Чесотка: фото, симптомы, лечение признаков и причин болезни

Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое у человека микроскопическим чесоточным клещом. Другое название клеща – чесоточный зудень. Основной путь передачи – контактный, поэтому в качестве болезни чесотка имеет большую социальную значимость.

 

Почему она возникает?

клещ под микроскопомНепосредственной причиной чесотки является клещ, но для возникновения заболевания необходим тесный и довольно продолжительный контакт с заразным человеком. Бытовой путь заражения реализуется очень редко, например, у детей через детские игрушки или в случае обильного заражения, когда на теле пациента в одно и то же время присутствует огромное количество клещей. Чесоточный зудень может жить только в коже человека, в окружающей среде или в почве он почти сразу же становится неактивным, и в течение суток погибает.

Чесотка быстро распространяется при скученности людей, при антисанитарных условиях жизни. Во время полового акта значение для заражения имеет продолжительность контакта кожа к коже с зараженным партнером – вот откуда берется чесотка в этом случае. Большую роль для возникновения заболевания играет снижение общего иммунитета у человека.

История изучения заболевания

Чесотка известна миру больше 2,5 тысячелетий, упоминания о ней встречались уже во времена Аристотеля. До сих пор в медицине используется древнеримское название заболевания – scabies. История сохранила доказательства того, что уже в Древней Греции заболевание классифицировали как кожное, а в средние века возникло предположение о его паразитарной природе.

После появления оптического микроскопа были обнаружены чесоточные клещи, и описана взаимосвязь между их наличием на коже и типичными кожными симптомами чесотки. В середине 19 века немецким дерматологом Ф. Герба были подробно описаны причины и патогенез заболевания.

Стадии развития клеща

Выделяют 3 стадии развития чесоточного клеща:

  1. Яйцо;
  2. Личинка;
  3. Нимфа;
  4. Взрослая особь.

Яйцо чесоточного зудня на фото имеет овальную форму, личинка несколько больше, в форме овоида, и у нее появляются 3 пары ножек, четвертая пара появляется только на стадии взрослой особи.

изображение чесоточного клеща

Возбудитель чесотки размерами не превышает 0,5 мм, самки обычно крупнее самцов. При попадании на кожу человека он прогрызает ходы в эпидермисе на границе рогового и зернистого слоя. Наиболее активна самка клеща бывает в ночное время, когда она прогрызает в коже чесоточные ходы. Каждый день самка откладывает в этих ходах по 2 – 3 яйца (всего около 500 штук), из которых через 2 недели образуются половозрелые клещи. Продолжительность жизни самки чесоточного зудня не превышает 1 месяца, самец погибает сразу после спаривания.

Проявления заболевания

У болезни чесотки сложно выделить четкий инкубационный период (время от попадания возбудителя на кожу до того, как появятся первые симптомы), он во многом определяется тем, на какой стадии развития находится клещ. Так, если заражение произошло уже взрослыми особями чесоточного зудня, то первые признаки болезни могут появиться уже спустя несколько часов – половозрелые самки быстро прогрызают ходы в роговом слое кожи и откладывают в них яйца.

Признаки чесотки при заражении личинками клеща появляются только спустя 8 – 14 дней (столько же длится инкубационный период), так как превращение их во взрослого чесоточного зудня проходит не меньше 2 недель. Для чесотки характерна некоторая сезонность. Взрослые чаще заболевают осенью и зимой. Это происходит потому, что в этот период больше скученность людей в помещениях, люди теплее одеваются и больше потеют, а выживаемость и плодовитость самок клеща возрастают именно в прохладный сезон.

маленький ребенок чешет спинуНаиболее характерные симптомы для болезни чесотки проявляются кожным зудом. Его интенсивность меняется в зависимости от времени суток – днем клещ спит, поэтому человек не ощущает зуда, а ночью активность клеща возобновляется, и не заметить зуд уже нельзя. Со временем без лечения количество клещей на теле увеличивается, начальная интенсивность зуда усиливается, и ощущается на больших площадях кожи. История болезни некоторых пациентов описывает нестерпимые и мучительные ощущения от ночного зуда.

Интенсивность ощущений определяется как степенью поражения кожи, так и индивидуальными особенностями чувствительности к нему. Происхождение зуда зависит не только движения клеща под кожей, но и от аллергической реакции организма человека на продукты его жизнедеятельности. Поэтому в некоторых случаях довольно сложно отличить — чесотка или аллергия так проявляет себя на коже?

