Разновидности сыпи при сифилисе

Сыпь при сифилисе — это одно из явных проявлений заболевания, которое невозможно не заметить. Если в начальном периоде развития болезни высыпаний на теле практически не наблюдается, то на втором этапе сифилитические высыпания будут обязательно. Кроме того, сыпь при сифилисе второго этапа проявляется и исчезает примерно в течение двух месяцев, а это может восприниматься человеком как вариант аллергической реакции. Именно поэтому отмечаются трудности диагностики при появлении подобной сыпи на коже человека.

 

Особенности

Сыпь при сифилисе во втором цикле заболевания отмечается у всех носителей данной болезни. Чаще всего пятна на коже имеют характерный окрас красно-розового оттенка. В большинстве случаев подобные высыпания не распространяются по всей поверхности тела больного, а четко локализуются в районах бедер и плеч.

Сыпь на коже больного не присутствует постоянно. Ее возникновение можно назвать цикличным, то есть она появляется, существует некоторое время, преимущественно пару месяцев, а потом, практически не оставляя следов, исчезает. Трудности диагностических обследований, по мнению медиков, при этом объясняются тем, что сами больные сифилисом люди по различным причинам принимают подобные пятна на поверхности кожных покровов за различные виды аллергических проявлений. Именно по этой причине рекомендуется не игнорировать проявляющиеся тем или иным способом различные поражения кожи, а сразу же обращаться к врачу за соответствующими разъяснениями и исключением вероятности заражения сифилисом.

Врач к тому же, если заражение все же произошло, определит вид высыпаний и назначит адекватное сложившейся ситуации лечение. В современной медицине принято выделять следующие разновидности кожных высыпаний при сифилисе:

  • пятнистые высыпания;
  • пустулезные сифилиды;
  • папулезная сыпь.

Возникновение сыпи

Еще в относительно недавнее время медики считали, что сифилис является неизлечимым заболеванием, приводящим к смерти больного человека. Сегодня же доказано, что это не так. Нужно только начать своевременное, а главное правильное лечение. Именно для этого и нужно иметь хотя бы базовые представления о том, какие разновидности сифилитической сыпи бывают. И чем по своей сути отличается кожный сифилис на различных этапах болезни.

Сифилитическая розеола

Сифилитическую розеолу следует своевременно дифференцировать от прочих разновидностей сифилитических пятен, а также от форм аллергической реакции организма человека на различные внешние факторы, например, на укусы насекомых. Не стоит путать данное проявление и с симптомами и высыпаниями, характерными для герпесовирусной инфекции.

Естественно, диагноз «сифилис» невозможно поставить только на основании подобных кожных высыпаний. Кроме визуального осмотра врач должен назначить пациенту прохождение соответствующих вероятному заболеванию диагностических обследований. Но важно отметить, что пусковой точкой к проведению подобного обследования является именно кожная сыпь в виде розеол.

Какие же симптомы и внешние проявления соответствуют сифилитической розеоле? В первую очередь необходимо отметить появление следующих признаков:

  • диаметр единичного пятна не превышает 10 мм в диаметре;
  • контуры сыпи нечетко очерчены;
  • поверхность гладкая;
  • пятно несимметрично;
  • единичные элемента сыпи разрозненны, не сливаются друг с другом;
  • имеют некоторое возвышение относительно остального уровня кожного покрова (в виде бугорка);
  • надавливание безболезненно и приводит к некоторому временному осветлению оттенка розеолы;
  • зуд и жжение не проявляются.

Сама по себе сыпь в виде розеолы не приносит болезненных ощущений человеку, страдающему от сифилиса, но в то же время является явным сигналом того, что организму необходима безотлагательная квалифицированная помощь.

Папулезный сифилид

Папулезная сыпь, развивающаяся преимущественно на втором витке болезни, довольно часто присоединяется к розеольным высыпаниям, хотя и признается редким проявлением рецидивного сифилиса.

Внешне папулы похожи на возвышающиеся над поверхностью кожных покровов воспалительные сегменты, имеющие плоско-круглую или овальную форму. Период существования на поверхности кожи человека таких высыпаний не превышает пары месяцев. Угасание подобных внешних проявлений сифилиса происходит постепенно. Но после исчезновения папулезного сифилиса на его месте все же остается своеобразное напоминание в виде гиперпигментированного участка.

Папулезный сифилис имеет некоторое разграничение по видам. Выделяют следующие разновидности сифилиса:

  • лентикулярный;
  • милиарный;
  • нуммулярный.

Первая разновидность имеет внешние проявления, характеризующиеся формой усеченного конуса отдельного высыпания. Пятно, относящееся к данному виду сифилиса, имеет желтовато-красные оттенки, некоторые пятна могут быть синюшными. Данный вид высыпаний довольно болезненный.

Милиарный сифилид образуется на участках тела с жирной кожей, отличается устойчивостью к лечению.

Нуммулярный сифилис похож на монеты сине-бурого цвета, после которых остаются участки с отмершей кожей и рубцы.

Сыпь на ладонях

Пустулезная сыпь

Разновидность сифилитических высыпаний, называющаяся пустулезной сыпью или пустулезным сифилисом, преимущественно отмечается у людей, которые имеют явные проблемы с неспособностью иммунитета противостоять атакам внешнего мира.

Пустулезный сифилис отличается тем, что папулы, описанные выше, присоединяют к себе гнойное содержимое. Кроме того, принято различать также несколько основных подвидов пустулезного сифилиса:

  • импетиго сифилитический;
  • угреватый сифилис;
  • сифилитическая эктима.

Разумеется, каждый из этих видов кожных проявлений сифилиса имеет свои некоторые тонкости. К примеру, импетиго представляет собой крупную до двух сантиметров в диаметре папулу, заполненную гноем. Спустя несколько дней такое образование вскрывается, сопровождаясь значительным выделение гноя и последующим образованием корочки на поверхности. На месте импетиго в последующем остается пятно с заметной гиперпигментацией.

При угреватом сифилисе гной смешивается с кожным жиром, отчего цвет таких высыпаний преимущественно грязно-желтый. После себя угреватый сифилис оставляет рубцы.

Эктима имеет вид болезненного фурункула, а также влияет и на общее самочувствие больного.

Сыпь на коже головы

Еще одним видом сифилитической сыпи является сыпь, возникающая на коже головы.

Она осложняется еще и облысением. Такой вариант развития событий в связи с сыпью может быть возможен при поражении волосяных луковиц возбудителем сифилиса — бледной трепонемой. Нарушение нормального питания волоса вследствие возникающего вокруг его луковицы процесса воспаления провоцирует постепенное отмирание волоса.

Зачастую очаги алопеции можно обнаружить в районе висков, темени и на затылке. Залысины могут быть в диаметре около двух сантиметров. Располагающиеся довольно близко друг к другу проплешины, не соединяются.

Стоит отметить, что потеря волос при сифилисе не является полной. То есть через какое-то время сыпь пойдет на спад, поэтому волосы станут расти вновь. Но именно в период активизации болезни в виде различного рода высыпаний, если сыпь затрагивает и голову больного, то волосяной покров больше напоминает по внешнему виду потрепанную молью меховую шапку. Сама же алопеция, проявляющаяся при сифилисе, нередко становится спутником розеольной сыпи.

Следует еще раз обратить внимание на то, что любое высыпание на коже человека нужно показывать врачу. Это позволит исключить многие похожие заболевания.