Стадии и периоды развития сифилиса

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема или спирохета. Бактерия неустойчива к высокой температуре, но сохраняет жизнеспособность при температуре до -70°С. Сифилис — инфекционное венерическое заболевание, поражающее все органы человеческого организма. Существуют различные периоды сифилиса.

 

Заражению подвержены мужчины и женщины в репродуктивном возрасте. Существуют следующие типы заражения: через половой контакт, гематогенным путем (при переливании крови), внутриутробное заражение от больной матери ребенку, врожденный сифилис, бытовое заражение происходит от человека с третичной стадией заболевания.

Начальная стадия

Первичный серонегативный сифилис — начальная стадия заболевания. Симптомы в этот период сифилиса проявляются через 3-8 недель после заражения. На месте внедрения трепонемы образуется твердый шанкр — плотная язва, не имеющая воспаления вокруг своих границ с центральной частью, окрашенной в желто-серый цвет. Размеры эрозии доходят до 1 см, края слегка приподняты, дно язвы уплотнено. Появиться твердый шанкр может на любом участке человеческого тела.

Симптомы первичного сифилиса:

  1. Общее недомогание и головная боль.
  2. Мышечная боль.
  3. Пониженный гемоглобин.
  4. Повышенный уровень лейкоцитов в крови.
  5. Высокая температура тела.
  6. Увеличенные лимфоузлы.

Для подтверждения диагноза обследуются выделения из язвы, проводятся серологические реакции и ПЦР-диагностика.

Выделяют следующие виды сифилиса:

  1. Серопозитивный сифилис обнаруживается при положительной серопозитивной реакции.
  2. Серонегативный сифилис не подтверждается при серологическом обследовании.
  3. Скрытый первичный сифилис характеризуется отсутствием симптоматики, такое случается при не до конца долеченном сифилисе на ранней стадии.

Язва заживает через 5 или 6 недель, даже если не проводится лечение. На месте шанкра остается рубец и темное пигментное пятно вокруг него.

Кроме простого классического шанкра, существуют еще его атипичные разновидности:

  1. Индуративный отек образуется на половых губах в виде красно-синего уплотнения.
  2. Панариций появляется в зоне ногтевого ложа и не заживает в течение долгого времени.
  3. Амигдалит — это твердый шанкр на миндалине. При нем беспокоит болезненное глотание, температура, головная боль в области затылка. Поражение 1 миндалины и неэффективность лечения указывают на сифилис.

Увеличение лимфатических узлов может вызвать развитие регионарного лимфаденита — это воспаление и уплотнение лимфоузлов в районе твердого шанкра. Полеаденит — воспаление всех лимфоузлов, возникает к концу первичного сифилиса. У мужчин в первичной стадии сифилиса наблюдается сифилитический лимфаденит, когда у основания полового члена образуется утолщенный болезненный шнур.

Высокая температура

Первичный

Медикаментозная терапия включает в себя внутримышечные инъекции пенициллина и бициллина. Больным с аллергической реакцией на пенициллин назначают тетрациклин и доксициклин. Лечение должно проводиться совместно с половым партнером. После прохождения курса лечения пациенты будут находиться на диспансерном учете от 1 до 3 лет.

Вторичный

Данный период сифилиса начинается по истечении 2-3 месяцев после заражения и может длиться несколько лет. Попадая в кровь и лимфу, бледная трепонема разносится по всем внутренним органам человека и поражает их. Вторичный сифилис по своим симптомам схож с гриппом и ОРВИ. Отличительной особенностью второй стадии сифилиса является сыпь:

