Диагностика и лечение инкубационного периода сифилиса

Сифилис — это хроническая патология, которая спровоцирована бледной трепонемой. Патология протекает волнами, с типичной симптоматикой на кожных покровах и слизистых. Первоначально патологию полностью описал в 1953 г. доктор Д. Фракастро.

 

Сифилис разнообразен по своей клинике, протеканию. Врачи-венерологи выделяют 4 стадии протекания патологии:

  1. Инкубационный.
  2. Первичный.
  3. Вторичный.
  4. Третичный.

Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum. Вне тела человека, при температурных режимах 40-42ᵒС, умирает. Имеет высокую чувствительность к химическим препаратам.

Инкубационный период

Длится инкубационный период примерно 21-28 суток. Если произошло повторное заражение, то инкубационный период может длиться меньше, в среднем 10-15 дней. Если в период протекания этой стадии заболевший человек принимает маленькие дозы антибактериальных, сульфаниламидных медикаментов, то в этом случае срок данного периода патологии может незначительно увеличиться.

Первичный

После инкубационного периода наступает первичная стадия сифилиса. Характеризуется она появлением на месте проникновения Treponema pallidum так называемого шанкра — язвенного образования. Шанкр может образоваться не только в районе половых органов, но и на:

  • женской груди;
  • губах;
  • туловищах;
  • пальцах рук;
  • веках.

Врачи выделяют несколько характерных симптомов сифилиса в этот период. Появляются эрозии, которые не болят. Дно язвы имеет цвет сырой свинины. Язвы на губах покрыты серозной пленкой. Важный симптом на первичной стадии патологии — реакция лимфоузлов. В течение недели развивается регионарный склераденит — поражение лимфоузлов и сосудистой системы.

Вторичная стадия

Эта стадия наступает вслед за первичной, после образования сифиломы, на седьмой неделе развития заболевания. Для вторичной стадии присущи характерные высыпания на коже в виде:

  1. Розеолы.
  2. Папулы.
  3. Пустулезных элементов.

Все проявления данной стадии содержат огромное число бледных трепонем и очень заразны.

бледная трепонема на члене

Третичная стадия

Для этого периода характерно появление на теле человека третичных сифилидов, бугров, гумм. Гуммы могут развиваться на теле человека, в костной, хрящевой ткани, во внутренних органах, ЦНС. Третичный сифилис может протекать достаточно длительный период времени. В наше время третичный вид патологии встречается нечасто.

Осложнения и диагностирование

Когда не проводится своевременное лечение патологии, то развивается третичный период заболевания. В этом случае четверть пациентов умирает.

Если патология диагностирована у малыша с рождения, то она может спровоцировать серьезные поражения организма или смерть ребенка.

Основной способ диагностирования заболевания — это анализ крови на сифилис. Обычно доктор назначает 2 вида анализов — нетрепонемные и трепонемные. При обследовании большого числа пациентов в клиниках используют нетрепонемные анализы крови. Бывали случаи, когда анализ давал ложный положительный результат, то есть диагностировалась патология при фактическом его отсутствии. Именно поэтому при положительном результате назначаются трепонемные анализы.

Трепонемный анализ остается положительным в течение всего периода жизни пациента, поэтому трепонемные анализы для оценки эффективности лечебной терапии не назначаются.

Лечебная терапия

Эффективность современной терапии подтверждается редкой регистрацией поздних форм нейросифилиса, висцерального сифилиса, поражений опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется лечение короткими курсами.

Ранние формы сифилиса лечат при помощи препаратов пенициллиновой группы. Используются пролонгированные лекарственные средства пенициллина, бензилпенициллинов, такие как:

  1. Бициллин-1.
  2. Экстенциллин.
  3. Ретарпен.

Независимо от того, какова масса тела пациента, ему могут назначаться повышенные разовые дозы водорастворимого пенициллина.

шприц и бутылочка с лекарством

Существует несколько основных принципов лечения сифилиса. Профилактическая терапия проводится для того, чтобы предупредить развитие сифилиса у людей, которые находились в тесном контактировании с заболевшим ранним сифилисом человеком.

