Можно ли полностью излечиться от сифилиса?

Лечение сифилиса проводится только под наблюдением врача, поскольку сифилис — очень серьезное и заразное заболевание. Терапия его зависит от многих факторов:

 

  • своевременного диагностирования;
  • стадии болезни;
  • наличия иных заболеваний;
  • соблюдения пациентом всех предписаний врача.

Большинство людей, узнав про свой недуг, впадают в панику, так как думают, что он не лечится. Были времена, когда человечество не могло бороться с ним, но это давно в прошлом. Сейчас сифилис излечим, науке известен его возбудитель — бледная трепонема, методы ее уничтожения.

Лечат сифилис специальные врачи — венерологи, они занимаются всеми ЗППП.

Иногда к ним подключаются и другие доктора.

При обнаружении признаков недуга больной обязан в кратчайшие сроки посетить врача, так как он подвергает риску всех людей, с кем проживает в одной квартире и/или имеет близкие отношения.
Болезнь передается через кровь, слюну, трепонема проникает в организм через любые повреждения на коже или слизистых оболочках. Если у человека положительный диагноз, то все его близкие тоже должны пройти обследование у венеролога. Возможно, что им будет назначено превентивное лечение.

осмотр мужчины у врача

Схемы лечения сифилиса зависят от стадии заболевания. На данный момент выделяют следующие этапы недуга:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Чаще всего встречаются пациенты с первыми двумя фазами, крайне редко больные дотягивают до последней.

На начальном этапе

Первые признаки болезни проявляются через 1-12 недель после проникновения возбудителя в организм. Но бывают ситуации, когда период инкубации затягивается до 27 недель. Потом проявляется первый симптом недуга — маленькая язва на месте проникновения трепонемы в организм. Ее называют твердый шанкр. Далее последует увеличение лимфатических узлов.

При обнаружении признаков раннего сифилиса, нужно обращаться в венерологический диспансер, пока болезнь не начала прогрессировать. Длительность первичной стадии заболевания составляет не более 1,5 месяца, а потом оно перейдет во вторичную.

Лечение сифилиса, как и любого другого недуга, начинается со сдачи анализов. Для выявления трепонемы в организме надо сдавать кровь на реакцию Вассермана, потом на иммуноферментный анализ. При обнаружении сифилиса лечиться надо немедленно. В первую очередь надо обезопасить близких людей. Для этого больной должен отдельно мыть, стирать и хранить предметы личной гигиены и посуду, воздержаться от половой жизни до полного излечения недуга.

Для терапии используются следующие препараты:

  • пенициллин, растворяемый водой;
  • бициллин-1, 3, 5;
  • тетрациклин;
  • новокаиновую соль бензилпенициллина;
  • доксициклин.

шприц с лекарством

Лечат сифилис с помощью уколов. Курс лечения прописывает венеролог с учетом рекомендаций других докторов, если в этом есть необходимость. После лечения раннего сифилиса человек должен наблюдаться у врача в течение 1 года, более позднего — 3 года. В этот промежуток времени вылечившийся будет сдавать анализы крови для контроля над состоянием его здоровья.

Все люди, имеющие близкие отношения с больным, должны состоять на учете в диспансере в течение 3-х месяцев и тоже сдавать анализы. В некоторых случаях врач может назначить им превентивное лечение, то есть направленное на борьбу с болезнью на самых ранних этапах, в том числе и в инкубационном периоде.

На второй и третьей стадии

К признакам вторичного сифилиса относятся повышенная температура тела, головная боль, потеря аппетита, выпадение волос, боли в суставах, появление сыпи по всему телу. Длительность этой стадии заболевания от 2 до 5 лет. Излечим ли сифилис на этом этапе развития? Болезнь можно победить и в такой запущенной форме, но для этого потребуется намного больше времени.

Лечение больных сифилисом на второй фазе недуга проводится стационарно, то есть пациент должен быть помещен в больницу. Терапия заключается в том, что человеку необходимо вводить водорастворимый пенициллин каждые 3 часа. При нахождении больного дома имеется риск не соблюдения схемы лечения, а это может привести к плачевным последствиям. Кроме того, больному нужны витамины и уколы, стимулирующие иммунитет.

больному в больнице делают уколы

Так сколько же лечится сифилис? При правильно подобранном курсе терапии, с учетом рекомендаций врача, при отсутствии прочих серьезных заболеваний для полного избавления от недуга на первой стадии потребуется минимум 14 дней, на второй — не меньше 3 недель, на третьей — около 3 лет.

А можно ли вылечить сифилис на третьей стадии? Теоретически это возможно, но фактически это заболевание на таком этапе развития уже так сильно повлияло на весь организм человека, что вернуть ему первоначальное состояние вряд ли получится.

Симптомы недуга на третьей стадии: язвы на коже и слизистых оболочках, повреждение центральной нервной системы, поражение опорно-двигательного аппарата и других внутренних органов (почки, сердце и т.д.). Как правило, третичный сифилис возникает из-за неполного излечения вторичного. Терапия в этом случае такая же — уколы пенициллина. Но к нему необходимо добавлять и другие препараты. Например, цефтриаксон. Один пенициллин здесь уже практически бессилен.

Последствия

Любому человеку понятно, что все вовремя не вылеченные заболевания способствуют возникновению других недугов. Последствия сифилиса — это переход болезни от первичной фазы к третичной, на которой поражаются все внутренние органы человека. Заболевание на последней стадии провоцирует возникновение других опасных недугов:

  • туберкулеза;
  • менингита;
  • артрита и артроза;
  • лишая;
  • бесплодия;
  • тугоухости;
  • ухудшения зрения;
  • заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • поражения почек и т.д.

У больного могут на время пропадать зрение и слух, иногда появляется паралич. Может пропасть носовая перегородка, и нос провалится. Даже если терапия поможет победить сифилис, то его последствия, скорей всего, уже будут неустранимы.

После лечения сифилиса необходимо состоять на учете в кожно-венерологическом диспансере и сдавать анализы для проверки. При полном излечении заболевания на ранней стадии человек может жить обычной жизнью: ходить на работу, вступать в интимные отношения, общаться с друзьями, посещать бани, сауны, бассейны, заводить детей и т.д.

Желательно соблюдать диету. Самое главное — никогда не иметь случайных половых связей и не пользоваться чужими предметами личной гигиены. Последствия этих поступков могут быть ужасными.