Правила эффективной профилактики сифилиса

Профилактика сифилиса включает в себя ряд мер, обеспечивающих безопасность при половых контактах, а также бытовых правил для больног с целью предотвращения заражения остальных членов семьи или других находящихся рядом лиц.

Возбудитель сифилиса (бледная спирохета) может проникать в организм через слизистые оболочки и малейшие повреждения на коже. По этой причине зараженный сифилисом представляет опасность для окружающих, в том числе и на бытовом уровне. Вне организма спирохета недолговечна: может прожить несколько часов во влажной среде, но быстро погибает при высыхании, нагревании и под воздействием любых дезинфицирующих средств. Микроорганизм устойчив к охлаждению, в замороженном виде может сохранять жизнеспособность в течение 2-3 дней.

Пути заражения

Случайные половые акты с малознакомыми партнерами опасны различными заболеваниями, в том числе и сифилисом. Применение презерватива в таких случаях необходимо, но и это не дает полной гарантии безопасности. Если в порыве страсти потенциально опасный половой акт все же случился, значит самое время позаботиться о собственном здоровье.

барьерная контрацепция

В течение 2 часов необходимо предпринять предварительные профилактические меры — принять медицинские препараты для подавления вируса. Превентивное лечение необходимо и при тесном бытовом контакте с больным. Лучше, если это будет сделано в медицинском учреждении. Самостоятельно можно применить антисептические препараты:

  • Цидипол;
  • Гибитал;
  • Мирамистин.

Следует иметь в виду, что указанные препараты имеют лечебное действие только при начальном этапе заражения, когда возбудитель находится на кожно-слизистых покровах. Через 5-6 часов после контакта такие меры будут бессмысленны.

Через неделю нужно посетить лечебное заведение и проверить кровь на сифилис (реакция Вассермана), а заодно и на другие венерические заболевания. Перед сдачей анализов не нужно проводить самолечения, поскольку это может не только привести к неточностям в результатах анализа, но и к ущербу для здоровья. Также перед сдачей анализов необходимо избегать половых контактов, чтобы не подвергать риску заражения своего партнера.

Сифилис можно получить не только в результате полового контакта, но и в стенах больницы: при переливании крови или при внутривенных инъекциях. Заразиться может и ребенок от больной матери — через плаценту. Если выяснилось, что беременная женщина больна сифилисом, то назначается специальная (безопасная) терапия, которая призвана предотвратить заражение плода и излечить саму пациентку. Возможны и профессиональные заражения, к примеру, врача от пациента во время осмотра. Такие случаи происходят гораздо реже, но о них тоже стоить помнить.

При заражении

Если заражение сифилисом все же произошло, то существует опасность для остальных членов семьи. Дело в том, что сифилис может передаваться не только половым путем. Чтобы этого не произошло, заболевшему и остальным домочадцам необходимо соблюдать правила личной гигиены. Они довольно просты и не требуют специальных знаний. У больного, кроме личной зубной щетки, должно быть отдельное:

  • полотенце;
  • мочалка;
  • мыло;
  • бритва.

Кроме того, инфицированный должен пользоваться отдельной посудой, включая ложки и вилки. После еды они должны быть тщательно промыты. С больным недопустимы даже поцелуи, поскольку сифилис может передаваться через различные слизистые оболочки, в том числе и ротовую полость. Особенно высок риск заражения в той стадии, когда у больного появляются кожные высыпания. О сексуальных контактах семейной пары не может идти речи до полного излечения заболевшего супруга или супруги.

Однократного полового акта вполне достаточно для заражения сифилисом.

Различные профилактические схемы должны применяться и на общественном уровне:

  • регулярный и обязательный медосмотр сотрудников в организациях;
  • наблюдение и учет заразившихся пациентов и профилактические осмотры вылечившихся;
  • обследование граждан, входящих в группы риска;
  • сдача анализов беременных женщин на сифилис.

Эффективная профилактика сифилиса невозможна при безответственном образе жизни и отсутствии моральных устоев. Определенная модель поведения и легкомысленное отношение к выбору сексуальных партнеров свойственна пациентам венерологического кабинета. Наличие одного полового партнера и соблюдение гигиенических норм в быту практически сводят к нулю опасность заражения этим недугом.