Что такое твердый шанкр?

Твердый шанкр — это серьезный звонок, извещающий о начале опасной болезни. При появлении такого симптома необходимо срочно обратиться к врачу, и, пока не поздно, приступить к эффективному лечению. Этот первичный период сифилиса пока еще не привел к тяжелым последствиям, а, значит, современная медицина способна оказать реальную помощь.

 

Сущность явления

Твердый шанкр представляет собой темно-красную язву округлой формы с приподнятыми краями и твердым хрящеобразным основанием. Он не является самостоятельным заболеванием, а выражает основной симптом первичной стадии сифилиса. С учетом этого такое проявление нередко называют первичной сифиломой.

воспаления на руке

Появляется первичный сифилис через 3-4 недели после заражения бледной трепонемой (спирохетой), и признаки сифилиса начинаются именно с формирования шанкра. Такое проявление первой стадии сифилиса типично как для мужчин, так и для женщин, причем твердый шанкр порой признается специалистами за маркер болезни, так как его первое место расположения указывает на место внедрения возбудителя в организм.

Шанкр при сифилисе обладает своими особенностями: ограниченный участок локализации; отсутствие воздействия на внутренние органы; положительный прогноз излечения. Другими словами, на первой стадии болезнь не внедряется глубоко в организм, и на этом этапе лечение проводится по стандартной схеме.

Признаки

Симптомы первичного сифилиса в форме шанкра могут иметь разную локализацию. С учетом преобладания заражения половым путем наиболее типичная локализация твердого шанкра — наружные половые органы. Наиболее часто у женщин поражаются половые губы и клитор, у мужчин — головка, тело пениса, внутренняя и внешняя поверхность крайней плоти. Несколько реже отмечается патология в мужской уретре, женских влагалищных стенках и маточной шейке.

Практически каждый десятый случай болезни характеризуется экстрагенитальным расположением первых проявлений: рот, язык, область губ, глотка и миндалины, женская молочная железа.

Когда развивается первичный сифилис, симптомы связаны с формированием твердого шанкра. Начальные признаки сифилиса выглядят как пятно красного оттенка на кожном покрове или слизистой оболочке. Постепенно разрушается эпителий с образованием эрозии. Появление типичной язвы (шанкра) обуславливается достижением спирохетой подкожной клетчатки, подслизистой прослойки, а то и в мышечного слоя.

Можно выделить следующие характерные признаки сифилиса в форме твердого шанкра: образование округлой язвы размером от 2 до 50 мм (наиболее распространен размер — 10-15 мм) с твердым буро-красным дном; гнойный налет на дне язвы желтоватого оттенка; неизменность формы и отсутствие воспалительной реакции на окружающих тканях. Самая важная особенность — твердый шанкр не имеет зуда и болевого синдрома.

При нажатии на края образования появляется симптом так называемого «плачущего шанкра» — выделение на поверхности язвы прозрачной жидкости с легким желтоватым оттенком.

Твердый шанкр можно классифицировать по размеру следующим образом:

  1. Диаметр 1,5-5 мм — миниатюрный (карликовый), наиболее опасный по заражающей способности.
  2. 10-25 мм — шанкр среднего размера.
  3. 35-55 мм — гигантский шанкр с частой локализацией на бедрах, лице, плечах, лобке.

Через 4-5 недель (иногда через 2,5-3 месяца) твердые шанкры исчезают самостоятельно, но это не говорит о прекращении болезни. Если такое явление не является результатом лечебных мероприятий, то причины кроются в переходе сифилиса в следующую фазу — скрытую клиническую форму, которая затем переходит в выраженный вторичный сифилис.

Завершающим этапом запущенного первичного сифилиса становится увеличение размеров лимфатических узлов.

Лечение

Первичный сифилис — это та стадия болезни, когда лечение позволяет навсегда избавить человека от патологии.
Лечение при этом ставит такие задачи: ликвидация возбудителя; блокирование распространения болезни; исключение рецидивов и осложнений; восстановление пораженных тканей; повышение иммунитета. Следует четко понимать, что лечить надо не твердый шанкр, а непосредственно сифилис. Для этого применяется комплексная консервативная терапия с назначением системных препаратов и средств наружного использования (местная терапия).

повышение температуры

Базовым препаратом для борьбы с бледной трепонемой является Экстенциллин, который вводится 2 приемами путем внутримышечной инъекции. Помимо основного средства проводятся инъекции Бициллина-5, а также принимаются таблетки Эритромицин и Доксициклин.

Местная терапия исполняет роль симптоматического лечения. Для устранения язв и регенерации поврежденных тканей проводят обработку растворами Бензилпенициллина и Димексида. Эти процедуры повышают эффективность базовой терапии, обеспечивая проникновение препаратов. С целью ускорения регенерирующих процессов назначаются такие наружные средства, как ртутная, гепариновая, эритромициновая, синтомициновая и левориновая мазь. При лечении проявлений в ротовой полости применяется полоскание раствором фурациллина, борной кислоты или грамицидина.

Лечение первичного сифилиса проводится строго по назначенной врачом схеме. При разработке такого алгоритма учитывается тяжесть течения болезни, локализация твердых шанкров, индивидуальные особенности организма, особенно в части переносимости антибиотиков. При необходимости для исключения аллергических реакций назначаются антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин).

Твердый шанкр является характерным признаком первой стадии сифилиса. Если эффективное лечение начать на этом этапе, то положительный результат гарантирован.