Как проявляется сифилис и что нужно для его лечения?

Несмотря на то что современная система здравоохранения предпринимает массу усилий для профилактики венерических заболеваний, что такое сифилис не понаслышке известно многим современным людям. Возбудителем этого ЗППП, как правило, является бледная трепонема, которая быстро погибает во внешней среде, но при этом стремительно размножается при попадании в организм человека.Стабильное увеличение численности больных сифилисом по всему миру наблюдается с 80-х годов прошлого века.

 

Клиническая картина сифилиса чрезвычайно разнообразна, причем нередко у человека этого заболевание может протекать годами, но с цикличными периодами обострений. Среди венерических заболеваний сифилис является едва ли самой распространенной болезнью. Учитывая, что в разные периоды обострения могут проявляться самые разнообразные симптомы, человек может и не связывать их с имевшим когда-то место незащищенным половым актом. Помимо всего прочего, сифилис может иметь врожденный характер, но при таком варианте у новорожденных, как правило, сразу же имеются характерные признаки этого заболевания, которые позволяют сразу подтвердить его наличие.

Пути распространения

Происхождение сифилиса в настоящее время является загадкой. Считается, что его природные очаги находятся в Африке, так как именно там это заболевание встречается у некоторых животных, хотя и протекает менее остро, чем у людей, но эта гипотеза не является подтвержденной на 100%. Как известно, сифилис бывает как врожденным, так и приобретенным. Сифилис у детей является в подавляющем большинстве случаев врожденным явлением. В этом случае бледные трепонемы поражают ребенка в период внутриутробного развития или же в процессе родовой деятельности. Как правило, при врожденном сифилисе ребенок появляется на свет со специфическими симптомами, указывающими на наличие болезни. Нередко сифилис у новорожденных провоцирует появление значительных отклонений в развитии и может стать причиной развития пороков, которые влияют на всю дальнейшую жизнь человека. На наследственный сифилис приходится всего 2% от всех выявленных случаев этого заболевания.

В некоторых случаях у ребенка характерные признаки сифилиса могут появиться через определенный период после рождения. Обычно подобное наблюдается, если муж заразил беременную женщину во втором триместре. Как правило, появление больных сифилисом детей наблюдается у женщин, ведущих асоциальный образ жизни. Нередко подобное заболевание передается ребенку от матери, которая страдает не только сифилисом, но и другими заболевания, в том числе СПИДом. Наибольший процент детей с сифилисом появляется у женщин, которые имеют длительный стаж наркомании и при этом не становятся на учет после появления признаков беременности.

На приобретенный сифилис, который наиболее часто встречается у взрослых людей, приходится 98% диагностированных случаев этого заболевания. Несмотря на то что сифилис относится к ЗППП, все же возможны и другие варианты распространения бледных трепонем от больного человека. Конечно, в подавляющем большинстве случаев это заболевание передается через незащищенные половые акты, но вполне возможно распространение бледных трепонем и при:

  • гемотрансфузии;
  • использовании зубной щетки зараженного человека;
  • использовании общих шприцов наркоманами;
  • потреблении младенцем материнского молока;
  • использовании предметов домашнего обихода;
  • через слюну;
  • при использовании нестерильных инструментов стоматологами.

Передача сифилиса при беременности

Наиболее опасными для окружающих являются больные сифилисом, имеющие внешние кожные язвы, так как они являются постоянными источниками выделения бледных трепонем во внешнюю среду. При контакте предметов обихода с такими кожными язвами на них могут оставаться трепонемы. К наиболее опасным предметам, которые находились в контакте с больным сифилисом, имеющим кожные проявления болезни, относятся полотенца, посуда и одежда.

Клиническая картина

Патогенез сифилиса в настоящее время изучен не полностью. Известно, что бледные трепонемы внедряются через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы, вызывая определенную клиническую картину, а в дальнейшем инфекция затухает и заболевание переходит в новую стадию своего развития, сопровождающую теми или иными симптоматическими проявлениями. Таким образом, заболевание проходит несколько стадий развития.

После поражения возбудителем сифилиса слизистой оболочки наступает инкубационный период. Обычно икубационый период заболевания после проникновения в организм человека инфекции длится от 2 до 4 недель. В это время никаких симптоматических проявлений не наблюдается и человек чувствует себя нормально. Но при этом бледная трепонема стремительно распространяется по организму через кровеносную и лимфатическую системы. У людей с ослабленным иммунитетом сифилис на слизистых покровах начинает проявляться значительно раньше, так как инкубационный период в это случае сильно сокращен во времени. У тех, кто после заражения сифилисом принимал антибиотики в связи с лечением других инфекционных заболеваний, инкубационный период может занять более длительное время.

По окончании инкубационного периода наступает стадия первичного сифилиса. Для этой стадии характерно появление на слизистой оболочке половых органов небольшого твердого шанкра, похожего на язву. У парня такое образование, как правило, локализируется на головке полового члена, у девушек шанкр может быть расположен как на внешних половых органах, так и на внутренних. Несмотря на то что подобная язва является совершенно безболезненной, все же имеются и другие признаки, указывающие на развитие сифилиса на слизистых оболочках. Все дело в том, что у большинства больных на стадии первичного сифилиса наблюдается увеличение региональных лимфоузлов, которые становятся плотными и болезненными на ощупь. Человек может испытывать значительную слабость и страдать от незначительного повышения температуры. В некоторых случаях у больных может наблюдаться анемия, общее недомогание и боли в мышах и костях. При подключении вторичной инфекции, поражающей шанкр, могут наблюдаться определенные осложнения, в том числе:

  • гангрена;
  • воспаление влагалища;
  • фимоз;
  • парафимоз.

