Каковы симптомы ВИЧ у детей?

Какие симптомы ВИЧ у детей, как выявить страшное заболевание, как начать поддерживающую терапию? Все эти вопросы интересны заботливым родителям, переживающим за здоровье своего ребенка.

 

Диагностика

Самый точный тест, который помогает определить наличие в организме вируса иммунодефицита человека — это специфичный тест «Вестерн блот». Иммуноферментные методы не дают точного результата, часто бывают ложными, поэтому их не применяют. Но и «Вестерн блот» не стандартизирован, поэтому различные лабораторные учреждения могут показывать иные результаты. Тест очень дорогой.

Стандартная методика диагностирования ВИЧ у малышей старшей возрастной группы основан на выявлении антител к вирусу иммунодефицита человека при помощи исследования ELISA или тестирования «Вестерн блот». Если антитела были переданы ребенку во время родов, то они могут сохраниться до 2-х летнего возраста. Исходя из этого, данные методики являются не информативными до достижения малышом 18-ти месяцев. ВИЧ инфекция у детей диагностируется следующими способами:

  1. Культивирование. Посев крови на ВИЧ-инфекцию показывает результат. Анализы дают достоверный результат в 90% случаев у деток старше месяца. В первые несколько дней после появления на свет чувствительность составляет 50%. Эта методика не дешевая, используется только в спецклиниках.
  2. Присутствие в крови нуклеиновой кислоты ВИЧ, определямое с помощью ПЦР, ведет к повышению РНК и ДНК. В пробе периферической крови зараженных ВИЧ пациентов определяется последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах вируса. Точность данного метода составляет 98% у детей после достижения месячного возраста, а в неонатальном периоде — 50%.
  3. Антиген в крови (определение). Эта методика определения менее чувствительна, чем ПЦР первого метода определения вируса. Она менее дорогая, поэтому более доступна для пациентов.

Проводить ребенку анализы следует в специализированном центре, так как очень важно правильно и точно определить заболевание. ВИЧ — смертельно опасен, болезнь неизлечима, поэтому важно своевременно начать терапию.

Проявления у грудничков

У большего числа новорожденных симптомы ВИЧ отсутствуют. Нечасто может присутствовать лимфаденопатия и гепатоспленомегалия. Инфекция ВИЧ с рождения не может быть выявлена на основании клиники заболевания. Развитие от бессимптомного ВИЧ к СПИДу идет стремительнее у деток с внутриутробным заражением ВИЧ, чем у тех, которых заразили каким-либо другим способом. По статистике, симптоматика проявляется на первом году жизни у всех детей, зараженных в утробе матери. Основной признак проявления ВИЧ состоит в развитии выраженного иммунодефицита в возрасте от 5-ти до 10-ти месяцев. Симптомы ВИЧ проявляются следующим образом:

  • задержка развития;
  • кандидоз слизистой и кожных покровов;
  • гепатоспленомегалия;
  • интерстициальный пневмонит (разная комбинация).

Сыпь у ребенка

У малышей, возраст которых больше 12 месяцев, симптоматика проявляется развитием:

  • лимфаденопатии;
  • частых инфекций бактериального характера;
  • паротита;
  • болезней ЦНС.

Признаком того, что ребенок поражен вирусом ВИЧ, является развитие пневмонии. Пневмония диагностируется у 1/3 маленьких пациентов. Всем малышам, у которых подозревается ВИЧ на первых неделях жизни, делается профилактическая химиотерапия, благодаря которой можно уточнить диагноз. К другим симптомам ВИЧ можно отнести хроническую прогрессирующую патологию легких, лимфоидный интерстициальный пневмонит. Практически у всех заболевших детей наблюдаются проблемы неврологического характера.

Болезни легких

У детей с вирусом иммунодефицита человека часто диагностируются легочные патологии. В основном дети болеют следующими заболеваниями легких:

  1. Пневмония, спровоцированная Pneumocystis carinii.
  2. Пневмония, вызванная цитомегаловирусом.
  3. Лимфоидная интерстициальная пневмония.
  4. Пневмония, спровоцированная Mycobacterium avium.
  5. Кандидоз легких.

Очень важно своевременно назначить анализы ребенку с ВИЧ и начать терапию легочных патологий, в противном случае наступит смерть пациента.

Нарушения

У детей с ВИЧ часто диагностируется гематологическая патология. Патология развивается из-за цитопатического воздействия ВИЧ на клетки-предшественники КМ (костный мозг) продукцией аутоантител из-за приема токсичных медикаментов и присоединения оппортунистических инфекций. Нередко развивается анемия.

При приеме медикаментов Зидовудин, Диданозин, Триметоприм-сульфаметоксазол может развиваться нейтропения с лейкопенией или без второй патологии. Одним из первых проявлений вируса является тромбоцитопения. На ВИЧ важно обследовать как детей, так и взрослых с предполагаемой тромбоцитопенической пурпурой. ВИЧ может спровоцировать нарушение свертываемости крови.

Пути заражения

Основной способ инфицирования ВИЧ — половой контакт с зараженным человеком. ВИЧ концентрируется в сперме и передается женщине во время полового акта. Особенно часто заражение происходит, если женщина болеет эпидидимитом или уретритом. Вирус может присутствовать в женских половых органах, в выделениях. Часто заражение случается в период анального контакта. Риски повышаются, так как высока вероятность травмирования прямой кишки.

