Методы диагностики сифилиса

На сегодняшний день сифилис — едва ли не самое распространенное венерическое заболевание в мире. Его характеризуют медленным прогрессирующим течением, в котором и кроется его опасность. В запущенных случаях сифилис может привести к глубокому поражению центральной нервной системы и внутренних органов. Вопреки распространенному мнению, заболевание передается не только половым путем, заразиться им можно и в бытовых условиях. Для этого достаточно воспользоваться посудой, полотенцем и другими личными вещами больного. Рассмотрим современные способы диагностики сифилиса.

 

Диагностика

Для того чтобы наверняка убедиться в отсутствии или наличии заболевания, необходимо записаться на прием к врачу. Только высококвалифицированный специалист может поставить точный диагноз. Он выслушает все ваши жалобы и после полного осмотра назначит необходимые анализы.

средства для диагностики

Лабораторная диагностика сифилиса направлена на выявление бледной трепонемы — возбудителя заболевания. В роли материала для анализа может выступать плазма крови, субстанция, выделяемая из высыпаний на коже, а также образцы, полученные в результате пункции лимфатических узлов. Однако в большинстве случаев самым распространенным способом выявления заболевания в лабораторных условиях является анализ крови на сифилис.

Методы обследований

В больнице можно сдать кровь на сифилис несколькими методами:

  1. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ), в ходе которой человеку вводят препарат, содержащий бледные трепонемы. Они начинают светиться, если в сыворотке крови содержатся антитрепонемные антитела. За интенсивностью свечения и наблюдают врачи во время этого анализа.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) — один из самых специфичных методов лабораторной диагностики. Принцип анализа заключается в соединении антител сыворотки крови пациента с сифилитическими антигенами, абсорбированных на твердый носитель. При положительной реакции в результате такого взаимодействия образуется специфический комплекс, который получил название «антиген-антитело».
  3. Реакция Вассермана (РВ) основывается на определении антилипидных антител, или реагинов. Для проведения анализа берется кровь из локтевой вены. Если человек болен, то в результате работы иммунной системы в крови появляются антитела. Как известно, возбудителем сифилиса является бледная трепонема, в которой, в свою очередь, содержится антиген кардиолипин. Он способствует выделению антител иммунной системой организма — их и распознает данный анализ. На основании положительной реакции Вассермана врачи делают вывод о том, что человек болен сифилисом. Такой анализ назначают при первичной диагностике заболевания, плановом медицинском осмотре и для контроля эффективности проведенного лечения.
  4. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) — самый специфический из всех тестов на сифилис. Врач анализирует состояние крови через микроскоп. Он определяет количество видеоспецифичных антител (иммобилизинов), обездвиживающих бледные трепонемы в присутствии комплемента. Врач рассчитывает долю обездвиженных трепонем. Такой анализ крови можно проводить, если в течение 2 месяцев пациент не принимал антибиотиков и прочих лекарственных препаратов. РИБТ и РИФ способны диагностировать даже скрытый сифилис, последний помогает обнаружить заболевание даже тогда, когда бледные трепонемы в крови не обнаружены.
  5. Реакция пассивной гемагглютенации (РПГА) — анализ, при котором в бледные трепонемы сыворотки крови пациента вводят бараньи эритроциты, обработанные специальным способом. Если в крови есть возбудитель сифилиса, то эритроциты склеиваются между собой и выпадают в осадок. Реагенты помещают в специальные контейнеры, а выводы делают, ориентируясь на изменения цвета крови. Для агглютината эритроцитов характерны ярко-красный цвет и форма кольца или пятна.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис — заболевание, заражение которым происходит транспланцентарно во время беременности. Плод заражается сифилисом через кровь от больной матери. Заражение может произойти, если женщина заболела до момента зачатия, а также во время беременности, на разных этапах развития плода.

забор крови

Врожденный сифилис у детей можно диагностировать следующими путями:

  • анализ истории болезни матери: болела ли она им во время беременности, проходила ли лечение, если да, то какое лечение ей назначалось;
  • осмотр у врача на наличие внешних проявлений болезни — есть ли язвенные поражение кожи, характерные бугорки и др.;
  • изучение материала, взятого из пуповины и плаценты, под микроскопом на наличие бледных трепонем;
  • анализы КСР (комплекс стандартных серологических реакций), РИФ и РИТ;
  • осмотр кожного покрова, тщательное изучение костных проявлений (остеохондрит, периостит), сосудистой оболочки глаз (хориоретинит), характера ринита, осмотр печени и селезенки, анализ спинномозговой жидкости;
  • выявление триады Гетчинсона — комплекс симптомов, характеризующих врожденный сифилис, к которым относятся воспаление роговицы (кератит), воспаление внутреннего уха (сифилитический лабиринтит), зубы Гетчинсона.

Как показывает практика, современные технологии позволяют полностью вылечить сифилис. Главным условием является своевременная диагностика и адекватное лечение. Врожденный сифилис также излечим.

Дети, получившие своевременную врачебную помощь и справившиеся с заболеванием, наблюдаются у врача в течение 5 лет, а затем снимаются с учета.

Если вы опасаетесь, что в дальнейшем этот факт медицинской биографии как-то повлияет на судьбу ребенка, не переживайте. В нашем законодательстве есть закон о неразглашении врачебной тайны, поэтому факт врожденного сифилиса у детей, снятых с учета в кожно-венерологическом диспансере, нигде не упоминается.