Что такое половой сифилис?

Половой сифилис — это инфекционное венерическое заболевание, которое вызвано бледной спирохетой. Клиническая картина у всех больных разная, это зависит от стадии течения болезни. Заразиться можно половым путем, то бытовой тоже не исключается.

 

Симптомы первичного сифилиса

Проявление болезни зависит от того, на какой стадии уже инфекционный процесс. Также учитывается компенсаторная реакция всего организма, работа иммунной системы в момент инфицирования и в дальнейшем. Выделяют 3 основных периода: первичный, вторичный и третичный. При инкубационном периоде симптомы половой болезни отсутствуют. В среднем это продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Срок зависит от приема антибиотиков и функционирования иммунной системы.

Потом развивается первичный сифилис половых органов. Возбудитель проникает во внутреннюю среду, размножается и постепенно переходит в лимфатические узлы, которые располагаются рядом. По мере того как трепонема размножается, в месте, где она проникла в организм человека, появляется шанкр. Он плотный и эластичный, выглядит, как эрозия или язва, появляется через месяц после инфицирования. Иногда ощущается боль в этом месте, но она не значительная, так что человек ее может не заметить. К примеру, так происходит, если шанкр образовался на миндалинах или шейке матки.

Как только спирохета попадает в лимфатические узлы, развивается лимфангит. Лимфатические сосуды, которые расположены рядом при пальпации ощущаются, вызывая боль. Это связано с тем, что нарушается отток лимфы. Ткани отекают, это в основном происходит в области мошонки, на половом члене у мужчин и губах у женщин, на миндалинах. Развивается лимфаденит: увеличиваются лимфатические узлы, которые ближе всего располагаются к шанкру. Это происходит примерно на 10 день после появления самой язвы, они болезненные и плотноэластичные, не соединены между собой и с рядом расположенными тканями, по размерам, как фасоль. Все эти симптомы постепенно появляются друг за другом в первые 2 месяца. Потом наступает следующий период.

Возбудитель сифилиса

Вторичный

Инфекция генерализуется к третьему месяцу после заражения. Этот период может продолжаться примерно 3-5 лет, но срок зависит от действия различных факторов. Вторичный сифилис характеризуется множественной сыпью, которая теперь появляется не только на органах половой системы, но и на других тканях. Симптомы у пациента могут быть совершенно разными, так как это зависит от того, какой орган или система поражена на второй стадии сифилиса. Кроме того, влияет и его состояние здоровья до появления инфекции в организме человека. Если орган ранее был здоров, то проявления сифилиса будут минимальными.

На этой стадии могут наблюдаться симптомы продромального типа, то есть напоминающие простуду. К примеру, пациент испытывает общее недомогание. У него болят мышцы и суставные сочленения, незначительно повышается температура тела. Он чувствует слабость, быстро устает, иногда мучает головная боль и проблемы со сном.

Такое состояние наблюдается в течение 1-1,5 недель до того, как появятся сифиломы. Это высыпание папулено-розеолезного типа, выглядит, как небольшие красные пятна. Они имеют четкие границы и не сливаются в единые пятна. Если надавить на них, то они исчезнут, иногда желтеют, что происходит из-за того, что разрушаются эритроциты. Сами ткани не разрушаются. Как только начинается противосифилитическая терапия, пятна быстро проходят. Но они имеют рецидивирующий характер, так что могут появиться повторно, но уже не будут настолько выраженными, а их количество заметно уменьшится.

Никакие неприятные ощущения из-за такой сыпи человек не испытывает. Исключение составляет только волосистая часть головы, ощущается зуд или появляется алопеция, то есть волосы выпадают. Сама сыпь может быть различной как на половых органах, так и на всем теле — от небольших пятен до гнойников. Кстати, последнее заметно затрудняет процесс диагностики, так как добавляется еще вторичная инфекция. Лимфаденит по-прежнему остается. Если не начать терапию, то болезнь переходит в третичную форму.

