Последствия различных форм сифилиса

Возбудителем заболевания является бледная трепонема, имеющий вид спирали с 8-12 завитками. Микроорганизм обладает высокой подвижностью. В неблагоприятных условиях бактерия переходит в неактивное состояние, характеризующееся повышенной устойчивостью к антибиотикам. Возбудитель не погибает при длительном воздействии низких температур, вне организма человека способен просуществовать до 6 часов. Бледная трепонема быстро уничтожается при высушивании и воздействии дезинфицирующих химических веществ.

 

Первые признаки сифилиса появляются примерно через месяц после заражения. При вторичном заражении этот период сокращается до 2 недель. Увеличение инкубационного периода наблюдается при применении сульфаниламидов и антибиотиков для лечения других бактериальных инфекций.

Первичный

Первичный сифилис развивается после окончания инкубационного периода, в местах активного размножения трепонемы появляются твердые шанкры или язвы. Сифилитические высыпания могут обнаружиться не только на слизистых оболочках половых органов, но и на коже туловища, молочных желез, губ или лица. Твердые шанкры и эрозии имеют вид безболезненных язв с гладкой поверхностью красного цвета. При пальпации прощупывается эластичное уплотнение. При эрозивных высыпаниях инфильтрат не образуется, при твердых шанкрах больших размеров инфильтрат можно увидеть невооруженным глазом.

На лице сифилитические высыпания чаще всего обнаруживаются на красной кайме нижней губы. Как правило, это единичные образования, покрытые плотной корочкой. Основным последствием первичного сифилиса является увеличение лимфатических узлов. Через неделю после появления первых симптомов заболевания развивается поражение лимфатической системы — сифилитический склераденит. Лимфатические узлы при пальпации безболезненны, подвижны, имеют округлую форму и эластичную структуру.

Экстрагенитальные сифиломы обычно возникают в полости рта. При их расположении в области нижней челюсти, поражаются шейные и подчелюстные лимфоузлы. Если образуются сифилитические высыпания в области груди, то поражаются подмышечные лимфатические узлы. При наличии сопутствующих инфекционных заболеваний, проявления и последствия сифилиса могут быть более тяжелыми.

Поражение плода инфекцией

Вторичный

Эта форма заболевания обычно развивается через 2-3 месяца после проникновения возбудителя инфекции в организм или через месяц после возникновения сифиломы. Тогда же появляются гнойничковые, сосудистые или папулезные высыпания на коже. Этот период характеризуется периодическим исчезанием и возобновлением симптомов. Все гнойнички, папулы и узелки на коже содержат большое количество возбудителя инфекции и являются очень заразными.

Сифилитическая розеола — сосудистое пятно красноватого цвета диаметром до 1,5 см. Пятна чаще всего образуются на туловище, руках и коже лица. Высыпания сопровождаются шелушением кожи и отечностью. Зуда, как правило, не наблюдается. Через 3-4 недели розеола исчезает сама собой, не оставляя следов. Папулы при вторичном сифилисе возникают с той же частотой, что и розеолы. Они представляют собой бесполостные небольшие новообразования на коже округлой формы. Их образование не сопровождается зудом или болевыми ощущениями. Сифилиды появляются на коже не одновременно, а волнами. После исчезновения сыпи на ее месте остаются участки усиленной пигментации. При вторичном сифилисе, кожные проявления появляются не только на теле, но и по линии роста волос на голове.

Одним из последствий вторичного сифилиса является герпетиморфный сифилид, имеющий вид скопления папул, заполненных жидкостью. Себорейный сифилид — это себорейные папулы, покрытые чешуйками светлого цвета. На слизистых оболочках рта и горла образуются опаловые бляшки. Наиболее выражено подобный симптом проявляется в области языка. Пустулезный сифилид — одно из последствий вторичного сифилиса, наблюдающееся при иммунодефицитных состояниях.

Специфическим симптомом вторичной формы заболевания является лейкодерма, формирующаяся через 6 месяцев после появления первых признаков. Она возникает на коже шеи, образуя так называемое «ожерелье Венеры». Даже на фоне лечения эти высыпания могут существовать в течение 4 лет. Некоторые специалисты считают их последствием нейро-дистрофических изменений. Последствием перенесенного сифилиса может стать алопеция — частичная потеря волос в результате нарушения кровоснабжения волосяных фолликулов. Это осложнение более характерно для мужчин.

Диффузная форма облысения характеризуется общим снижением количества волос без возникновения изменений на коже головы. При очаговой алопеции на голове появляются очаги облысения небольших размеров. Так как они не сливаются между собой, волосистая часть головы напоминает изъеденный молью мех. Облысение может затронуть и ресницы, они выпадают как частично, так и полностью. Полная алопеция — выпадение волос на голове, лице, в подмышечных впадинах и на лобке — встречается редко. Иногда облысение является единственным признаком запущенных форм сифилиса, о чем должны знать все врачи, особенно трихологи.

Осложнения после сифилиса

Третичный

Всем известны основные последствия этой формы инфекции: разрушение носовой перегородки, западение носовой спинки. Такая патология возникает у большинства пациентов, имеющих третичный сифилис. На этой стадии заболевания больной становится менее опасным для окружающих ввиду некоторого снижения активности бледной трепонемы. На коже появляются возвышения (гуммы), расположенные в различных частах тела. Образование сифилидов не сопровождается болезненными ощущениями, что способствует их незаметному распространению на костные ткани.

Разрушение черепных костей приводит к образованию свища между носовыми пазухами и ротовой полостью, что приводит к затруднениям с приемом пищи и изменению голоса. При правильном лечении сифилитические высыпания на коже полностью исчезают. Более тяжелые последствия приходится устранять с помощью восстановительной хирургии.

При ослабленном иммунитете, сифилитические гуммы поражают органы брюшной полости и грудной клетки. Бледная трепонема поражает оболочки и сосуды головного мозга, вызывая менингит, гидроцефалию и другие нервные нарушения. Основными признаками развития таких осложнений являются головокружения, шум в ушах, эпилептические приступы. Гидроцефалия сопровождается параличом конечностей, болями в пояснице и ребрах.

При сочетании поражения головного мозга с истощением организма нередко наступает летальный исход.

Перенесенный ранее сифилис даже при получении правильного лечения может приводить к ухудшению зрения и слуха. При отсутствии лечения, симптомы проявляются более ярко.

Не вылеченный вовремя сифилис оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, появляются признаки дыхательной недостаточности, гипертонии, стенокардии и нарушения кровообращения. Наиболее тяжелым осложнением сифилиса со стороны сердечно-сосудистой системы является инфаркт миокарда. Последствия заболевания со стороны дыхательной системы проявляются в виде влажного кашля, одышки, бронхита.

При лечении сифилиса, наибольшая нагрузка приходится на печень, которая подвергается воздействию как бледной трепонемы, так и сильных антибиотиков. При длительном лечении развивается атрофия органа. Запущенные стадии сифилиса в сочетании с атрофией печени сопровождаются пожелтением кожных покровов, судорогами, галлюцинациями и завершаются летальным исходом. Характер поражения желудочно-кишечного тракта зависит не только от стадии сифилиса, но и от выбранного способа лечения.