Шанкр: фото, виды и симптоматика заболевания

Шанкр – это морфологический элемент на коже или слизистых оболочках при некоторых инфекционных заболеваниях, который выглядит как язва. Шанкр появляется в результате половых контактов с больным человеком.

 

Виды и симптомы

Классифицируют шанкр по-разному, за основу обычно берется какая-то отдельная характеристика.

По глубине поражения ткани выделяют шанкр:

  1. Эрозивный (более поверхностный);
  2. Язвенный (более глубокий).

По количеству элементов шанкр классифицируют на:

  1. Одиночный;
  2. Множественный.

женщина в синем шарфеПо расположению шанкр бывает экстрагенитальным (во рту — на языке, в горле, на десне, на губе, на лице, на лобке, на ноге, на молочной железе, около анального отверстия и др.), генитальным (до 90% всех случаев, с локализацией дефекта кожи или слизистой на члене, во влагалище, на больших или малых половых губах, у 10 – 20% женщин – на шейке матки) или биполярным. 75% экстрагенитальных первичных сифилом располагаются в области головы, на лице и в горле. Теоретически они могут возникать в различных местах, в последнее время наметилась тенденция к увеличению частоты экстрагенитального расположения.

По размерам шанкр разделяют на:

  1. Карликовый (до 1 см);
  2. Средних размеров (1 – 2 см);
  3. Гигантский (до 4 – 5 см).

Гигантские размеры эрозии характерны при ее расположении на бедрах, лобке, животе, мошонке, предплечьях.

По характеристике дна дефекта можно выделить:

  • Твердый шанкр – он вызывается бледной трепонемой и является первичной стадией сифилиса, поэтому другое его название – сифилитический. Синонимы – первичный аффект, первичный склероз, первичная сифилома, первичная эрозия. Внешне шанкр претерпевает ряд изменений от небольшого красного пятна до язвенного дефекта с уплотнением в основании. Дно его имеет мясо-красный цвет, сверху покрыто плотной блестящей прозрачной пленкой (в ней содержится очень много трепонем), а если дефект находится на открытой поверхности, то пленка приобретает буроватый оттенок. Такой шанкр на фото имеет геометрически правильную форму и ровные края. Уплотнение в основании язвы наощупь напоминает хрящ ушной раковины. Оно довольно четко отграничено от окружающих тканей. При сифилисе шанкр не доставляет болезненных ощущений. После эпителизации на месте дефекта остается на некоторое время пигментное пятно, которое потом исчезает.
  • Мягкий шанкр – вызывается стрептобациллой Дюкрея, другое его название – венерическая язва, шанкроид или третья венерическая болезнь. Этот шанкр также сменяет в своем развитии ряд последовательных стадий от небольшого красного отечного пятнышка до язвы с неровными приподнятыми и отечными краями. Дно язвы на фото выглядит неровным, мясо-красного цвета, из нее обильно отделяется гной. Мягкий шанкр имеет те же типичные места расположения, что и твердый. Шанкроид всегда сопровождается значительным увеличением региональных лимфатических узлов.

По форме шанкр можно разделить на типичный и атипичный (это относится к сифилитическому шанкру).

Среди атипичных форм выделяют:

  • Шанкр панариций с локализацией дефекта на пальцах рук, чаще всего большого и указательного. Это заболевание считается профессиональной патологией среди оперирующих гинекологов и хирургов. Шанкр панариций сильно болит, боли носят характер стреляющих. Кожа на месте поражения отекает, становится синюшной, на ней видна на фото язва. Края язвы неровные, а на дне ее – гнойное содержимое. Шанкр панариций из-за внешней схожести с банальным панарицием редко выявляют вовремя, чаще всего – уже ретроспективно, во вторую стадию сифилиса. Такой шанкр необходимо отличать от фурункула.
  • Индуративный отек располагается на половых губах у женщин, у мужчин – в области крайней плоти. На фото половые органы отекли и сильно увеличены в размерах (в 2 – 3 раза), ткани на ощупь плотной консистенции, кожа иногда меняет цвет на синюшно-багровый. Несмотря на клинически выраженные внешне изменения половые органы не болят и не сопровождаются островоспалительными изменениями.
  • Шанкр амигдалит расположен в горле, в области миндалин. Чаще всего поражается только правая или только левая сторона. Внешне шанкр амигдалит отличается от первичного язвенного или эрозивного шанкра на миндалинах. Пораженная миндалина на фото резко увеличена в размерах, и эта асимметрия сразу заметна при осмотре. Вместе с тем шанкр амигдалит совершенно не вызывает боли, а слизистая оболочка над миндалиной не меняет цвет. При прощупывании место поражения довольно плотное. Шанкр амигдалит иногда можно спутать с ангиной.

Связь с сифилисом

Сифилис является одним из классических венерических заболеваний. Поэтому, когда употребляют термин «шанкр», прежде всего имеют в виду его сифилитическое происхождение.

Как первичная сифилома он появляется ненадолго в первом периоде болезни. На этой стадии инфекция легче всего поддается лечению. Если шанкр пропустить или не придать ему значения, можно упустить благоприятный момент для терапии, и сифилис перейдет во вторичный, когда бледные трепонемы начинают активно размножаться в организме.

Скрытый период при первичном сифилисе сопровождается суставными и мышечными болями, недомоганием, повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов. Первичный период инфекции заканчивается с самопроизвольным разрешением первичной сифиломы, а в момент появления вторичных сифилид в виде сыпи.

Способы лечения

медицинские работникиПри первом же подозрении на шанкр необходимо срочно обратиться к врачу. Раннее лечение сифилиса наиболее эффективно и предупреждает возможные осложнения.

Шанкр разных видов требует специфического лечения. Так как все его разновидности вызываются бактериями, то основу терапии составляют антибиотики.

Шанкр при сифилитическом его происхождении обычно лечат пенициллиновыми антибиотиками. Для инъекций обычно используют парентеральные формы бензилпенициллина и ампициллина. Шанкр можно лечить и в амбулаторных, и в стационарных условиях, важно делать это обязательно под контролем лабораторного обследования и точно соблюдать назначения врача. Если шанкр обнаружен у одного из половых партнеров, второй также должен обследоваться и пройти профилактический курс лечения. Без лечения шанкр спустя какое-то время может исчезнуть и сам, но тогда заболевание перейдет во вторую, более опасную и тяжелую стадию.

Шанкр, причиной которого является стрептобацилла Дюкрея, требует назначения антибиотиков широкого спектра действия. Схема терапии может строиться на одном из следующих средств:

  • Цефтриаксон;
  • Ципрофлоксацин;
  • Азитромицин (сумамед);
  • Эритромицин и др.

Шанкр также хорошо поддается терапии сульфаниамидами (бисептол, бактрим), длительность курса их составляет 7 – 14 дней. Без лечения шанкроид прогрессирует, и состояние больного ухудшается все больше и больше. Дополнительно требуется назначение иммунокорригирующих и общеукрепляющих средств, витаминов, в запущенных случаях – хирургическое вмешательство.

Внимательное отношение к любым непонятным морфологическим элементам в области половых органов позволит предотвратить многие осложнения.

Обсуждение закрыто.