Признаки и лечение сифилиса во рту

Сифилис во рту (Lues) — хроническая инфекция, имеющая волнообразное течение, является ЗППП — заболевание, передающееся половым путем, его причиной считается проникновение в организм бактерии бледной трепонемы (T. Pallidum) из семейства спирохет. Имеет свои особенности: развивается только при температуре 37°С, во влажной среде при кипячении погибает мгновенно, реагирует на антисептики, мыло и спирт. Половой и возрастной градации у сифилиса нет. Бывает врожденный и приобретенный, о врожденном сифилисе говорят в случае заражения плода.

 

Общая информация

Имеется 3 стадии сифилитического процесса, причины заболевания — заражение спирохетой, но происходит оно только при достаточном количестве возбудителя и только при наличии поврежденного кожного покрова: трещины, ссадины. Сифилис считается системным заболеванием, т.к. поражает все системы и органы, слизистая рта поражается всегда, в любой стадии, во рту все условия для жизни трепонемы благоприятны.

Передача инфекции возможна у стоматолога при проведении каких-либо манипуляций в полости рта при недостаточной стерилизации инструментов, при поцелуях, оральном сексе, пользовании чужими средствами гигиены и косметики — зараженной щеткой для зубов, помадой и пр. В этот период проявляются следующие признаки сифилиса: примерно через месяц после заражения после инкубационного периода в месте внедрения спирохеты на слизистой полости рта появляется небольшое гиперемированное пятно. Позже оно преобразуется в язвочку с блестящим ярко-красным или сально- желтоватым основанием, гладкими краями, не болит, имеет размеры около 0,5-1 см, этот элемент называется твердым шанкром, он характерен для первичной стадии. Может быть единичным, на губах имеет вид трещин, заедов, он не заживает, лекарства на него не действуют, если он на языке, то его воспаленные язвочки напоминают перевернутые блюдца, на деснах шанкр образуется реже, в виде ярко-красного эрозированного полумесяца, который обхватывает несколько зубов.

При локализации на миндалине несимметричен, ярко-красный, миндалины увеличиваются, но не болят. Единственная жалоба — чувство инородного тела во рту, потому что шанкр довольно плотный, хрящеподобный. Еще через 2 недели увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы — регионарный лимфаденит, а через 1 — 1,5 месяца язвочка сама по себе исчезает бесследно. Многие думают, что это выздоровление, к врачу, естественно, не обращаются. Первая стадия является самой заразной.

Анализ крови на сифилис

В общей сложности через 2-3 месяца после заражения возбудитель появляется и в крови, это уже вторая стадия сифилиса, для которой также характерна высокая заразность. Повсеместно появляется сыпь — сифилиды, II стадия проходит сначала бесследно, но после первой волны она возвращается в виде периодических рецидивов. Сыпь во вторичной стадии чаще имеет вид розеол (красных пятен), они сливаются, образуя эритематозные стоматиты, с серовато — белесоватым налетом, не болят, симметричны, количество трепонем в них колоссально, держатся около месяца, внешне не меняются. Обычно поражается небо, в последующей рецидивной волне идет смена сыпи на папулы (узелки), которые тоже склонны к сливанию в бляшки, довольно крупные, несимметричны, расположены цепочками, узорами. Если их поскрести, края немного шелушатся, это носит название воротничка Биетта. На языке они больше находятся на боковых сторонах и спинке, язвочки разрушают сосочки, вместо них возникают очажки десквамации, гладкие, типа “скошенного луга”.

Опасные последствия

Кроме вышеописанного могут появляться пустулы — так называются пузырьки с гнойным содержимым, лимфаденит тоже характерен в этой стадии, может отмечаться небольшая лихорадка, недомогание, слабость, головные боли. Все симптомы второй стадии в полости рта также исчезают бесследно, и сифилис вступает в латентный период, состояние улучшается. При поражении миндалин часто возникает сифилитическая безболезненная ангина. При несоблюдении гигиены узелки могут изъязвляться, появляется кровянисто-гнойное содержимое и образуются фузоспирохетозы. Если в воспаление вовлечены углы рта, они постоянно травмируются при открывании рта, трещины кровоточат, покрываются корками, дно плотное.