Аллергический компонент формируется по всем принципам реакций гиперчувствительности. Если происходит повторное заражение чесоткой, то похожие ее симптомы появятся уже в первые сутки, так как у иммунной системы осталась память о подобном чужеродном вмешательстве. Как отличить чесотку от аллергии клинически – по наличию чесоточных ходов, в этом также поможет и лабораторная диагностика (микроскопия, метод тонких срезов).

Чесотка также имеет другие отличительные признаки:

  • Чесоточные ходы;
  • Папулы и везикулы;
  • Серозные корки.

Чесоточные ходы – один из самых характерных признаков, на фото они выглядят как прямые или изогнутые линии длиной около 0,5 – 1 см, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Цвет линий грязновато-белый, на переднем конце можно заметить черную точку (самка). Иногда ходы выглядят как цепочка мелких пузырьков на одной линии.

чесоточные ходы на коже

Клещ выбирает для себя места с тонкой и нежной кожей. Типичные места расположения чесоточных ходов у взрослых:

  1. На животе;
  2. В области локтевых суставов;
  3. В межпальцевых промежутках;
  4. На ягодицах и бедрах;
  5. В паху и на половых органах (в том числе на половом члене);
  6. Под молочными железами.

Если чесотка возникла уже давно, то старые чесоточные ходы выглядят на фото как ороговевшие трещины. До 2 недель от момента заболевания ходы могут вообще не определяться, это же характерно и для людей с малосимптомной чесоткой, тщательно соблюдающих правила гигиены.

ороговевшие трещины от чесотки

На фото можно видеть, что для чесотки характерны мелкие пузырьки или узелки розового цвета. Присоединение инфекции к ним проявляется расчесами и экскориациями, корочками, гнойничками.

Варианты течения

Выделяют следующие клинические разновидности чесотки:

  • Типичная;
  • Чесотка чистоплотных;
  • Без ходов;
  • Норвежская чесотка;
  • Осложненная.

Для типичной чесотки характерны все классические симптомы – зуда, чесоточных ходов, расчесов, папул и везикул. Сыпь проявляется на животе, руках, ногах, половых органах.

Для чесотки чистоплотных характерно отсутствие ярко выраженных симптомов и ходов. Так проявляет себя чесотка, если часто мыться и тщательно соблюдать все правила личной гигиены.

Для чесотки без ходов характерно отсутствие ходов, но характерна сыпь с пузырьками диаметром 2 – 3 мм. Обычно эта разновидность встречается тогда, когда произошло заражение не взрослыми особями, а личинками, которым требуется время для развития.

Норвежская чесотка – особенная разновидность болезни, когда на теле человека одномоментно присутствует огромное количество клещей, иногда до миллиона и больше. Такое заболевание протекает очень тяжело, поражая большую часть поверхности кожи, включая ладони, голову, ноги, половые органы и является очень заразным.

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка развивается у лиц с иммунодефицитом (при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и др.), наркоманов, при синдроме Дауна и др. Для нее характерна также сниженная чувствительность нервной системы к зуду – люди просто не чувствуют его, и потому не начинают вовремя лечение. При норвежской чесотке ходы клеща могут располагаться в несколько уровней, внешне напоминая изъеденное термитами дерево. Также поражаются и ногти вместе с подногтевым ложем, пластинка ногтя утолщается и подвергается дистрофии.

Чесотка при беременности имеет те же симптомы, что и у взрослых мужчин. Заражению способствует естественное снижение иммунитета при беременности. Болезнь требует особого внимания потому, что нарушает ночной сон беременных женщин, не давая им полноценно отдохнуть. На нервной почве может повыситься тонус матки или возникает угроза прерывания беременности.

Чесотку у беременных следует непременно выявлять и лечить еще и потому, что она может угрожать заражением младенцу при прохождении через родовые пути. Это заболевание трудно не только лечить, но и выявлять, так как клиника его напоминает мокнущую экзему или детскую крапивницу, особенно на лице и животе. Чтобы избежать заражения чесоткой у беременных, следует тщательно избегать контактов с возможными больными, укреплять иммунитет и соблюдать правила гигиены.

Как избавиться

Традиционно эффективное лечение чесотки проводится в ночное время, когда клещ наиболее активен. До сих пор хорошо помогает при чесотке бензил-бензоат в концентрации 10 – 25% (в зависимости от формы выпуска). Данный препарат можно использовать на теле и лице, в паху, на половых органах. Отзывы свидетельствуют о хорошем эффекте при чесотке от Спрегаля.