Насколько опасен сифилис при беременности?

Сифилис при беременности вредит не только женщине, но и ее малышу. Сифилис: его называли раньше испанской, французской болезнью, был завезен в Европу моряками Колумба еще в 1494г, за что и получил свое первое название. За это время отмечалось несколько эпидемий сифилиса, позже он получил свое второе название люэс, которое в переводе с латинского означает «заразная болезнь». Начало двадцатого века ознаменовалось тем, что в Европе 15% людей болели сифилисом, но с открытием пенициллина существенно улучшились показатели излечения от инфекций вообще и сифилиса в частности, хотя средств для полного излечения от сифилиса пока нет.

 

В лихие 90-е в России отмечалась пока последняя эпидемия нашествия трепонемы, но несмотря на то что уровень заболеваемости в настоящее время существенно ниже и сократился, за время эпидемии ею переболели многие, и отголоски этого существуют и сегодня. Во время беременности у многих мам на сегодняшний день ежегодно у миллиона из них определяется сифилис, 40% из них не состоят даже на учете в ЖК, при этом выкидыши и мертворождение отмечено по данным ВОЗ у 460 тыс. из диагностированного миллиона. В мире ежегодно 270 тыс. детей рождается с диагнозом врожденного сифилиса. Поэтому, несмотря на недовольство беременных женщин, за время беременности они трижды сдают анализ на сифилис.

Сущность патологии

Сифилис — инфекционное заболевание с волнообразным хроническим течением, является ЗППП — заболевание, которое передается исключительно при половых контактах, его непосредственный возбудитель — бледная трепонема (T. Pallidum) из семейства спирохет. Имеет вид изогнутой спирали, подвижна, размножается поперечным делением. Ее развитие возможно только при температуре 37 градусов и только во влажной среде, половые органы женщины являются в этом случае нишей для ее жизнедеятельности. В воздухе, вне организма, пока она не высохла, может просуществовать несколько часов, в высушенном виде погибает сразу, кипячение убивает моментально, не любит антисептики и спирт.

Передача в 98% случаях половым путем, бытовой путь гораздо реже, и только при наличии поврежденной кожи в виде трещинок, ссадин, царапин, при поцелуях тоже только при наличии микротрещин слизистой, цельная кожа служит надежным барьером для проникновения спирохет. При переливаниях крови заражений не бывает, причины этого в том, что бледная спирохета в крови не живет, она появляется там только в очень короткий промежуток, при “трепонемном сепсисе” вторичной стадии свежего сифилиса. Только в этот промежуток, если проводилось прямое переливание крови от больного реципиенту, то заражение возможно, но такого практически не бывает.

Во-вторых, при консервации крови она погибнет уже на вторые сутки, если даже предположить наличие ее в крови донора. Неприятным фактом является существующий вертикальный путь заражения — имеется в виду передача сифилиса от матери плоду в период беременности и реже во время родов, тогда диагностируют врожденную болезнь у ребенка. Попадая и внедряясь в повреждение кожи или слизистой половых органов (чаще всего) человека, спирохета очень быстро размножается, живет в лимфоузлах, для иммунитета долгое время остается незамеченной.

Анализ крови у беременной

Когда количество спирохет достигает критического уровня, достаточного для запуска инфекционного заболевания, иммунитет ее обнаруживает и включается в борьбу с ней, начинается выработка антител. Наличие беременности для сифилиса индифферентно, а сам сифилис в этом случае пагубен для женщины всегда: происходит заражение плаценты, в ней происходят дегенеративные и воспалительные изменения, заражается и часто погибает плод, случаются преждевременные роды или выкидыши, мертворожденнность, причем плод погибает на четвертом месяце беременности или если выжил, то появляется с характерными признаками поражений всех органов и систем, мацерацией, шансов выжить у него мало, он погибает сразу по рождении или с необратимыми нарушениями всего организма и ЦНС.

Иногда проявление врожденного сифилиса может затянуться на несколько лет. Когда сифилис у беременных возник в конце срока и плод не заразился через плаценту, возможно его инфицирование во время родов. Это отмечается не в качестве страшилки для мам, а для того чтобы они были предельно внимательными к своему здоровью и здоровью малыша. Многие авторы считают несовместимыми сифилис и беременность вообще.

Коротко о врожденном сифилисе

Диагноз врожденного сифилиса (Congenital syphilis) ставится зараженному во время беременности матери ребенку, различают ранний и поздний врожденный сифилис. В любом случае речь идет о чрезплацентарном пути заражения при внутриутробном развитии плода, возникает приблизительно после 20-24 недель беременности. Возбудитель проникает в плод не ранее 18 недели его развития и начинает активно там размножаться, необратимо разрушая все формирующиеся системы органов: и печень, и кости, и сердце, глаза, и главное — мозг.

Если диагноз сифилиса поставлен ребенку до 2 лет его жизни, он считается врожденным ранним сифилисом, при этом можно предположить заражение матери непосредственно перед беременностью или в первый месяц беременности. После рождения у таких детей развивается водянка мозга, лептоменингиты, у них имеются и внешние признаки болезни: аномальные пораженные кости, увеличенная печень и селезенка, лейкоцитоз, тромбоцитопения и сыпи, анемия, пузырчатка кожи и ее рубцовые изменения, риниты, поражения легких, глаз, увеличение всех лимфоузлов, псевдопаралич Парро (внутриутробные переломы кости, вызывающие обездвиженность).

Если же диагноз сифилиса поставлен в 4-5 лет, его считают врожденным поздним сифилисом, он означает в большинстве случаев рецидив латентного сифилиса или нелеченный ранний сифилис. Его внешние особенности и признаки: олимпийский лоб, седловидный нос, прободение твердого неба, так называемая триада Гетчинсона — при ней отмечается помутнение роговицы глаза, деформация центральных резцов и глухота.

