабораторий. Вопросы лечения именно женщин чаще возникают потому, что именно у представительниц слабой половины человечества заболевание часто протекает в острой форме. Мужчины же, как правило, являются носителями возбудителей заболевания и заражают партнерш, но клинические симптомы у них проявляются далеко не всегда.

 

Современная фармацевтика разработала много эффективных антибиотиков, борющихся с трихомонадной инфекцией, а в ряде случаев дополнительно назначают общеукрепляющие препараты и иммуномодуляторы.

Решать, чем лечить трихомониаз у женщин, в каждом случае должен только доктор. Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. Одно только местное лечение с применением влагалищных свечей неэффективно, следует назначать препараты для приема внутрь.

Фармпрепараты

Следует четко понимать, что самолечение недопустимо, ведь оно может привести к переходу инфекции в хроническую форму и развитию ряда осложнений вплоть до бесплодия. Схема лечения трихомониаза у женщин подбирается лечащим врачом индивидуально в зависимости от выраженности общих и местных симптомов, а также осложнений заболевания прочими инфекциями. Курс лечения должны пройти оба половых партнера, поскольку при подобном заболевании не бывает ситуаций, когда один партнер заражен, а второй нет. Прежде чем лечить трихомониаз у женщин или обоих половых партнеров, факт заражения необходимо подтвердить лабораторными исследованиями.

Нитроимидазолы

Возбудитель трихомониаза Trichomonas vaginalis чувствителен к препаратам данной группы, в частности к «Метронидазолу», «Тинидазолу» и «Орнидазолу». Когда проводится лечение трихомониаза у женщин, данные препараты остаются основными средствами даже несмотря на то, что в последнее время некоторые штаммы Trichomonas vaginalis повышают устойчивость к рекомендуемым лечебным дозам «Метронидазола». Но в большинстве случаев перечисленные средства все же проявляют эффективность при лечении. Проблемы чаще всего возникают при оздоровлении пациентов, у которых заболевание протекает скрыто и клиническая картина стерта, или же у проходивших ранее курс лечения «Метронидазолом» по поводу гастритов и язвенных заболеваний, связанных с наличием в организме хеликобактерии, дерматитов, алкоголизма, бактериального вагиноза.

таблетки Метронидазол

Если пациентке назначается «Метронидазол» в таблетках, лечащий врач может выбрать одну из нескольких схем лечения, рекомендуемых протоколами. В зависимости от этого курс может составлять 7 дней с ежедневным 1- или 2-кратным приемом (в зависимости от дозировки). При выборе более щадящей дозы курс увеличивается до 10 дней. При хронической форме заболевания используется метрогил — форма «Метронидазола» для внутривенного введения. Метрогил в течение 5-7 дней вводят в организм пациентки с помощью капельниц, рассчитанных на 20-минутное вливание.

Если выбирать препараты с меньшим количеством побочных эффектов, чем у «Метронидазола, позволяющие использовать меньшие дозировки, следует обратить внимание на «Тинидазол» и «Орнидазол».

«Орнидазол» — это один из современных препаратов группы нитроимидазолов, который хорошо всасывается, отлично проникает в ткани и жидкости организма и находится там дольше, чем его предшественники. Максимальная концентрация в плазме крови достигается уже через 1-2 часа после приема. Средство даже совместимо с алкоголем. Противопоказаниями являются I триместр беременности и период лактации.

Благодаря назначению «Тинидазола» курс лечения можно сократить — в зависимости от клинической ситуации он длится 1-10 дней. «Тинидазол» является отличной терапевтической альтернативой в условиях устойчивости трихомонад к «Метронидазолу». Максимальная концентрация в крови достигается уже через 2 часа после приема. Если препарат назначается во время грудного вскармливания, то на весь период терапии и в течение 3 суток после приема последней таблетки следует отказаться от использования грудного молока для кормления младенца.

Средства для местной терапии

Назначая терапию при лечении трихомониаза у женщин, препараты желательно сочетать, используя одновременно принимаемые орально и для местного воздействия, независимо от того, какая форма заболевания лечится — хроническая или острая. Местная терапия может включать следующие средства:

  1. Интравагинальные таблетки «Гиналгин» используются 10-дневным курсом, по 1 таблетке в день.
  2. Вагинальный крем «Клиндамицин» используют ежедневно в течение 4 дней.
  3. Интравагинальные шарики «Метронидазол» используются на протяжении 6-дневного курса.
  4. Вагинальные таблетки «Клион-Д» назначаются 5-дневным курсом.

Вагинальные таблетки "Клион-Д"

Лечение трихомониаза у женщин может сопровождаться физиотерапией, способствующей быстрейшему восстановлению тканей и снятию воспалительных реакций. При трихомониазе используются 2 метода:

  1. Индуктотермия — для лечения применяется магнитное поле высокой частоты. Процедура проводится с помощью специального аппарата для индуктотермии или аппарата для УВЧ-терапии со специально настроенным контуром.
  2. Диатермия (эндотермия) — для лечения применяется электрический ток высокой частоты, нагревающий ткани и органы, через которые он проходит. Используется специальный аппарат и пластинчатые электроды, размещаемые на коже.

Какими бы ни были симптомы, следует помнить, что решает, как вылечить трихомониаз у женщин, только доктор. Здесь недопустимо самолечение, которое может привести к усугублению состояния, переходу заболевания в хроническую форму и возникновению других патологий.