Как сдается анализ крови на сифилис?

Анализ крови на сифилис является не только диагностическим методом, но и назначается в составе стандартного комплекса врачебных исследований для скрининга населения, вне наличия симптомов заболевания.Бессимптомность течения сифилиса и высокая контагиозность заболевания требует обследования на сифилис при оформлении на учет в женской консультации, прохождении плановых медицинских осмотров, устройстве на работу, госпитализации и т.д. Так как ни один из существующих анализов не дает полностью достоверного результата, то существует несколько методов определения инфекционного агента.

 

Виды методов определения

Наличие бледной трепонемы (спирохеты) — возбудителя болезни — определяют серологическим методом. Кровь на сифилис берут либо из локтевой вены, либо из капилляров пальца. По виду определяемого компонента методы исследования подразделяются на следующие категории:

  • неспецифические, к которым относятся МР и RW;
  • специфические — ИФА, РИФ, РПГА, РИБТ;
  • ПЦР.

При скрининговом обследовании ставят неспецифические тесты, так как они проводятся просто, а результат обрабытвается быстро. Если результат исследований положительный, то назначают специфические тесты. Как правило, при постановке диагноза требуется несколько тестов, чтобы повысить достоверность результата, поэтому назначают один из неспецифичных тестов и 2 специфичных. Обследование на сифилис при беременности назначают трижды с целью скрининга состояния.

Кровь из вены

Методики нетрепонемных тестов

Неспецифические (нетрепонемные) тесты используются тогда, когда необходимо исследовать кровь на сифилис у большого количества людей с целью скрининга при обязательных медицинских обследованиях населения или для контроля эффективности лечения. МР — микрореакция преципитации — используется чаще в странах Европы, а RW — реакция Вассермана — на постсоветском пространстве. Обе методики представляют собой экспресс-тесты, которые не отличаются высокой точностью при выявлении патологии, но показывают хороший результат при наблюдении за эффективностью терапевтического процесса.

Реакция Вассермана относится к методикам реакции связывания комплимента (РСК). К исследуемому образцу добавляют эмульсию кардиолипинового антигена. Этот антиген аналогичен по структуре антигенам, которые появляются в организме человека в ответ на повреждение тканей возбудителем. Заключение делают по наличию или отсутствию гемолиза (реакции агглютинации).

Чтобы оценить стадию патологического процесса, образец разводят физиологическим раствором и определяют активность антител. Степень разведения сыворотки, при которой еще образуется осадок, и есть титр, характеризующий количественный результат при наличии сифилиса. В настоящее время реакция Вассермана используется все реже. Чувствительность теста RW меняется в зависимости от стадии сифилиса. Например, отрицательный результат тест может показать на ранних этапах заражения, когда еще не выработались антитела.

Сейчас все чаще RW заменяется более чувствительным и информативным МР-тестом, или тестами быстрых реагинов (RPR, VDRL). Суть метода та же, что и при RW — реакция агглютинации комплекса антиген-антитело в сыворотке крови на сифилис.

Результаты титров во всех экспресс методах указывают на заболевание. При проведении реакции Вассермана и МР титр 1:2 …1:800 свидетельствует о заболевании. Снижение титра в течение 12 месяцев после завершения терапии в 4 раза свидетельствует об эффективной стратегии лечения.

К экспресс-тестам можно отнести и CITO TEST Syphilis. Этот тест позволяет исследовать кровь на сифилис в домашних условиях с помощью иммунохроматографии. Метод прост, так как исследуемая цельная кровь или сыворотка реагирует с заранее нанесенным на планшет антигеном, образуя красную линию. Расшифровка результата:

  • 1 красная линия в зоне контроля (С) — результат отрицательный;
  • 2 линии: в ячейке (С) красная и в ячейке теста (Т) от красного до розового — результат положительный;
  • отсутствие линий в обеих зонах — недостаточное количество крови для анализа, или процедура тестирования проведена неправильно.

По цвету линии в тестовой ячейке можно судить о количестве антител.

Однако простота проведения тестов, дешевизна и достаточно высокая достоверность на ранних стадиях (2-3 недели) сифилиса не позволяют полностью отказаться от данных методик в пользу более трудоемких специфических исследований.

Методики и антигены, используемые в неспецифических тестах, постоянно совершенствуются, что позволяет увеличить объективность результатов и повысить чувствительность методов. В настоящее время используют RPR-тест (Rapid Plasma Reagins) и МРП-тест. Все чаще для изучения результатов применяют компьютер, что повышает достоверность результата и исключает влияние человеческого фактора.

Анализ крови

Методики трепонемных исследований

Реакции иммунофлюорисценции (РИФ), пассивной агглютинации (РПГА), иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), иммуноблотинг, иммуноферментный анализ (ИФА) — специфические тесты, которые с большей долей вероятности показывают наличие заболевания, так как реагируют как на рекомбинантные антигены, так и на сам инфекционный агент.

Для проведения трепонемных тестов берут кровь из локтевой вены. Тесты отличаются не только методикой проведения, но и видом определяемых антител. Разные специфические методики существенно отличаются, и врач должен знать их возможности, чтобы назначить адекватное исследование. Наиболее используемым тестом является ИФА-тест.

Методом ИФА можно выявить все существующие классы антигенов (IgM, IgG, IgA). Преимущество данного метода в том, что он может выявить сифилис на начальной стадии развития и то, что снижающие достоверность других анализов родственные антигены при беременности, ревматизме, туберкулезе и других патологиях не влияют на точность результатов теста.

ИФА на сифилис дает возможность обследовать одновременно большое количество образцов. Созданы диагностические системы ИФА, которые выявляют определенные антигены изолировано (IgM- ИМФ, IgG-ИМФ, IgA- ИМФ). Также у ИФА-теста отсутствует феномен прозоны, который обуславливает ложноотрицательный результат. Суть теста состоит в том, что на специальном планшете осаждают антигены, и добавляют исследуемую сыворотку крови.

При добавлении специального субстрата цвет раствора изменяется. По насыщенности цвета можно судить о количестве антител в исследуемом образце. Возможность раздельного определения классов антигенов позволяет определить стадию заболевания. В начальной стадии образуются антигены класса IgM. При прогрессировании патологии — IgG, которые присутствуют в организме излечившегося человека длительное время, часто — всю жизнь.

В настоящее время эталоном наиболее сложных случаев диагностики сифилиса является РИБТ-тест (реакция иммобилизации бледных трепонем). Однако методика проведения теста достаточно сложная и требует высокотехнологичного оборудования и специально обученного персонала. Этот тест незаменим при выявлении латентных форм сифилиса.

При расшифровке результатов линейки тестов используют специальные таблицы, в которых, в зависимости от положительных и отрицательных результатов разных тестов и их комбинации, различаются стадии и виды патологии.

Сдать кровь на сифилис можно как в муниципальной или государственной лаборатории по назначению врача, так и в платной лаборатории. Обследования на сифилис проводят не только на основании венозной или капиллярной крови. При беременности могут определять риск заражения плода, при этом делают пункцию живота, откуда берут на тестирование околоплодные воды. Обнаружение антигенов проводят и в пробах спинномозговой жидкости.