У беременных

О взаимовлиянии сифилиса и беременности идут споры до сих пор, но все сходятся в одном: патология пагубно влияет на плод. Одна из черт особого течения сифилиса у беременных — увеличение частоты латентных, скрытых форм в 78%, что является большим подводным камнем для самой женщины. Удлиняется также и ИП, составляя более 40 дней, а при приеме антибиотиков возможно продление его до 110 и 190 дней. Часто женщины в силу скрытой формы болезни не догадываются о наличии у них заболевания. Высыпания имеют все характерные признаки, как обычно, но имеют гипертрофированный характер на гениталиях, с захватом значительных областей соседней кожи.

При первичном сифилисе преобладают шанкры с язвенной поверхностью, часто множественные, с присоединением сопутствующих инфекций. При 10% случаев нет плотного инфильтрата у твердого шанкра. Длительность первой стадии составляет около 2 месяцев, затем наблюдается переход во вторую свежую стадию, повышение температуры при этом и недомогание встречается у беременных редко. Вторичная стадия характеризуется обилием сыпи папулезного характера, особенно обильных в области гениталий. Это связывают с ослаблением местного и общего иммунитета при беременности, накоплению в клетках гликогена и изменению флоры влагалища, часты дрожжевые кольпиты, которые мацерируют поверхность папул и ухудшают их состояние. РВ на все 100%.

А вторичный рецидивный сифилис при беременности наступает через полгода-год от начала болезни, при первых 2 стадиях у беременных бывает особенно выражена т.н. реакция Яриша-Лукашевича на начатое лечение. Во второй стадии рождение зараженных детей составляет сто процентов. Симптомы сифилиса могут не выявляться, единственный способ установить наличие болезни — это проведение серологических реакций, они всегда являются положительные, но также угнетены.

Для РВ характерны низкие тиры антител 1:5 — 1:10, при РИФ — отсутствуют вообще. На сегодняшний день не регистрируется третичного периода болезни у беременных. Среди венерологов существует понятие закона Кассовича — чем свежее сифилис, тем больше его разрушающее действие на плод, чаще патология беременности и родов, чаще рождение больных детей. Если инфекция у женщины уже застарелая, ее активность ниже и отражение люиса на ребенке будет меньше.

Препарат Цефтриаксон

Диагностические мероприятия

Анализы на сифилис начинают сдаваться беременными уже при постановке на учет в ЖК, затем 4-4,5 месяца беременности и около 6 месяцев срока. Классикой для диагноза стала реакция РВ, а также более качественные ее аналоги — РПР, ВДРЛ, наличие сифилиса они подтверждают всегда. Но иногда РВ может быть положительна и при других патологиях ввиду своей неспецифичности. Тогда обязательно проводят т.н. трепонемные тесты (ИФА, РИБТ, РИФ, ТРНА), они специфичны только для сифилиса. Окончательный диагноз ставится при наличии одного положительного нетрепонемного теста (РВ) и 2 трепонемных тестов — ИФА, РПГА. РИФ подтвердит сифилис при беременности на самых ранних стадиях, РИБТ распознает и укажет на ложность положительной РВ. Еще применяется мазок, взятый с поверхности твердого шанкра или элементов имеющейся сыпи на наличие трепонем. Поражение ЦНС при сифилисе диагностируется с МРТ.

Лечение

Если диагностирован сифилис во время беременности, женщину обязательно стационируют в специализированное учреждение — больницу КВД и проводят полный курс антибактериальной терапии по специально разработанным схемам в течение нескольких недель. Применяются обычно синтетические пенициллины и в последние годы цефалоспорин 3-го поколения с широким спектром действия — Цефтриаксон. Курсов лечения проводят 2 — первый при постановке диагноза и второй профилактический при положительном результате. Это делается для того, чтобы предупредить сифилис у ребенка.

Безопасность для плода получаемых антибиотиков отмечено в первые 20-24 недели беременности, венерологами считается, что заражение плода в эти сроки не происходит и лечение должно быть успешным. Если же мать курса лечения так и не получала, то рожденному ребенку сразу назначают курс антибактериальной терапии. Если заболевание выявлено в первые 4 месяца беременности, врожденный сифилис предотвратим, лечение проводят сразу после диагноза и второй курс в сроке 20 -24 недели. Если этот срок превышен, то получаемое матерью антибактериальное курсовое лечение будет действовать и на развивающийся плод.

Для матери, у которой беременность была долгожданной и желанной, при соблюдении всех рекомендаций врача и проведенного лечения, беременность возможно сохранить и родить здорового ребенка.

Многих занимает вопрос о возможности рождения ребенка после сифилиса, в таких случаях лучше зачинать ребенка после прохождения полного курса лечения еще через 2-3 года. Причинами неудачного результата проведенного лечения сифилиса у беременных женщин может быть поздний срок самой беременности, вторая стадия сифилиса, физиологические сдвиги в организме беременной, влияющие на фармакокинетику антибиотика (усиленный почечный кровоток, недостаточный объем распределения и сниженную абсорбцию лекарственных препаратов в желудочно-кишечном тракте). Венеролог должен учитывать эти особенности: стадия сифилиса, триместр беременности, сопутствующая соматическая патология, особенности течения беременности и фармакокинетику антибиотика.

Доктор не может контролировать половую жизнь своих пациенток, но проводить обследование и выявлять заболевание он должен. Беременные могут не подозревать о наличии у них сифилиса ввиду частых скрытых форм течения инфекции. Поэтому надо обязательно проводить сдачу всех анализов, назначенных врачом и при необходимости получать полный курс лечения.