Можно ли проводить лечение молочницы соком капусты?

Лечение молочницы соком капусты относится к народной медицине, но эффективность этого метода так же высока, как и прием лекарственных препаратов. Наиболее действенным этот способ является в качестве профилактики или же на ранних стадиях развития болезни.

 

Почему именно капустный сок?

Дело в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют замедлению размножения грибка Кандида, присутствующего в организме каждого человека. В обычном состоянии грибок Кандида выполняет функцию вывода из клеток человека излишка сахара, невостребованного организмом. Но при возникновении каких-либо сбоев, популяция этого грибка увеличивается, тем самым вызывая такое заболевание, как молочница.

Капустный сок, попадая в организм человека, приводит к повышению кислотности желудочного сока, тем самым ускоряя процесс избавления желудочно-кишечного тракта от вредных скоплений, переработанных организмом. Он содержит в себе комплекс витаминов, аминокислот и углеводов, усвоение которых организмом происходит легко и быстро.

девушка пьет сок

Сок капусты включает в себя магний, натрий, йод и железо. Содержащиеся в нем хлор и сера способствуют очищению слизистых оболочек половых органов. При комплексном лечении применение капустного сока совместно с медицинскими препаратами эффективно сказывается на борьбе с заболеванием и ведет к скорейшему выздоровлению.

Способ приготовления

В свежей капусте из совсем недавно собранного урожая содержится наибольшее количество сока и различных микроэлементов, наделяющих ее полезными свойствами. Приготовление капустного сока ни у кого не вызовет затруднений.

В первую очередь следует сам кочан отделить от верхних листьев и кочерыжки. Затем весь кочан необходимо разобрать на отдельные листья, после чего необходимо тщательно промыть каждый листик отдельно. Далее листья мелко нарезать. При желании можно ошпарить листья кипятком, для того чтобы размягчить их и упростить процесс нарезки. Чтобы ошпарить листья, их необходимо поместить в емкость с кипятком на 3-4 минуты, после этого они станут намного мягче, при этом сок будет выжиматься в разы проще.

Но не стоит забывать о том, что ошпаренные листья содержат меньшее количество полезных элементов. Если вы все-таки решили ошпарить листья, то после того, как вы их нарежете, получившаяся консистенция уже будет пригодна для получения сока. Поместите массу в марлю и выдавливайте сок.

Капуста

Если вы не стали ошпаривать листья, то измельченную массу можно два раза пропустить через мясорубку. Эффект будет примерно тот же. В случае, если у вас есть соковыжималка, процесс приготовления сока займет всего пару минут.

Готовый сок можно принимать как отдельно, так и смешивая его с различными ингредиентами, например, с молоком, кефиром, ряженкой и прочей молочной продукцией и в сочетании с гранатовым либо лимонным соком. Капустный сок достаточно неплохо сочетается с различными лесными ягодами и медом. При этом рост вкусовых качеств данного коктейля не будет влиять на снижение его полезности.

Употреблять капустный сок желательно сразу после его приготовления, так он содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если возможности выпить его сразу нет, то хранить его следует только в холодильнике и в стеклянной посуде. Но после двух суток хранения все целебные свойства теряются.

Полезные эффект

Что если болезнь застала вас в зимний период или нет возможности использовать свежую капусту? Ответ прост — квашеная капуста может являться таким же эффективным средством против молочницы, как и ее свежевыращенный аналог.

Чтобы сок из квашеной капусты был полезен, необходимо правильно его приготовить. В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая препятствует усвоению витаминов в организме.

Вначале необходимо мелко нарезать квашеную капусту, положить в заранее подготовленную емкость, затем залить водой и поставить в теплое место на 2 дня. Через двое суток, получившийся маринад необходимо слить в другую емкость.

Далее берем новый кочан квашеной капусты, листья которого необходимо измельчить, но теперь заливаем его получившимся ранее маринадом. Затем его необходимо на двое суток оставить в теплом месте. После этого его можно спокойно хранить на балконе или в холодильнике.

Получившийся напиток обладает всеми теми же свойствами, что и сок свежевыжатой капусты, но с течением времени их не теряет, что, безусловно, является большим преимуществом. Употреблять его следует несколько раз в день за полчаса до еды, пока организм полностью не избавится от болезни.

квашенная капуста

Ппротивопоказания

Не стоит забывать и о том, что употребление сока из капусты может иметь и негативные последствия. Следует соблюдать осторожность с капустным соком людям, страдающим почечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок может вызывать некоторое увеличение газообразования в сочетании с продуктами, содержащими майонез, грибы и соевый соус. Не рекомендуется во время употребления капустного сока есть много жирной, острой и соленой еды. Следить за количеством выпитого алкоголя и кофе.

Не лишним будет отслеживать уровень сахара, содержащегося в крови, тем более, если это проблемная тема. При приеме капустного сока уровень глюкозы в организме снижается. Наряду с этим капуста способствует выводу жидкости из организма, а значит, и выводу соли. Поэтому рекомендуется пить достаточное количество жидкости, для того, чтобы не произошло обезвоживание.

Большинство специалистов советуют включать в свой рацион сок из капусты, поскольку он стабилизирует кислотность организма, не давая проявляться симптомам молочницы, поэтому он служит отличным профилактическим средством.

В тех случаях, когда молочница затянулась или выражена в достаточно сильной форме, капустный сок будет являться отличным средством в дополнение к медицинским препаратам.