При дальнейшем течении процесса при отсутствии лечения, повсеместно развиваются гуммы, уплотнения, которые распадаются затем в язву, они поражают кости, органы, ЦНС, различные мягкие ткани. Заключительный этап Льюиса начинается через 6-9 лет после начала заболевания. В полости рта в области неба и языка зреют гуммы или бугорки — сифилиды третичного периода. Чаще встречается гуммозная форма — сначала появляются безболезненные узелки, растут до 15 мм, становятся бурыми, потом гумма вскрывается в язву с гладкими кратерообразными краями, мощным инфильтративным валиком и плотным дном. Весь период гуммообразования безболезненный, занимает около месяца, спирохет в гуммах мало.

Язва во рту заживает примерно через 3-5 месяцев, оставляя заметный рубец в виде звезды, втянутый. Структуры рта деформируются, нередко отмечается прободение неба, это сообщение полости рта и носа приводит к гнусавости. Если распадается гумма языка, возникает склеротический глоссит, язык гипертрофируется, его поверхность делается бугристой, на ней появляются трещины, борозды с дольками воспаления. Картина по виду похожа на стеганое одеяло, голос становится невнятным, глухим, нарушается прием пищи. Воспалительные дольки склерозируются. Все эти дефекты не восстанавливаются, требуется пластика или протезирование. Реакция лимфоузлов обычно отсутствует, она может появиться только при интеркуррентной инфекции.

Реже встречается бугорковый сифилид, бугорки чаще появляются в области неба и губ, обычно синюшно-красного цвета, часто группами, они скоро преобразуются в маленькие кратерообразные язвы. Заживают с рубцами впоследствии, новых бугорков на рубцах не бывает. Течение бугоркового периода составляет несколько месяцев. Со временем больные могут ощущать головные боли, болезненность гумм, слабость, недомогание.

Ртутная мазь

Диагностические мероприятия

Исследование шанкра: берется соскоб язв или пунктат из лимфоузлов, проводится тест поиска спирохеты. Первичная и третья стадия сифилиса затруднена в диагнозе, но через 3 недели появления шанкра РВ (реакция Вассермана), а также серологические исследования уже результативны, на 2 стадии они уже положительны всегда. Для диагностики проводят следующие серологические методы: РИТ, т.н. реакция иммунной флюоресценции (РИФ), следующая — реакция иммобилилзации бледных трепонем (РЫБ), РПГА (непрямая гемагглютинация). Все проводимые серологические реакции достоверны на 100%, Вассермана — на 50-80%. Необходимо отметить, что реакция Вассермана имеет высокую чувствительность и низкую специфичность, поэтому она может дать ложный плюс и при других заболеваниях. Кроме этого, отсутствие болевых симптомов, анамнез, стабильность патологической картины, отсутствие эффекта от приема лекарств — все это подтвердит сифилис.

Лечение

Проводится лечение в специализированных венерологических учреждениях, терапия антибиотиками пенициллиновой группы проводится по специальным схемам, курсами, с длительными промежутками, в более поздних стадиях используют препараты висмута. После завершения 1 курса проводят постоянный клинико-серологический контроль крови для контроля течения лечения. Самолечение недопустимо. Наиболее важна в плане перспективности первая стадия болезни, курс лечения при этом занимает около 2 месяцев, вторичная стадия лечится уже около 2 лет. Когда речь идет о лечении полости рта, здесь не проводят лечение местных изменений, лишь иногда при кровоточащих язвах смазывают их Ung. Hydrargyri albi (ртутной белой мазью), Ксероформ или Каломель применяют в качестве присыпок, гипертрофические разрастания прижигают ляписом 10%, раствором хромовой 5% кислоты. Лимфаденит не требует специального лечения, он проходит самостоятельно. Иммунитета после лечения не вырабатывается.

С течением времени симптоматика сифилиса все более блекнет, но выздоровления это не означает.

Болезнь лишь глубже проникает во все органы и системы, разрушая на своем пути все, наступает омертвение пораженных тканей, лица, разрушение сосудов, мозга с наступлением слабоумия и дегенерации.

В качестве профилактики сифилиса необходимо выполнять несколько условий. Важно, чтобы был защищенный моногамный секс, соблюдение правил личной гигиены, укрепление иммунитета.