Заражение гонореей и инкубационный период

Вполне вероятна ситуация, когда у того из партнеров, от которого и пошла болезнь, ее признаки проявятся позже, в связи с чем может возникнуть непонимание, в какой последовательности произошло инфицирование и кто от кого заразился.

Гонорея, или триппер, — одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Инкубационный период при гонорее очень сильно варьируется в зависимости от множества обстоятельств.

Длительность инкубационного периода зависит, в частности, от пола, возраста, силы иммунитета (в том числе наличия хронических заболеваний), принимаемых лекарственных препаратов.

Отличия у мужчин и женщин

Прежде всего, значительно различается продолжительность инкубационного периода у мужчин и женщин:

  1. У мужчин он вдвое короче, всего 2-5 дней. В редких случаях первые признаки заболевания триппером появляются уже через несколько часов после незащищенного полового контакта.
  2. У женщин же первые проявления болезни возникают позже, через 5-10 дней (до 2 недель) после секса с инфицированным партнером.

Причины этого — особенности строения мочеполовой системы у мужчин и женщин. В связи с этими же особенностями вероятность заражения гонореей при однократном контакте с инфицированным больным у женщин значительно выше, от 50 до 80%, в то время как у мужчин — всего 30-40%. Причина очевидна: при сексуальном контакте в организме женщины оказывается значительно большее количество слизистого вещества мужчины (вместе со спермой), нежели наоборот. Соответственно, и гонококков — возбудителей гонореи — тоже попадает большее количество. Вероятность заражения у мужчины повышается, если у женщины идут месячные (биологического вещества выделяется больше).

мужчины и женщина

Таким образом, женщины более уязвимы. Несмотря на то что 99% случаев заражения триппером связаны с сексуальными контактами, иногда для инфицирования достаточно, чтобы, к примеру, женщина воспользовалась губкой для мытья, прежде применяемой больной триппером.

Таким образом, женщине оказаться инфицированной проще, и притом проявится болезнь позже.

Продолжительность инкубационного периода

Чем слабее иммунитет, тем короче инкубационный период и тем более остро протекает болезнь. Здесь можно говорить и о естественном снижении иммунитета с возрастом. В наиболее сложных случаях заметных проявлений гонореи может не быть на протяжении нескольких месяцев, покуда болезнь не перетечет в хроническую стадию.

Также заметное влияние на продолжительность инкубационного периода может оказать прием антибиотиков. Гонококки — это бактерии, поэтому антибиотики и другие антибактериальные препараты, даже не «заточенные» на борьбу именно с триппером, могут угнетать их развитие. Это не помешает болезни возникнуть, но заметно «смажет» клиническую картину. По крайней мере, признаки заболевания вполне могут проявиться заметно позже.

капсулы

Следует помнить, однако, что сама гонорея относится к числу болезней, которыми можно болеть многократно: стойкий иммунитет не вырабатывается. Поэтому то, болел зараженный раньше триппером или нет, никак не влияет на развитие заболевания.

Быстрее всего болезнь проявляется, если гонококки попадают сразу на слизистую (любую). Но иногда заражение происходит и через небольшие повреждения кожи, когда бактерии попадают в кровяное русло. В этом случае времени от инфицирования до возникновения симптомов пройдет больше: кровь довольно эффективно сопротивляется болезнетворным микроорганизмам.

Хотя гонорея сама по себе не является особо опасным заболеванием, при ней высока вероятность осложнений (вплоть до бесплодия), поэтому к врачу следует обращаться при первых же подозрениях.