  1. Сифилитическая розеола (пятнистый сифилид). В начале своего появления розеола имеет размер чечевицы и окрашена розовым цветом. Поверхность розеолы гладкая, границы размытые, шелушение и зуд отсутствуют. Пятна не сливаются в группы и не выделяются над кожным покровом. Сыпь проходит самопроизвольно через 2-6 недель. Возможно повторное высыпание розеолы, пятен в этом случае бывает количественно меньше. Место локализации розеолы — туловище, сгибы рук и ног.
  2. Папулезный сифилид проявляется при рецидиве вторичного сифилиса. Папулы образуются на коже и слизистых оболочках, имеют различные размеры и очертания (просовидные, чечевицеобразные, в виде мелких монет и бляшек).
  3. Пустулезный (гнойный) сифилид возникает на фоне алкоголизма и наркомании.
  4. Подошвенный сифилид возникает как следствие папулезного сифилида. Имеет несколько подвидов. Чечевицеобразный подвид с лентикулярными папулами розового и фиолетового цветов, которые разбросаны по поверхности кожи. Пятна имеют выраженные границы и плотное основание. Кольцевидный, когда сыпь группируется в виде колец, спиралей. Роговой вид сифилида внешне похож на обычную мозоль.
  5. Сифилитическая лейкодерма локализуется на боковой или задней поверхности шеи (ожерелье Венеры), чаще поражает женщину. Вначале появляется гиперпигментация, затем формируются небольшие круглые пятна, которые сливаются между собой.
  6. Сифилитическая ангина возникает как следствие патологических нарушений в горле. Проявляется в нескольких формах. При эритематозной ангине воспаление локализуется на слизистой оболочке гортани. Папулезная ангина, при которой папулы выступают на поверхности языка, миндалинах и глотке. Пустулезно-язвенная ангина характеризуется образованием пустул, которые в скором времени вскрываются.
  7. Сифилитическое облысение разделяется на мелкоочаговое, диффузное, смешанное. При мелкоочаговом облысение волосы выпадают частично. При диффузном облысение начинается с височной зоны и далее распространяется по всей голове. Смешанный тип совмещает оба вида облысения. Кожа головы при этом остается неизменной.

Диагностирование вторичного сифилиса затруднено из-за симптомов, схожих с другими заболеваниями. Для подтверждения сифилиса сдают кровь на реакцию Вассермана. На второй стадии сифилиса назначается пенициллиновая терапия, инъекции должны вводиться каждые 3 часа в течение 3 недель.

Сыпь на теле

Третичный

При отсутствии должного лечения 2-ой стадии сифилиса наступает третичный сифилис. В его развитии большое значение имеет состояние здоровья человека. Инфекционные заболевания, неполноценное питание, алкоголизм, наркомания будут способствовать развитию третичного сифилиса.

Возбуждает заболевание бледная трепонема (спирохета). В третичном сифилисе обнаруживается небольшое количество возбудителя, они пребывают в атипичной форме.

Внедряясь в организм, спирохета поражает кожу, слизистые, внутренние органы, кости и суставы.

Поражает слух, зрение, сосуды, эндокринную и нервную системы. Больной может потерять память. Третья стадия характерна образованием глубоких инфильтратов, локализующихся на различных участках тела. Язвы образуются в небольшом количестве и имеют недоброкачественное течение. Третичное поражение выражается в 2-х формах:

  1. Бугорковый сифилид. Вначале формируется подкожный бугорок, далее он увеличивается в размерах, приобретает округленную границу и поверхность красного цвета. Бугорки изъявляются, покрываются корочкой и рубцуются. Безболезненный процесс может протекать месяцами. Бугорковый сифилид локализуется группой, не соединяясь между собой.
  2. Гуммозный сифилид представляет собой мягкий узел, безболезненный и плотный. В определенный момент гумма размягчается и самопроизвольно вскрывается, выделяя клейкую жидкость. Чаще всего гуммы выступают на языке, твердом и мягком небе.

Гранулемы образуются и присутствуют в различных стадиях созревания, разрушая мягкие и костные ткани органов. При третичном сифилисе часто наблюдаются заболевания костно-суставного аппарата.

Данный период сифилиса характерен нарушениями в нервной системе. У больного развивается депрессия, паранойя, случаются приступы ярости и гнева.

Лечение третичного сифилиса осуществляется с помощью группы бензилпенициллина по специально разработанной схеме. При внутренних поражениях органов лечение направляется на прекращение разрушительного процесса.