Симптомы и лечение чесотки у детей

Чесотка у детей — паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным зуднем. Эти паразиты обнаруживаются только у человека, животных это заболевание не поражает. Заразиться можно при контакте с больным человеком и использовании зараженных предметов общего пользования. Чесотка — крайне заразное заболевание. За месяц самка клеща может отложить более 50 млн яиц.

 

Заболевание чаще всего обнаруживается у детей, посещающих образовательные учреждения. Вспышки чесотки регистрируют весной и осенью. Росту количества заболевших способствует несоблюдение правил личной гигиены, тесный контакт между детьми внутри коллектива, невыполнение дезинфекции помещений, в которых постоянно находятся дети. Признаки чесотки обнаруживаются у детей любого возраста.

Основные признаки

Жизненный цикл чесоточного зудня протекает в 3 стадии — яйца, личинки и половозрелой особи. Заражению способствует попадание половозрелых особей на кожу. Клещ, проникнув под кожу, повреждает роговой слой и создает своеобразный ход. Здесь самки откладывают яйца. Личиночная стадия начинается через 4 дня и завершается через 2 недели.

признаки чесотки

Чесоточный ход имеет 2 отверстия — одно из них самка использует для того, чтобы пробраться в глубокие слои кожи, второе используется для выхода личинок на поверхность. Именно формирование чесоточного хода способствует возникновению нестерпимого зуда. При расчесывании кожи яйца паразита заражают здоровые участки кожи больного и окружающие его предметы.

Характер течения заболевания у детей разного возраста может различаться. Например, кожа младенцев более чувствительна к воздействию клещей, чесоточные ходы быстро разрушаются, в результате чего яйца разносятся по всему телу, поэтому заболевание у грудного ребенка характеризуется быстрым распространением кожной сыпи. Первые высыпания чаще всего образуются на коже ног, после чего начинают распространяться вверх.

Чесотка у детей способствует смене поведения, нарушению сна, отказу от питания. При тяжелых формах заболевания отмечается увеличение лимфоузлов. При разрушении чесоточных ходов присоединяется бактериальная инфекция, вызывающая микробную экзему. При активной жизнедеятельности стафилококков в разрушенных чесоточных ходах появляются признаки интоксикации организма — повышенная температура тела, слабость, головная боль.

Основные признаки чесотки у детей старшего возраста — высыпания на коже живота, рук и груди, сопровождающиеся сильным зудом.

Неприятные ощущения становятся интенсивнее в вечернее время, когда активность самок повышается. На коже обнаруживаются кровоточащие расчесы, которые становятся входными воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Чесоточная сыпь имеет вид красной точки — входного отверстия чесоточного хода. Место выхода имеет меньшие размеры, однако его тоже можно разглядеть невооруженным взглядом. Точки располагаются парно, что и является характерным симптомом чесотки.

Помимо точек, на коже обнаруживаются следы от расчесов и покраснения, возникающие вследствие аллергических реакций на продукты жизнедеятельности клещей. Присоединение бактериальной инфекции приводит к стойкому покраснению кожи, появлению везикулярной и буллезной сыпи.

Диагностика

Диагностика не составляет труда при наличии специфических признаков чесотки. Для этого достаточно осмотреть кожу ребенка. Однако чесотка может протекать в нетипичной форме, ее симптомы оказываются похожими на признаки других патологий. Затруднения могут возникнуть при выявлении чесотки у грудничков, так как заболевание у них осложняется быстрым присоединением вторичной инфекции. Характерные проявления чесотки исчезают при возникновении буллезной и везикулярной сыпи, которая со временем превращается в плотные корочки.

обработка кожи

В таком случае используют быстрый способ обнаружения чесоточного клеща: на пораженные участки кожи наносят спиртовой раствор йода, он заполняет чесоточные ходы, придавая им интенсивный темный оттенок. В результате можно увидеть не самого клеща, а сделанный им ход. При микроскопии взятых с поверхности кожи соскобов обнаруживаются сами паразиты. Вместе с зараженным ребенком обследование должны пройти все члены его семьи, одноклассники или воспитанники детского сада.

Профилактика и лечение

Лечение чесотки у детей подразумевает применение медикаментозных препаратов наружного действия — Бензилбензоата, Спрегаля, Перметрина.

Не стоит пробовать на ребенке народные методы лечения. Использование зеленки, чистотела или марганцовки не только не способствует выздоровлению, но и ухудшает состояние кожных покровов.

Современные препараты уничтожают не только половозрелых особей, но и личинки. При правильном использовании средства ребенок становится неопасным для окружающих уже через несколько часов после обработки.

После лечения следует постирать и прокипятить постельное и нательное белье, продезинфицировать пол и другие поверхности в комнате ребенка. Наносят лекарственные средства по определенной схеме, начиная с головы, заканчивая ногами. Перед использованием мази или спрея следует искупать ребенка. Мытье тела способствует разрушению чесоточных ходов и вымыванию яиц паразита. Спрегаль и Перметрин применяются однократно, Бензилбензоат наносят 2 раза с 4-дневным перерывом.

При лечении детей до года обычно используется 3% серная мазь, Перметрин и Спрегаль можно наносить на кожу детей старше года. Нельзя лечить чесотку у детей младше 3 лет Бензилбензоатом. Защитить ребенка от заражения поможет соблюдение простых правил гигиены. Родители должны самостоятельно проводить ежедневный осмотр кожных покровов ребенка на предмет обнаружения чесоточных ходов. При возникновении сыпи неизвестного происхождения следует показать ребенка врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.