С этой целью детям с врожденным сифилисом, женщинам, вынашивающим малыша, которые перенесли патологию, заболевшим матерям назначается разовая инъекция препаратов пенициллина в дозировке 2400000ЕД. Это лечение назначается, если с момента контакта с больным прошло не больше 60 дней. Людям, у которых с момента контакта прошло более 2-4 месяцев, назначается два раза клиническо-серологическое исследование. Интервал между обследованиями составляет 60 дней.

Если контакт с заболевшим человеком был более 4-х месяцев назад, то обследование проводится однократно. Прежде чем начинать терапию, нужно обязательно выяснить, какой будет реакция на препараты пенициллина. Лекарственные препараты бензилпенициллина вводятся только ВМ (внутримышечно). Из-за того, что доза лекарства очень большая, можно разделить ее по двум шприцам, вводить в разные ягодицы.

Какой будет индивидуальная доза лекарства, определяет только лечащий врач, а самостоятельное лечение сифилиса может привести к негативным последствиям.

Продолжительность лечения составляет обычно 14 дней в том случае, если сифилис первичный, вторичного периода. Курс в 28 дней назначается при рецидиве заболевания, вторичном периоде, а также если выявлена скрытая форма первичного сервиса.

После того как было проведено лечение, дети и взрослые пациенты спустя 90 дней должны обязательно пройти клинико-серологическое исследование. Каждый квартал в течение полугода проходить исследование должны больные с первичным сифилисом. Пациенты, у которых диагностирован первичный серопозитивный сифилис и вторичный свежий сифилис, должны проходить обследование, находиться под контролем доктора на протяжении 12 месяцев.

Беременность и патология

Патология протекает у беременной женщины по-особому. Основным симптомом патологии у женщины, находящейся в положении, является сыпь на кожных покровах, которая характерна для вторичной стадии протекания патологии.

беременная женщина держится за живот

У беременной женщины обычно развивается лимфаденопатия. Шанкр может появиться лишь у 10% женщин в положении, а вот без клинических проявлений заболевание протекает у 37% беременных.

По статистике, в 91% случаев женщина, переболевшая сифилисом в период вынашивания ребенка, рождает вполне жизнеспособного малыша. Небольшой процент детей умирает сразу после родоразрешения или в ранний неонатальный период. У жизнеспособных детей сифилис впоследствии не выявлялся. Если беременная женщина будет соблюдать все рекомендации доктора, ей будет проведено своевременное специфическое лечение, то она родит здорового малыша.

Чтобы предотвратить патологию, необходимо знать, как защитить себя от венерических болезней. Во-первых, необходимо понимать, что внешний вид, уровень образования и финансовое положение человека не могут гарантировать присутствие или отсутствие у него венерической патологии. Большее количество венерических патологий протекают без ярко выраженной симптоматики. Часто люди даже не подозревают о том, что больны.

Риск заражения может быть разным, в зависимости от разных видов секса. Безопасность гарантируется длительной половой жизнью с одним и тем же партнером. Если говорить о других связях, то безопасными будут:

  1. Массирование тела.
  2. Ласки тел.
  3. Сухой поцелуй.
  4. Ласки языком, но без участия влагалища и полового члена.
  5. Самостоятельная мастурбация в присутствии партнера.

Относительно безопасными при связи со случайным партнером будут глубокие влажные поцелуи, совместная мастурбация, все виды проникновения с применением презерватива. При оральном контакте без презерватива риск заразиться ниже, чем при анальном или вагинальном, но риск на 100% исключать нельзя. Вагинальный или анальный контакт без презерватива со случайным партнером несет угрозу заражения. Профилактические меры, не дающие никакой гарантии, следующие:

  1. Подмывание после секса.
  2. Спринцевание или промывание водой прямой кишки.
  3. Промывание при помощи антисептических средств.
  4. Использование противозачаточных медикаментов, свечек, таблеток.

Применение этих профилактических методов не только не дает защиты, но может быть опасным для человеческого здоровья.