Что такое третичный сифилис и как его лечить?

Третичный сифилис — это терминальная стадия сифилиса, которая развивается у пациентов, которые не лечились вообще или лечились недостаточно. От более ранних форм сифилиса отличается тем, что в этот период трепонемы в организме пациента единичные, поэтому заразиться от больного на этом этапе невозможно.

 

Третичный сифилис протекает с образованием характерных сифилитических поражений различных органов и тканей, которое приводит к их разрушению. На этой стадии заболевания очень велик риск летального исхода. Описаны случаи врожденного третичного сифилиса или его развития в первый год жизни у детей, рожденных от больных матерей, нелечившихся до беременности. Но чаще болезнь поражает пожилых людей после длительного течения вторичного сифилиса.

Симптомы

Третичный период сифилиса характеризуется инфекционными гранулемами, крупными очагами воспаления, которые оставляют после себя грубые рубцы. Внутри гранулем можно найти единичные бледные трепонемы, за их пределами микроорганизм в этот период уже не выявляется.

Наиболее частый и характерный вид инфекционных гранулем — это гумма. Поражает кожу, подкожную жировую клетчатку, слизистые оболочки, мышцы и кости. Представляет собой крупные узлы, болезненные при прикосновении, постепенно увеличивающиеся в размерах. Если гумма находится под кожей, то, достигнув максимального размера, она вскрывается, на ее месте образуется язва. Язва со временем заживает с образованием грубого рубца, который деформирует окружающие мягкие ткани. Самая известная из таких деформаций — западение носа. Если гумма поражает кости, на ее месте возникают патологические переломы. Гуммы могут располагаться одиночно или группами, при этом находясь на разных этапах своей патологической эволюции.

Бугорковый сифилид представляет собой образование чуть меньше гуммы по размерам, как правило, располагающееся группами. Это плотный на ощупь бугорок, синюшного цвета, невызывающий никаких субъективных ощущений — он не болит при надавливании и в покое, не чешется. Внутри сифилида происходит некроз, и в зависимости от его вида, на месте сифилида образуется участок атрофии либо язва с ровными неподрытыми краями, которая заживает с образованием рубца. В отличие от рубца после гуммы, рубец после бугоркового сифилида почти не деформирует окружающие ткани. В редких случаях возможно слияние сифилидов друг с другом с образованием одной большой язвы и большого рубца.

Гуммозный сифилид — особая форма сифилитического поражения, возникающая на языке и мягком небе. Небольшой по размерам узел, который, вскрываясь, образует язвочку, заживающую с образованием звездчатого рубца или перфорации. Субъективных ощущений на всех этапах патологической эволюции не вызывает.

Диффузный склерозирующий глоссит — еще один вид сифилитического поражения языка и мягкого неба. Полностью поражает всю слизистую органа, заметных узлов при этом не образуется. Если процесс локализуется на языке, то язык вначале увеличивается в размерах за счет инфильтрации, болезненные ощущения при этом не возникают, а затем уменьшается за счет склероза. На поверхности образуются трещины и трофические язвы, нарушается восприятие вкуса, речь становится невнятной или полностью невозможной. Если поражена слизистая неба, то возникают некрозы костного неба, сообщение полостей носа и рта.

Гуммы могут возникать на различных органах и тканях, поражая нервную систему, сердце и сосуды, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, легкие. Они всегда безболезненны или почти безболезненны, а оставшиеся после них рубцы деформируют ткани органа и нарушают его работу. В связи с локализацией поражения симптомы могут быть различными — при поражении нервной системы возникают психические расстройства, изменения настроения, эмоциональная лабильность, которая может способствовать творческому подъему, также возникают нарушения чувствительности и параличи.

маски с разными эмоциями

Поражение почек характеризуется уменьшением количества мочи, появлением в ней крови, повышением артериального давления, возможно развитие острой почечной недостаточности. При поражении печени возникают желтушный синдром и нарушения пищеварения; желудочно-кишечного тракта — кровотечения, язвы и перфорации стенок. Поражение сердца приводит к формированию клапанных пороков, в тяжелых случаях может привести к разрыву сердца. Смерть наступает от сердечной недостаточности, легочного, почечного или желудочно-кишечного кровотечения, суицида при психических расстройствах.

Гуммы и сифилиды почти не вызывают ни боли, ни зуда, общее состояние пациента страдает довольно редко. Третичный сифилис, в отличие от первичного и вторичного, не заразен, так что пациент не представляет угрозы для окружающих, но его внешний вид и поведение могут стать настолько отталкивающими, что окружающие люди начинают избегать его именно на этом этапе болезни.