Далее все симптомы первичного сифилиса затухают, а после короткого периода заболевание начинает проявляться повторно. Выраженность новой волны симптоматических проявлений поражения организма сифилисом зависит от характерных особенностей течения болезни. Повторно заболевание проявляется уже в более выраженной форме. Как правило, вторичный сифилис развивается через 5-9 недель после образования шанкра и может длиться до 3-5 лет. При развитии вторичной стадии болезни могут в зависимости от степени поражения теми или иными органами может развиться:

  • сифилитическая сыпь на коже;
  • ангина;
  • фарингит;
  • очаговое облысение.

Переход в третичную фазу течения болезни сулит новые осложнения. Третичная стадия может развиваться несколько лет после завершения вторичной стадии болезни. Для третичной стадии развития болезни характерно появление очаговых разрушения кожных и слизистых покровов, а также всех полых и паренхиматозных органов. Именно на этой стадии развития сифилиса на слизистых и кожных покровах образуются гуммы, а кроме того поражаются все крупные суставы и хрящевая ткань. Нередко именно на этой стадии развивается гумма носа, при которой он западает. Кроме того, имеет место поражение языка и других органов, имеющих слизистые оболочки. На коже образовываются обширные язвы. Однако самым опасным является поражение нервной системы.

Нередко под ударом бледных трепонем оказывается головной мозг, что сопровождается появлением тяжелого нейросифилиса. Третичная форма сифилиса в настоящее время диагностируется крайне редко и только у лиц, которые не проходили какого-либо медикаментозного лечения. В редких случаях подобное состояние проявляется у людей, которые более 2 десятилетий болели скрытой формой и не подозревали о ее наличии. Учитывая, разнообразие и тяжесть повреждений, которые наносят организму бледные трепонемы, вопрос, чем опасен сифилис является риторическим. При переходе этого заболевания в последнюю фазу своего развития нередко вернуть человека к полноценной жизни даже при направленной медикаментозной поддержке не удается.

Методы диагностики

Учитывая, что вызывают сифилис бледные трепонемы, в основном передающиеся половым путем, для подтверждения диагноза в первую очередь необходима консультация у гинеколога и уролога. В дальнейшем лечение сифилиса слизистой проходит под контролем квалифицированного врача венеролога. Учитывая разнообразие клинических проявлений этого заболевания, при диагностике особое внимание удаляется лабораторным и инструментальным исследованиям. Для подтверждения диагноза, как правило, проводятся:

  • серологический анализ крови на сифилис;
  • проба Вассермана;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакция пассивной гемагглютинации;
  • ПЦР.

После проведения полноценного обследования больному может быть назначено необходимое лечение. В ходе лечения потребуется проведение дополнительных обследований, чтобы удостовериться, что все бледные трепонемы в организме человека погибли.

Презерватив в руке

Лечение

Несмотря на то что сифилис известен человечеству не одно столетие, все же бледные трепонемы еще не приобрели устойчивости к антибиотикам пенициллиновой группы, что позволяет эффективно использовать подобные препараты. Длительность терапии во многом зависит от стадии развития патологического процесса. Если появился сифилис недавно, обычно достаточно 2-3 недельного лечения антибиотиками. При вторичном сифилисе терапия может занять около 2 лет.

Препараты, относящиеся к группе пенициллинов, могут применяться как форме таблеток, так и форме инъекций.

При отсутствии достаточной положительной динамики могут дополнительно назначать препараты, относящиеся к группе тетрациклинов, макродитов и иммуномодулирующая терапия.

Лечение, как правило, проводится курсами. Для полного выздоровления больному необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача, особенно в части схемы приема лекарственных препаратов, а также перерывов между курсами. В тяжелых случаях могут проводиться дополнительные процедуры, которые способствуют уничтожению трепонем в организме человека. К таким процедурам относится искусственное повышение температуры тела человека до 40°C, ведь бледные трепонемы могут жить и размножаться только при температуре 37°C. Для того чтобы не допустить повторного развития болезни, требуется проведение профилактических осмотров и анализов на протяжении нескольких последующих после выздоровления лет.

Профилактика заражения

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. В рамках профилактики заражения сифилисом необходимо избегать половых контактов с малознакомыми людьми. Кроме того, для предупреждения заболевания необходимой мерой является использование презерватива во время полового акта.

При переходе на оральные контрацептивы оба партнера должны сдать анализы для определения сифилиса, так как один из них может даже не догадываться о том, что является бледных трепонем. В рамках профилактики сифилиса необходимой мерой является сдача анализов не менее 1 раз в год для определения имеющихся венерических заболеваний. Помимо всего прочего, для недопущения развития сифилиса немаловажное значение имеет личная гигиена после половых актов и превентивное лечение в случае, если риск заражения все был.