Возникновение и лечение генитального герпеса при беременности

Генитальный герпес при беременности представляет опасность для развития и здоровья будущего ребенка. Согласно статистическим данным ВОЗ, заражение плода происходит у 50% женщин при наличии первичного генитального герпеса.

 

Возбудитель и пути заражения

Возбудители генитального герпеса относятся к 1 и 2 штаммам. Ранее предполагали, что такой вид герпетической патологии вызывает ВПГ2, однако, благодаря современным исследованиям, был обнаружен в пробах и ВПГ1, вызывающий те же симптомы.

Вирус простого герпеса представляет собой сферическое образование, покрытое белковой оболочкой и содержащее внутри генетический материал. На поверхности оболочки вируса находятся множественные гликопротеиновые «выросты». С их помощью вирус идентифицирует клетки и прикрепляется к ним.

вирус герпеса

Активные гликопротеиды ответственны за проникновение ДНК вируса внутрь клеток-мишеней, кроме того, они вырабатывают антитела, которые препятствуют нейтрализации возбудителя иммунной системой. Различие ВПГ1 и ВПГ2 обусловлено структурой ДНК и вырабатываемыми антигенами.

В период вирусемии вирус транспортируется в организме с кровью и обнаруживается во всех биологических жидкостях. Внедрение возбудителя происходит в момент контакта жидкости инфицированного человека и слизистой оболочки инфицируемого.

Патоген не способен проникнуть сквозь целостный эпидермис. Однако он легко попадает в организм через повреждения на коже или слизистой оболочке. Вирус проникает в организм как при различных формах половых сношений, так и при близком контакте с зараженным человеком или с предметами, которыми больной пользовался. Во время беременности заражение происходит вертикальным путем — от инфицированной женщины к ее плоду.

Отмечают несколько путей заражения плода у беременных:

  1. При проникновении вируса через шейку матки по цервикальному каналу в послед и плод.
  2. При отсутствии у беременной антител к ВПГ заражение происходит через плаценту.
  3. При прохождении плода по родовым путям, если у женщины в этот период наблюдается обострение герпеса.

Исследования форменного состава крови больных герпесом показали, что вирус не только мигрирует с кровью, но и изменяет ее элементы. Так видоизменение лимфоцитов вызывает подавление их активности и снижает иммунитет.

Транспортируясь кровью, вирусы проникают в ганглии спинного мозга и находятся в них в неактивной форме. При снижении иммунитета под воздействием некоторых факторов, например, гормональной и функциональной перестройке организма в период беременности, вирусы по аксонам попадают в места, иннервируемые ними. Там и проявляются симптомы, характерные для генитального герпеса.

Характерные признаки

Оба штамма вызывают сходную симптоматику. Обычно начальные стадии патологии протекают бессимптомно либо болезнь протекает с частичным симптомокомплексом, что может замаскировать истинную природу заболевания. Заболевание начинается с продромальной фазы, которую сопровождают такие симптомы, как:

  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • боль в местах, иннервируемых из поясничного ганглия;
  • зуд и боль в месте будущих высыпаний.

Возбудитель из глубоких слоев подкожной клетчатки поднимается в поверхностные слои эпидермиса, образуя высыпания, которые наполняются серозным содержимым. Через некоторое время пузырьки вскрываются. Заболевание в этот период наиболее заразно. Затем ранки покрываются струпом, под ним происходит эпителизация.

При рецидиве патологии симптомы выражены гораздо слабее. Генитальный герпес имеет характерную локализацию: гениталии, пах, низ живота и ягодицы. Иногда папулы герпеса появляются внутри урогенитальных органов, в прямой кишке.

У беременных наблюдаются выделения из влагалища и уретры, различные патологии мочеиспускания — жжение и зуд, частые позывы, недержание или задержка мочи. Кроме того, у женщин могут увеличиваться паховые лимфатические узлы. При присоединении грибковой инфекции наблюдаются изъязвления на слизистых репродуктивных органов.

Иногда герпес имеет нехарактерную локализацию и проявления, что затрудняет диагностику. По статистике, генитальный герпес при беременности с нехарактерным течением или без выраженных симптомов сопровождается поражением плода в 70%, что приводит к смерти 55% новорожденных. В дальнейшем у детей наблюдается латентное течение заболевания с проявлением дисфункции органов в старшем возрасте.

Генитальный герпес на ранних стадиях гестации приводит к выкидышу в 30%, а при приближении срока разрешения — в 50% случаев, что обусловлено вирусной инфекцией плодных оболочек.

При первичном заражении беременная может быть источником инфекции в течение 2,5 месяцев. На фоне снижения иммунитета, характерном для периода гестации, симптомы могут быть сильно выражены. При вторичном герпесе внутриутробное заражение плода происходит в ˂ 5%.

