Сифилис и его вариативные симптомы

Сифилис — это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается в организме пациента инвазией бледной трепонемы. Диагноз не представляет сложности для опытного врача-венеролога, но основная проблема, с которой сегодня сталкиваются специалисты — несвоевременное обращение пациентов за медицинской помощью.Это не позволяет специалистам своевременно выявить сифилис и назначить адекватную терапию. От того, через сколько времени будут обнаружены у больного сифилисом симптомы болезни после обращения к врачу и будет зависеть успешность лечения.

 

Для того, чтобы начать разговор о симптомах при сифилисе стоит отметить, что данное заболевание, как правило, имеет типичное клиническое течение, в котором принято выделять три стадии, сменяющие одна другую. Именно от того, в какой стадии находится заболевание и зависят клинические симптомы сифилиса. Актуальной проблемой современной венерологии является, кроме прочего, тот факт, что кроме типичного клинического течения с выраженной стадийностью в практике врачей все чаще встречаются формы заболевания, характеризующиеся бессимптомным течением. Сложность заключается в том, что первые симптомы сифилиса проявляются в подобных случаях только тогда, когда у пациента уже развились достаточно сложные и порой необратимые изменения со стороны нервной системы и внутренних органов.

Следует учитывать, что инкубационный период при заражении бледной трепонемой длится от 3 до 5 недель, на протяжении которых заболевание проходит в отсутствии характерных симптомов при сифилисе. Если пациент проходит курс лечения антибиотиками по поводу какого-либо другого заболевания, то период инкубации сифилиса может быть продлен. Напротив, инкубационный период может несколько укоротиться, когда организм больного сильно обсеменен инфекцией и имеется более двух входных ворот. Под входными воротами, в данном случае, принято понимать микротрещины кожи, через которые бледные трепонемы попадают в кровоток пациента, что приводит к заражению сифилисом.

Первичный сифилис

В первой стадии своего клинического течения сифилис проявляется возникновением первичного очага заражения, который в медицине носит название твердый шанкр. Как правило, такой очаг возникает на кожных покровах или слизистых оболочках половых органов пациента. Через какое время проявляется первичный очаг поражения — зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Визуально твердый шанкр представляет собой сначала красноватое пятно с ровными контурами. Несколько позже это образование уплотняется и принимает вид возвышающегося над кожей бугорка. На ощупь образование твердое, но не болезненное, а потому первые признаки сифилиса могут остаться незамеченными для пациента.

С течением времени на поверхности твердого шанкра образуется очаг эрозии, очень четко ограниченный от окружающих тканей. В этой эрозии содержится отделяемое вещество, содержащее большое количество возбудителя сифилиса — бледной трепонемы. Размер образования может варьировать от 1-3 мм (тогда речь идет о карликовом шанкре) до 1,5-2 см в диаметре и даже больше (такой шанкр называют гигантским). Что касается локализации твердого шанкра, то у мужчин такое образование чаще возникает на головке полового члена, а у женщин — на шейке матки, половых губах или в области промежности. Впрочем, первичный сифилис проявляется и на коже лица, груди или других участках. Как уже было сказано, первичный очаг заражения или «входные ворота» могут носить как единичный, так и множественный характер. Причины появления множественных очагов поражения следующие:

  1. Наличие у пациента сопутствующих кожных заболеваний или нарушений целостности кожных покровов.
  2. Активные половые сношения с партнером, который болен сифилисом.

Парень и девушка в постели

Еще существуют нетипичные формы твердого шанкра, такие как: плотный отек половых губ у женщины или крайней плоти у мужчин, шанкр-панариций и одностороннее увеличение миндалины без внешних дефектов, имеющее значительную плотность. Наличие этих симптомов при сифилисе не обязательно, но вполне возможно.Нередко у пациента кроме сифилиса диагностируется вторичная инфекция. В этом случае по периферии твердого шанкра могут возникать очаги воспаления.

Кроме кожных проявлений проявляется сифилис и вовлечением в патологический процесс регионарного лимфатического узла или лимфатического сосуда, соединяющего лимфатический узел с твердым шанкром. Распространение патологического процесса на лимфатические узлы, как правило, происходит на 5-8 день после появления твердого шанкра. Главная особенность воспаления лимфатических узлов при сифилисе то, что они остаются безболезненными при пальпации. Окончание первичного периода в клиническом течении сифилиса характеризуется тем, что наблюдается умеренное увеличение лимфатических узлов всех групп и у пациента появляются изменения общего соматического состояния.