Кроме полового контакта заражение может произойти через шприцы и иглы инфицированных наркоманов. К сожалению, нередко заражение случается при переливании крови. В донорской крови может находиться вирус. Заражение происходит в 90% случаев. Сегодня все доноры обязательно проверяются на ВИЧ, поэтому риски заразиться этим путем снизились.

Следующий путь заражения — от матери к плоду во время вынашивания ребенка. ВИЧ может проникать через плаценту, поэтому ребенок может быть инфицирован еще в утробе. Если женщина проходит грамотное лечение от ВИЧ в период беременности, то риски передачи вируса ребенку значительно сокращаются. Сегодня женщина с ВИЧ может родить здорового ребенка, все зависит от ее ответственности и уровня организации медицинского учреждения.

ВИЧ может передаваться во время кормления грудью, поэтому если мать инфицирована, кормление запрещено. Редко заражение может произойти от медперсонала пациенту и наоборот. Заражение никогда не произойдет в следующих случаях:

  1. При чихе и покашливании.
  2. Через рукопожатие.
  3. Через поцелуи и при обнимании.
  4. При поедании общей с заболевшим пищи и питье жидкости.
  5. В бассейне, в сауне, в бане (при совместном посещении).

ВИЧ не передается при уколах в метрополитене. Концентрация вируса на конце иголки ничтожно мала, да и живет ВИЧ в окружающей среде недолго. Поэтому информация о заражении через подкладываемые в метро иглы не имеет подтверждения. В биологических жидкостях вируса ничтожное количество, поэтому риск заражения через слезы, пот, слюну, мочу, кал возможен, если в них обнаружена кровь.

Профилактика

Как ни печально, сегодня не создано лекарство от ВИЧ, СПИД. Ученые развитых стран трудятся над созданием вакцины многие годы, но пока безуспешно. Важно проводить профилактику. Основана она на общих мерах, таких как:

  1. Защита во время секса. Однако применение презерватива не дает 100% гарантии, поэтому оба партнера должны быть обследованы.
  2. Избегание употребления наркотических средств.
  3. Исключение грудного вскармливания, если мать инфицирована ВИЧ.

Если человек инфицирован, нужно проводить профилактику оппортунистических инфекций. Больным с ВИЧ ежегодно делают манту, чтобы исключить развитие туберкулеза. Обязательно проводится профилактика пневмоцистной пневмонии. Проводятся профилактические меры СПИД-дементного синдрома, который отмечается у четверти инфицированных людей. У пациентов могут присутствовать эпилептические припадки и нейропатия.

Ребенок на обследовании

Лечение

Лечение пациентов с ВИЧ состоит в приеме препаратов, которые подавляют размножение вируса. Лечение назначает доктор, курс всегда индивидуальный и назначается после подтверждения диагноза. Антиретровирусное лечение начинается в зависимости от вирусной нагрузки и опасности размножения ВИЧ.

Основной принцип терапии ВИЧ состоит в лечении основной инфекции и осложнений, в первую очередь, саркомы Калоши, пневмоцистных пневмоний, лимфомы ДНС. Препараты лучше всего сочетать. При выборе медикамента доктор обязательно учитывает переносимость препарата больным человеком, учитывается состояние почек инфицированного.

Результат лечения зависит от длительности приема препаратов и от тщательного соблюдения курса. Препаратов для лечения ВИЧ разработано очень много, курсов тоже множество, но, несмотря на хорошие поддерживающие результаты, полного выздоровления добиться нельзя.

Тактика лечения детей с ВИЧ немного иная. Перед тем, как будет подтвержден диагноз за ребенком следует тщательно наблюдать, чтобы выявить симптоматику. При проявлении инфекции, пневмонии или другой оппортунистической инфекции необходимо назначать терапию. Чтобы снизить риск развития пневмонии, ребенку с 6 недель назначают Триметоприм и Сульфаметоксазол. Если ПЦР на ДНК ВИЧ 2 раза дает отрицательный результат, то почти точно вируса в организме нет.

Календарь прививок для детей из группы риска должен включать вакцинацию не живой, а инактивированной полиомиелитной вакциной. Вакцина varicella-zoster вводится ребенку, у которого ВИЧ протекает бессимптомно. Вакцина против кори разрешена детям без выраженного иммунодефицита. Помощь ВИЧ-инфицированным детям должна оказываться бригадой медиков, в которую должны входить:

  • педиатр;
  • доктора-специалисты;
  • диетолог;
  • медсестры;
  • социальные работники;
  • детский психоневролог.

Комплексный подход позволяет избежать проблем в будущем. Если у ребенка подтвержден диагноз ВИЧ, следует обязательно обследовать его сестер и братьев. При осмотре надо особое внимание уделить росту, весу, состоянию легких, размеру лимфатических узлов, размерам печени и селезенки. Следует обращать внимание на неврологический статус и на состояние психики.

Важно провести иммунологические исследования, изучить динамику физического развития.

Обязательно должна быть оценена динамика психомоторного развития, подверженности к всевозможным вирусным и бактериальным инфекциям. Такой подход дает возможность создать общее впечатление о течении заболевания. Благодаря совместной работе, доктора могут назначить эффективную терапию.

Важно понимать, что люди с ВИЧ могут долго жить, самое главное своевременно выявить заболевание, провести обследование организма и начать прием поддерживающей терапии. Если ВИЧ не лечить, то наступит скорая смерть пациента. Жизнь ребенка в руках его родителей, поэтому любящая мама, если она инфицирована, должна в обязательном порядке обследовать ребенка и если диагноз ВИЧ подтвердится, мама должна давать малышу терапию, проводить лечение, назначенное доктором.