Симптомы и лечение гонореи у женщин

Такая тема, как гонорея, актуальна на протяжении веков. Название болезни дал знаменитый врач древности Гален еще во II веке до н.э. Столько лет прошло, но, несмотря на успехи фармакологической промышленности, человечеству не удалось ликвидировать эту болезнь. Ежегодно регистрируется более 200 000 новых случаев заболевания гонореей.

 

Болезнь относится к группе венерических, в 80% случаев сочетается с другими ЗППП, такими как трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, вирус папилломы человека.

Инфекционный агент при этом заболевании — диплококк (гонококк Нейссера), поражающий цилиндрический эпителий. Источником служит больной человек или носитель, в 99% женщины заражаются во время полового сношения. В быту путь заражения возможен, если имел место контакт с влажным отделяемым больного, потому что при высыхании гонококк гибнет. Мужская гонорея встречается немного реже, чем гонорея у женщин. Дети заражаются от матерей в общей постели или при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, полотенца).

Классификация

Лечение гонореи у женщин определяет стадия и локализация воспаления. Различают гонорею нижнего и верхнего отдела урогенитальных путей. Разграничением служит переход шейки в тело матки. Для нижних отделов характерны уретриты, цервициты, бартолиниты. При анальном сексе поражается прямая кишка (проктиты). Восходящая гонорея поражает матку, придатки, брюшину малого таза (эндометрит, аднексит, пельвиоперитонит).

Оральный секс может привести к ангинам. От заражения до клинических проявлений проходит от 3 до 30 дней. Симптомы поражения нижних отделов у женщин характеризуются наличием сливкообразных выделений из половых путей, жжением и зудом во влагалище, дизурическими расстройствами. Общее состояние страдает только при остром бартолините: нижняя треть большой половой губы отечна, болезненна, есть трудности во время ходьбы, температура до 39°С. При проктите беспокоит болезненная дефекация.

Возбудитель гонореи

Восходящую гонорею сопровождают более выраженные симптомы: боли внизу живота, иногда отдающие в область заднего прохода, сбои месячных, высокая температура, патологические бели.

Иногда симптомы могут отсутствовать вообще. Это связано с иммунным ответом организма и бесконтрольным лечением антибиотиками. Гонококк продолжает присутствовать в клетках эпителия, но симптомы стерты. Такой носитель, думая, что он здоров, будет заражать партнеров.

Прежде чем лечить гонорею у женщин, надо определиться с ее стадией. Свежая гонорея имеет давность до 2 месяцев. Она классифицируется как:

  • острая;
  • подострая;
  • торпидная (малосимптомная или бессимптомная).

Хроническая гонорея имеет давность свыше 2 месяцев или не установлена.

Принципы лечения

Свежая неосложненная острая и подострая гонорея у женщин наиболее проста в выборе способа терапии. Заболевание лечится однократным введением антибиотика внутримышечно или в таблетках. Предпочтение отдается лечению антибиотиками из группы цефалоспоринов и фторхинолонов, например Цефтриаксону, Азитромицину, Офлоксацину, Ципрофлоксацину, Цефуроксиму, Норфлоксацину. Необходимые дозировки назначит врач. Препараты тетрациклина, аминогликозидов и фторхинолонов не назначаются детям, беременным и кормящим женщинам. Для них выбор нужно сделать в пользу макролидов (Эритромицин).

При сочетанной инфекции (трихомонады, кандиды) параллельно с антибиотиками назначают специфическое лечение. При сочетании с хламидиозом выбирается более активная антибактериальная терапия.

Лечение проктита заканчивается спустя 2 дня после прекращения жалоб. Торпидная и хроническая гонорея лечится комплексно с применением иммуномодуляторов, протеолитических ферментов, локального и физиолечения. Специфическая иммунотерапия проводится гоновакциной. Существует специальная схема ее введения с промежутком в 2-3 суток. Для неспецифической иммунотерапии используют препараты Пирогенал, Продигиозан, Метилурацил, аутогемотерапию, биогенные стимуляторы. Назначение ферментов (Химотрипсин) позволяет повысить концентрацию лекарства в крови.

Локально назначают препараты серебра в виде микроклизм и заливок, свечи с антибиотиками.

Если больная лечится в стационаре, то курс антибиотиков назначается после окончания иммунотерапии, амбулаторно можно это делать параллельно. В итоге следует восстановить флору влагалища свечами Ацилакт.

Сопутствующая инфекция при хронической и торпидной гонорее лечится до начала курса этиотропной терапии, одновременно с иммунотерапией и местным лечением.

Препарат пирогенал

Прием спиртных напитков и сексуальная жизнь на период лечения запрещены. Лечение гонореи у женщин проводится амбулаторно. Госпитализация показана при нагноении бартолиновой железы, восходящей гонорее, рецидивах, детям, беременным. Абсцесс бартолиновой железы лечится хирургическим путем. При тяжелой восходящей инфекции, пельвиоперитоните проводится инфузионная терапия.

Следующим принципом является необходимость обязательного обследования и лечения половых партнеров, независимо от того, обнаружена ли у них гонорея. Все контакты обследуются на сифилис и СПИД. При неустановленном источнике заражения в течение 6 месяцев проводится обследование на сифилис, а в случае невозможности — превентивное лечение от сифилиса.

Контроль

Мало знать, как лечить гонорею, надо обследовать женщину после терапии для установления отсутствия болезни. Проводится 3 контроля. Первый контроль — через 7-10 дней после последнего приема антибиотика, 2 последующих — с интервалом в 1 месяц. Для получения более достоверного результата перед взятием мазков на анализ проводят провокацию, то есть применяют какое-либо средство для активизации гонококка. Провокация бывает:

  • химическая — обработка уретры, канала шейки раствором нитрата серебра;
  • биологическая — введение гоновакцины;
  • алиментарная — употребление острой и соленой пищи;
  • термическая — индуктотермия;
  • физиологическая — забор анализов при месячных;
  • комбинированная — сочетание нескольких видов провокаций.

Мазки берутся 3 дня подряд через 24, 48 и 72 часа после провокации.

После перенесенной гонореи (триппера) иммунитет не образуется. Новое заражение возможно.