сыпь

Диагностика

Генитальный герпес у беременных диагностируется при появлении характерных папул и везикул. Чаще всего проводят исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный анализ позволяет определить вид возбудителя на основании ДНК или РНК вируса, выделенного из биологических жидкостей.

Данный метод информативен даже при бессимптомном и латентном генитальном герпесе. При первичном герпесе оценивают количество антител к антигенам вируса. Как правило, их количество повышается в течение нескольких недель. При вторичном герпесе титры антител остаются на том же уровне, поэтому такой метод диагностики необъективен.

Тест на определение антигена к вирусу генитального герпеса в цервикальном канале проводится на 37-38 неделе гестации. При его обнаружении врач должен проинформировать больную о существующих рисках и возможном кесаревом сечении. Кроме того, врач должен подобрать индивидуальную схему лечения.

В период ведения беременности для определения грубых патологий зародыша назначают УЗИ:

  1. На 10-12 недельном сроке гестации оценивают толщину воротникового пространства плода и сформированность носовой кости. По результатам делают заключение о наличии врожденных патологий хромосомного набора.
  2. На 20-22 неделе исследуют состояние и функцию сердечно-сосудистой системы плода.
  3. На 32-34 неделе проводят третье исследование, направленное на выявление поздних проявлений патологии.

Также назначаются обследования состояния родовых путей на предмет обнаружения очагов инфекции при латентном течении заболевания. Незадолго до родов женщину госпитализируют, чтобы в условиях стационара отобрать содержимое цервикального канала.

Медикаментозная терапия

Терапевтические мероприятия начинают с курса Ацикловира. Он не только сокращает продолжительность первичной инфекции, но и предупреждает ее рецидив. Данный препарат назначается беременным только в случае тяжелого течения заболевания.

Во время беременности используется следующая схема лечения генитального герпеса:

  1. В первом триместре назначают противовирусную терапию: препараты Ацикловир, Биоцикловир, Ацивир, Герпетад, Герпевир, Медовир и др.; препараты для поднятия иммунитета (человеческий иммуноглобулин, Пентаглобин, Цитотект); препараты для местного лечения (мазь Ацикловир, Ацигерпин, Ациклостад, Виворакс).
  2. Во втором триместре гестации используют противовирусную терапию: препараты Ацикловир, Биоцикловир, Ацивир, Герпетад, Герпевир, Медовир и др.; препараты для поднятия иммунитета (человеческий иммуноглобулин, Пентаглобин, Цитотект); препараты для местного лечения (мазь Ацикловир, Ацигерпин, Ациклостад, Виворакс); ректальные свечи Виферон-1.
  3. В третьем триместре применяют противовирусную терапию (Ацикловир, Биоцикловир, Ацивир, Герпетад, Герпевир, Медовир и др.); препараты для поднятия иммунитета (человеческий иммуноглобулин, Пентаглобин, Цитотект); препараты для местного лечения (мазь Ацикловир, Ацигерпин, Ациклостад, Виворакс); ректальные свечи Виферон-1; противобактериальные средства местного воздействия (Риодоксол, Видарабин, Неоспорин и др.).

ест таблетку

Каждый последний месяц триместра рекомендуется сдавать анализ на ПЦР, материал для которого забирается из цервикального канала.

После естественных родов роженицу изолируют от ребенка, которому назначают внутривенное введение Ацикловира и наблюдают в течение 3 месяцев за его состоянием, чтобы исключить инфицирование. У ребенка берут кровь, мочу и кал для исследования, анализ из глаз и зева, ПЦР — анализ.

Лечение беременных производят на всех сроках гестации.

Прогноз, несмотря на риск возникновения патологии плода может быть положительным, особенно при ранней диагностике и своевременно начатом лечении.

Генитальный герпес и беременность — опасное сочетание, но оно не является приговором. При адекватной терапии и правильно выбранном методе родоразрешения, велика вероятность родить здорового ребенка.

Однако если ребенок инфицирован, то симптомы заболевания проявляются уже через несколько недель после родов. Новорожденному тоже назначается комплексное лечение — местное, которое зависит от локализации (глаза, глотка, носовая полость), общая противовирусная терапия, стимуляция мозгового кровоснабжения и иммунокоррекция. Современные методы терапии герпеса позволяют сохранить жизнь половине детей, инфицированных вирусом.

Беременность выявляет латентные заболевания, поэтому перед тем, как забеременеть, женщине необходимо сдать анализ на наличие вируса, определить, есть ли в организме антитела к ВПГ и пройти, при необходимости, курс лечения. Подобной процедуре должен подвергаться и отец будущего ребенка. Своевременное лечение обоих партнеров гарантирует нормальное течение беременности и рождение здорового ребенка