Резюмируя, можно сказать, что первые признаки сифилиса — это появление твердого шанкра, полилимфоаденита, субфебрильной температуры и общей слабости.

Вторичный

Характерными для второго периода клинического течения заболевания являются кожные проявления патологии. На этом этапе клинического течения болезни у пациента могут наблюдаться как признаки первичного сифилиса, так и образование сифилид вторичного периода. Сифилидами называются кожные проявления сифилиса и они бывают следующих видов: папулы, пустулы и т. д.

Кожные проявления различного характера присущи свежему вторичному сифилису, а также у пациентов могут наблюдаться единичные или множественные поражения слизистой оболочки глотки, которые характеризуются четко ограниченными границами покраснения. Такое патологическое состояние называется сифилитическая ангина и от ангины обычной ее отличают отсутствие лихорадки, болезненности или других изменений соматического состояния.

Когда вторичный сифилис прогрессирует, у пациента могут возникать различные поражения внутренних органов или их систем. Через какое время произойдут такие изменения — однозначно ответить нельзя, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и наличия провоцирующих факторов или сопутствующих патологий.У пациента могут быть отмечены:

  1. Боли в костях, которые особенно усиливаются в ночное время.
  2. Поражение двух или более суставов, характеризующееся внутрисуставным скоплением жидкости.
  3. Поражения нервной системы (полиневриты и менинговаскулярный сифилис с поражениями мягкой оболочки мозга).
  4. Гепатиты.
  5. Нефриты.
  6. Гастриты и прочие патологии, которые характеризуются неспецифической симптоматикой.

Вторичный сифилис в отсутствии адекватной терапии может длиться 3-4 года. Для этой стадии заболевания характерно волнообразное течение. Все симптомы заболевания могут стихать и возникать с новой силой без какой-либо закономерности. Некоторые патологические состояния могут стать угрожающими не только для здоровья, но и для жизни пациента, а потому при наличии любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Девушка с презервативом

Третичный

Через сколько месяцев или лет наступает третичный сифилис? Он возникает у пациента через 5-6 лет, если заболевание ничем не лечить и длится до конца жизни пациента. Если на более ранних стадиях выявить сифилис не удалось и пациент не обращался за медицинской помощью, то третичный сифилис может быть обнаружен спустя 30 и более лет после первичного заражения. Как правило, между вторичным и третичным сифилисом имеет место период бессимптомного течения. Третичный сифилис характеризуется наибольшей тяжестью клинического течения. Рецидивы заболевания редки и волнообразны, а латентные периоды между обострениями могут быть многолетними.

Третичные сифилиды представляют собой бугорки, представляющие собой скопление клеточного инфильтрата в коже и гумм — безболезненных, чаще единичных подкожных узелков. Гуммозный сифилид имеет несколько стадий от развития и роста до отторжения стержня и рубцевания.Гуммы чаще расположены на голове и предплечьях, но могут иметь и другую локализацию.В некоторых клинических случаях возможно слияние нескольких гумм в гуммозные инфильтраты.

Некожные проявления третичного сифилиса

Третичный сифилис часто поражает слизистые оболочки носа,глотки и языка. Характерным является то, что при третичном сифилисе в патологический процесс вовлекаются подлежащие костные и хрящевые ткани, которые достаточно быстро разрушаются. Наиболее явный пример того, как проявляется сифилис на этой стадии — это формирование седловидного носа, когда разрушается носовая перегородка.

Кроме всего прочего, третичному сифилису характерны следующие проявления:

  • сифилитический менингит;
  • сифилис сосудов мозга;
  • прогрессивный паралич;
  • менинговаскулярный сифилис;
  • гуммы головного мозга и т. д.

Достаточно часто врачи вынуждены констатировать у пациентов поражения сердечно-сосудистой системы, поражения печени, почек и прочих органов. Речь нередко идет о сочетании форм патологии, когда в организме происходят необратимые процессы. Медицинский прогноз при третичном сифилисе неблагоприятный.

Выводы

Сифилис — это достаточно серьезное заболевание, которое, к счастью, хорошо изучено. Проявления заболевания зависят от стадии клинического течения и могут быть самыми разнообразными: от кожных проявлений до поражений структур головного мозга Опытный специалист может поставить уточненный диагноз на основании визуального осмотра, но для того, чтобы диагноз был верным необходимо пройти ряд специфических исследований, помогающих выявить возбудителя заболевания. Только при наличии адекватного, своевременного лечения можно избежать хронического патологического процесса. Как определить сифилис знает только квалифицированный врач.

Самолечение опасно для здоровья — не затягивайте визит к специалисту!