Что такое мягкий шанкр?

Мягкий шанкр относится к венерическим заболеваниям, наиболее распространенным в странах с тропическим климатом, однако это не значит, что им нельзя заразиться в других регионах. В России болезнь встречается редко и относится к разряду завозных патологий, но осторожность необходимо соблюдать, особенно при контакте с иностранцами. Современные препараты обеспечивают излечение, однако эффективность и быстрота лечения во многом зависит от своевременности выявления болезни.

 

Сущность заболевания

Мягкий шанкр, или шанкроид, представляет собой венерическую болезнь инфекционного характера, получившую название венерической язвы из-за своего характерного язвенного проявления на половых органах с ощутимым болевым синдромом. Возбудителем заболевания является палочка мягкого шанкра, а точнее бацилла Дюкрея-Унны-Петерсона (Haemophilus ducreyi). Этот микроорганизм активно развивается в жарком влажном климате, а потому находит широкое распространение в африканских, южно-американских и некоторых азиатских регионах, откуда и завозится в Россию.

Практически единственным способом инфицирования считается половой контакт с зараженным партнером, при этом вероятность заражения превышает 50%. Другие способы заражения достоверно не подтверждаются, поэтому инфицирование детей и медицинских работников имеет единичный характер по всему миру. Необходимо отметить, что риск заражения равновелик как для мужчин, так и для женщин, но бациллоносителями значительно чаще выступают представительницы слабого пола.

Таким образом, причины возникновения мягкого шанкра связаны исключительно с неразборчивыми половыми связями, а профилактика болезни прежде всего требует использования барьерной контрацепции при половых контактах любой ориентации.

Развитие

Мягкий шанкр имеет типичный характер течения. Инкубационный период составляет у мужчин 3-6, а у женщин — 8-12 суток после инфицирования. Иммунитет к воздействию бациллы у человека не вырабатывается, а значит, возможны повторные заражения после излечения. Патологию можно спутать с первой стадией сифилиса — твердым шанкром, но в отличие от него мягкий шанкр всегда сопровождается интенсивным болевым синдромом.

По своей сути шанкр — это язва, которая образуется на половых органах. У мужчин основная локализация — крайняя плоть и уздечка полового члена. Мягкий шанкр у женщин чаще всего располагается на половых губах и клиторе. При нетрадиционной сексуальной ориентации локализация очагов поражения перемещается в район анального отверстия и ротовую полость.

Развитие болезни идет следующим образом. Первоначально на участке инфицирования появляется краснота, а затем формируется небольшая капсула с гнойным наполнением. Достаточно быстро капсула лопается с образованием мокнущей язвы, которая активно увеличивается в размерах. Рана имеет неправильную форму и сильный болевой синдром. Размеры ее составляют в среднем 12-25 мм.

Внутри язвы скапливается гнойно-кровянистый экссудат, а при выплескивании его на близлежащие ткани образуются новые язвочки меньшего размера. Такие образования окружают основной очаг поражения. По мере прогрессирования болезни язвочки сливаются в единое целое, формируя язву еще большего размера. Их активное образование может продолжаться 20-40 дней, после чего дно раны очищается от гноя, а сама она рубцуется. Если лечение не производится, то процесс поражения распространяется на лимфатические узлы, которые увеличиваются в размерах и приобретают болевой синдром. Запущенная форма болезни может привести к серьезным осложнениям.

Мягкий шанкр на коже

Разновидности

В зависимости от места поражения, патогенеза и тяжести развития выделяется несколько разновидностей мягкого шанкра:

  1. Серпигинозный тип. Характерная особенность — неравномерное развитие: когда происходит заживление язвы с одного конца, с другого идет ее рост. Язва будто бы сдвигается в сторону, а ее активное развитие может идти 5-6 месяцев.
  2. Гангренозный тип. В этом случае развивается некроз тканей в очаге поражения.
  3. Прогрессирующая разновидность. Образование растет по всем направлениям с достаточно большой скоростью, что приводит к значительным повреждениям мягких тканей и гангрене.
  4. Фолликулярный вариант. Очаг поражения развивается в сальных протоках, куда проник возбудитель. Характерные признаки -небольшие размеры, но при этом глубокое проникновение процесса и многочисленность язвочек.
  5. Воронкообразный шанкр. Этот вариант патологии считается наиболее типичным.
  6. Дифтероидный тип. Язва покрывается слизью зеленоватого оттенка, что обусловлено присоединением дифтерийной палочки.
  7. Смешанный шанкр. Это совмещение мягкого и твердого шанкра при совместном воздействии бациллы и бледной спирохеты (сифилиса).