Третичный

Третичная стадия считается последней. Она развивается примерно к 3-10 году с момента инфицирования. Эта стадия половой болезни характеризуется появлением особых новообразований — гуммы. Это четко очерченный инфильтрирующий бугорок, он плотноэластичный, склонен к распаду, после чего образуется рубец. Появляются такие наросты на костных структурах и внутренних органах. По-другому третичную стадию называют висцеральным сифилисом.

Гуммы провоцируют тяжелые изменения дегенеративного плана в костях и органах. В зависимости от того, какие системы поражены ими, появляются такие симптомы:

  1. Если поражена центральная нервная система, то постепенно наступает дегенерация личности.
  2. Если пострадали суставы и кости, то пациент страдает от артритов и периоститов.
  3. При поражении внутрибрюшных лимфатических узлов развивается мезаденит. Выражен болевой синдром.

Появляются и другие симптомы в зависимости от того, какие внутренние органы пострадали. Если не лечить сифилис, то это приведет к летальному исходу.

У детей может быть врожденный сифилис. Он появляется, еще когда плод заражается от матери через трансплацентарный кровоток. Это происходит примерно на 3 месяц беременности, так как через саму плаценту спирохета не может проникнуть. Врожденный сифилис бывает следующим:

  1. Ранний. На ягодицах у ребенка появляется папулезное высыпание. Поражены слизистые прослойки носовой полости, постепенно перегородка носа разрушается. Наблюдается гидроцефалия, гепатоспленомегалия. Ребенок отстает в умственном и физическом развитии.
  2. Поздний. Для этой разновидности характерна гетчинсонова триада, то есть наблюдается патология зубов (верхние резцы бочковидные), глухота лабиринтного типа и поражение роговицы (кератит паренхиматозный). Проявляются и другие симптомы сифилиса, как у взрослых пациентов.

Самостоятельно провести диагностику невозможно, так как сыпь следует отличать от герпеса, пиодермии ганкриоформной, туберкулеза милиарного. Кроме того, можно перепутать с розовым или отрубевидным лишаем, тифом, краснухой, корью, кондиломами. Обязательно нужно обратить внимание на поэтапность развития болезни.

Девушка с презервативом

Лечение

Чтобы диагностировать сифилис половых органов, требуется провести ряд основных исследований:

  1. Бактериоскопический метод. Применяется в первый месяц после инфицирования. Возбудителя заболевания можно определить в мазке с шанкры или в биоптате лимфатического узла.
  2. Серологический. Проводится ИФА и РИФ-абс. Этот метод указывает на острую фазу болезни или на процесс перехода в хроническую стадию.
  3. Другие методики. Они считаются менее информативными и могут только указать на развитие воспаления и на иммунологические патологии.

Когда диагноз подтвержден, необходимо как можно раньше начать терапию. Лечение является специфическим. В первую очередь назначается несколько антибиотиков. Их принимать придется большими дозами. Выбираются именно те препараты, к действию которых восприимчива бледная спирохета. К примеру, это средства из группы тетрациклинов (точнее — доксицеклин), азитромицин, эритромицин, цефтриаксон.

В ходе терапии обязательно контролируются показатели ОАМ и ОАК.

Это требуется для мониторинга реакций органов и систем. Терапия длится примерно пару месяцев. Если женщины беременны, то для них терапия не имеет каких-либо существенных отличий от стандартного лечения в условиях стационара. Партнера тоже нужно обязательно лечить. Это является превентивной мерой. Обязательно нужно следить за личной гигиеной. Использовать отдельное постельное, полотенце, посуду и прочие предметы быта. После полового контакта требуется воспользоваться раствором альбуцида или биглюконатом хлоргексидина. Такими средства нужно обработать те части тела, с которыми был контакт.

Такое заболевание половых органов, как сифилис является серьезным недугом, который постепенно поражает весь организм. Клиническая картина довольно специфичная, и она зависит от стадии развития недуга. Необходимо как можно раньше начать лечение. В противном случае заболевание вызывает тяжелые осложнения в работе всех органов и систем.