Диагностика и лечение

Диагноз третичный сифилис ставится на основании характерной клинической картины и серологических методов диагностики, позволяющих выявить антитела к бледной трепонеме. Дополнительно назначается биопсия содержимого гуммы, в котором можно обнаружить трепонему.

Лечение третичного сифилиса осуществляется в стационаре. Оно состоит из антибиотикотерапии, симптоматического и общеукрепляющего лечения. Антибиотикотерапия проводится в два этапа. На предварительном этапе используются Эритромицин или Тетрациклин, длительность лечения — две недели. Цель этого этапа — устранить сопутствующие бактериальные инфекции. Основной этап лечения — это два курса пенициллинотерапии. Длительность курсов определяется исходя из локализации гумм. Во время курса важно поддерживать высокую концентрацию пенициллина в крови, поскольку в противном случае пенициллин не проникает в гуммы и не уничтожает трепонем, сохраняется угроза возникновения новых гумм. Интервал между курсами пенициллинотерапии — две недели.

таблетки в руках

Параллельно с антибиотикотерапией возможно применение кортикостероидных противовоспалительных препаратов, снижающих интенсивность воспаления в гуммах. Симптоматическое лечение третичного сифилиса зависит от локализации и стадии развития гумм. На коже используются кортикостероидные и ранозаживляющие мази, чтобы ускорить заживление язв, образующихся после вскрытия гумм. При поражении нервной системы используются антидепрессанты и антипсихотические препараты, при необходимости — противосудорожные и ноотропы, при поражении почек — ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов, снижающие артериальное давление, гепатопротекторы при поражении печени.

Показания к хирургическому лечению — сифилитические пороки сердца, патологические переломы костей, желудочно-кишечные, легочные и почечные кровотечения. В этом случае производится остановка кровотечения и ушивание дефекта. Возможно иссечение гумм с последующим ушиванием по показаниям.

После курса медикаментозной терапии и лабораторного подтверждения ее эффективности могут быть проведены пластические операции на коже с целью восстановления внешнего вида больного.

Общеукрепляющее лечение проводится параллельно с антибиотикотерапией и после нее. Его цель — восстановление иммунитета, так как длительное течение сифилиса ослабляет иммунные реакции и может способствовать развитию сопутствующих заболеваний. Оно включает в себя прием витаминных препаратов, иммуномодуляторов, общеукрепляющих препаратов. В этот период особенно важно полноценное здоровое питание, богатое белками, необходима физическая активность. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.

Реабилитация

Оценка эффективности лечения — отсутствие трепонем и антител к ним в крови и тканях пациента, отсутствие новых гумм в течение полугода. В этом случае пациент считается здоровым и начинается длительный этап реабилитации. На этом этапе могут быть проведены пластические операции для восстановления лица, иссечение рубцов, оставшихся после гумм, если они мешают подвижности суставов или находятся на видном месте. Необходимо тщательное обследование на предмет оставшихся повреждений внутренних органов — рубцовых стенозов и контрактур, кист и других. Если остались необратимые психические изменения, необходимо пожизненное наблюдение у психиатра и прием назначенных психотропных препаратов.

на приеме у психиатра

Но гораздо важнее на этом этапе вернуть пациенту здоровое отношение к жизни и окружающим, ведь проявления третичного сифилиса имеют отталкивающий вид и могут полностью разрушить социальные связи пациента. После болезни их необходимо восстанавливать. Необходимо помнить, что иммунитет к сифилису нестойкий и возможно повторное заражение.

Профилактика

Профилактика третичного сифилиса заключается в своевременном и правильном лечении его более ранних форм. В обществе бытует мнение, что сифилис лечится одним уколом. На самом деле это не так, ведь любой курс лечения антибиотиками должен длиться не менее пяти дней, и на его протяжении нужно поддерживать постоянно высокую концентрацию препарата в крови, чтобы полностью уничтожить возбудитель. Обязательно вместе с антибиотикотерапией проводить и общеукрепляющее лечение, чтобы иммунная система пациента могла бороться с инфекцией.

Во избежание врожденного сифилиса, который очень быстро переходит в третичную форму, важно планирование семьи — если женщина обнаружила у себя признаки первичного или вторичного сифилиса, то планировать беременность нужно после лечения и лабораторного подтверждения его эффективности. Сифилис матери может стать причиной тяжелых врожденных уродств ребенка, в том числе несовместимых с жизнью, потому при сифилитическом поражении плода врач может предложить прервать беременность. Антибиотики, применяемые для лечения сифилиса, также опасны для плода, поэтому при обнаружении сифилиса у беременной женщины решается вопрос о прерывании беременности и прохождении курса лечения.