Признаки

Когда у человека образуется мягкий шанкр, симптомы на первом этапе полностью определяются проявлением язвенного образования. Типичный шанкроид — это криволинейная язва, окруженная эритемой и отеком. На начальной стадии вокруг нее обнаруживаются многочисленные мелкие образования, которые в последующем объединяются в одно большое. Отличительная черта такой язвы — мягкое дно, покрытое гнойной массой. Мягкий шанкр симптомы и другие имеет важные: наличие воспалительной реакции, кровотечение и резкая боль. При этом мягкий шанкр у женщин имеет менее выраженный болевой синдром, чем у мужчин.

В запущенной стадии развивается так называемый усугубленный мягкий шанкр. Его основная особенность — поражение лимфатических узлов, причем оно может быть 2 типов:

  1. Лимфаденит. Проявляется такими признаками, как: увеличенные лимфатические узлы пластичной консистенции с объединением между собой, синева кожи над узлами. В самих узлах протекает нагноение с формированием гнойных бубонов. Опасность такого осложнения состоит в развитии сепсиса при попадании гноя в кровь.
  2. Лимфангит. Выявляется в форме болезненного тяжа уплотненного типа. Кожный покров над таким узлом красного цвета с отеком. Ощущается достаточно интенсивный болевой синдром. Лимфангит может локализоваться на спинке пениса или половых губах, а также по направлению расположения лимфатических сосудов

Отсутствие адекватного лечения может вызвать и другие осложнения. У мужчин нередко в результате развития шанкра появляется фимоз, т.е. отек крайней плоти, причем гной начинает выделяться в пространство между головкой и крайней плотью. Другая опасная патология — парафимоз — воспаление крайней плоти при оголенной головке. В результате такой патологии может начаться некроз головки пениса.

Места локализации мягкого шанкра

Лечение

При появлении первых признаков мягкого шанкра необходимо как можно быстрее обратиться к венерологу для диагностирования и назначения терапии.

Только своевременное лечение дает хороший шанс на полное излечение без каких-либо последствий.

Диагностирование болезни проходит по результатам лабораторных исследований. Прежде всего проводится анализ образца ткани в виде соскоба с периферии язвы. Наиболее распространен метод Романовского — Гимзы с окрашиванием пробы, что позволяет легко заметить бациллы возбудителя. Для уточнения применяется бактериологический посев и ПЦР. Чтобы полностью исключить наличие сифилиса, рекомендуется провести реакцию Вассермана.

Базовая терапия мягкого шанкра осуществляется антибиотиками. Наиболее эффективно комплексное лечение с применением как препаратов системного действия, так и наружных средств местной терапии. Для исключения скрытого сифилиса лечение обычно проводится путем назначения сульфаниламидов. В качестве системных препаратов назначаются Котримоксазол, Бисептол. Местное лечение можно осуществлять мазями Сульфадиметоксин, Сульфален и путем обработки антисептическими составами — фурацилином или хлоргексидином.

При отсутствии положительного результата используются антибиотики типа Гентамицин или Канамицин. Широко применяется разовое введение следующих препаратов в повышенной дозе: Цевтриаксон, Триметоприм, Сульфаметоксазол, Спектиномицин. Лечение антибиотиками совмещается с приемом иммуностимуляторов и средств для нормализации микрофлоры кишечника, страдающей от приема антибактериальных средств. Одновременно применяются методы физиотерапии.

Схема лечения, продолжительность и дозировка определяются врачом с учетом тяжести и продолжительности болезни, индивидуальных особенностей организма. При своевременном начале лечения продолжительность терапии составляет примерно 8-9 дней. При появлении осложняющих факторов курс лечения может составлять 15-25 дней.

Мягкий шанкр относится к достаточно опасным заболеваниям. Современные методики позволяют эффективно избавляться от инфекции, но при условии, что больной обратится к врачу на самой ранней стадии патологии.