Лечение трихомониаза у женщин и мужчин

Терапия трихомониаза должна проводиться исключительно опытным специалистом венерологом, самолечение такого заболевания недопустимо, поскольку произвольное назначение дозы лекарственных препаратов и неправильный выбор схемы терапии может привести к тяжелым и даже необратимым последствиям. Запрещено использовать методы лечения, которые советуют другие больные, поскольку двух совершенно одинаковых пациентов в природе не существует.

 

Не может быть и одинаковой схемы борьбы с таким недугом, как трихомониаз — лечение всегда должно быть сугубо индивидуальным, оно назначается только после очного осмотра пациента и проведения комплекса лабораторных исследований, поэтому и отзывы вылечившихся людей могут рассматриваться как мнение отдельного пациента о рекомендованной программе лечения, а не как руководство к самостоятельному действию. Схема лечения для каждого пациента всегда подбирается в зависимости от формы трихомониаза, наличия сопутствующих половых инфекций — например, одновременно выявленные гонорея и трихомониаз будут требовать совершенно другой схемы терапии, чем лечении каждого из этих заболеваний по отдельности.

Как можно заразиться?

Симптомы данного заболевания у женщин и мужчин несколько отличаются. Основным местом проживания трихомонад в мужском организме — предстательная железа, уретра, семенные пузырьки, в женском организме предпочтение отдается слизистой оболочки влагалища, путь передачи в данном случае достаточно понятен — он половой. Заражение трихомонадами возможно и при тесном бытовом контакте, но этот путь инфицирования подразумевает тесное и продолжительное соприкосновение больного человека, имеющего яркие клинические проявления заболевания, и здорового пациента.

Как лечить?

В качестве терапевтического лечения трихомониаза у женщин и мужчин очень часто применяются специфические противотрихомонадные препараты, оказывающие которых бактериостатическое и антибактериальное действие (в некоторых случаях препараты способны полностью уничтожить возбудителя инфекции, в других – ограничить численность микроорганизмов). Применять эти лекарственные средства необходимо одновременно в качестве общей и местной терапии: препараты для внутреннего применения подавляют развитие трихомонад внутри самого организма, а местное назначение противомикробных веществ оказывает действие на такие симптомы болезни, как раздражение, воспаление и зуд. Местное лечение применяется, как правило, в качестве вспомогательной терапии, для уменьшения неприятных ощущений.

Чем лечить?

пачка метронидазолаКак и любая терапия противомикробными препаратами, лечение с помощью противотрихомонадных препаратов должно проводиться определенными курсами, которые запрещено прерывать даже после исчезновения характерных признаков трихомониаза. Соблюдение этого несложного правила станет надежной профилактикой перехода заболевания в хроническую стадию и рецидивов заболевания. В среднем лечение метронидазолом, а также другими препаратами из этой же клинической группы, например, орнидазолом и тинидазолом, составляет примерно 10 дней.

В некоторых случаях длительность противотрихомонадной терапии превышает средние показатели – лечение запущенного трихомониаза требует назначения курса терапии большей продолжительности, в некоторых случаях приходится последовательно назначать два или более препарата. В таких случаях курс лечения даже одним препаратом может быть более длительным. Если в человеческом организме остается хотя бы один инфекционный агент, в нашем случае трихомонада, то через какой-то промежуток времени заболевание начнет прогрессировать с новой силой. Поэтому полный курс, назначенный специалистом, необходим, чтобы вылечиться полностью.

На фоне приема препаратов антибактериального действия страдает также и здоровая микрофлора (уничтожаются сапрофитные микроорганизмы, обитающие на поверхности слизистой) — именно поэтому в состав комплексной терапии должны входить мероприятия, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника и влагалища.

Необходимы меры для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. С такой целью могут назначаться средства с общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием – поливитаминные и минеральные комплексы, иммуностимуляторы и препараты тонизирующего действия.

У мужчин

Во время терапии противотрихомонадными препаратами следует отказаться от половых контактов и начать соблюдать диету, которая исключает употребление острой, жареной, соленой пищи и алкоголя. В период лечения трихомониаза нужно с особой строгостью соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять нижнее белье и ходить в душ — следует помнить о том, что только соблюдение всех вышеперечисленных правил и выполнение назначений лечащего специалиста может дать эффективный результат. В определенных случаях лечение трихомониаза у мужчин может дополняться следующими мероприятиями: физиотерапия, массаж предстательной железы, а также инстилляция уретры (вливание в нее растворов препаратов с оказанным противотрихомонадным действием).

У женщин

больная девушкаУрогенитальный трихомониаз при беременности очень опасен. Во время вынашивания ребенка могут наблюдаться различные осложнения, например, преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды, а также рождение ребенка с низкой массой тела (из-за внутриутробного инфицирования скорость развития плода замедляется, но такое заражение не является фатальным для эмбриона). Во время прохождения по родовым путям ребенок может получить такое заболевание от инфицированной матери.

Для девочек характерно такое состояние, как острый урогенитальный трихомониаз, у обеих полов нередки случаи развития пневмонии, вызванной трихомонадами. Именно поэтому терапия трихомониаза должна проводиться в условиях стационара и под пристальным наблюдением специалиста.

Терапия данного заболевания должна включать в себя целый комплекс мероприятий:

  • общая и местная противомикробная терапия;
  • нормализация кишечной и влагалищной микрофлоры;
  • повышение иммунной защиты.

Следует не забывать, что половые партнеры всегда должны одновременно проходить лечение во имя избежания повторного инфицирования. Лечиться от трихомониаза должны и пассивные трихомонадоносители, поскольку хронический трихомониаз в любой момент может перейти в острую фазу. Провокаторами могут становиться как острые болезни и обострение сопутствующих хронических заболеваний у пациента, так и употребление острой, жареной, соленой, маринованной пищи, продуктов, богатых специями и приправами. Активировать заболевание может даже небольшое количество алкогольных напитков (даже небольшой крепости).

Лечение народными средствами такого заболевания, как трихомониаз, не гарантирует излечивания пациента — лечить болезнь, вызванную патогенным микроорганизмом, без препаратов противомикробного действия невозможно. Любые методы нетрадиционной медицины принесут только временное облегчение — они не могут уничтожить возбудителя, но могут устранить неприятные ощущения, становящиеся симптомами болезни. Правда, как только использование этих методов будет прекращено, жалобы пациента вернуться снова. Не требуется проведение лечения трихомониаза и в условиях стационара — это заболевание не представляет опасности для жизни человека, и при правильном и своевременном обнаружении, выполнении рекомендаций врача и приеме назначенных лекарственных препаратов гарантировано улучшение состояния пациента.

Можно ли вылечить трихомониаз полностью?

Консультация у врачаПо окончанию лекарственной терапии трихомониаза, примерно через 7–дней, а также еще несколько раз с интервалом в один месяц должны проводиться контрольные анализы, для проведения которых применяется метод ПЦР. Пациента можно считать излеченным, если при повторных взятиях анализов наличие трихомонад не обнаруживается в течение 1–2 месяцев для мужчин и примерно 2 месяцев для женщин.

В медицинской практике среди специалистов венерологов существует такое мнение, что урогенитальный трихомониаз получил столь широкое распространение в связи с тем, что его не всегда удаётся правильно и своевременно диагностировать урологами и гинекологами при обычных осмотрах. В венерологической практике основным методом для обнаружения инфекционных агентов трихомониаза считается взятие мазка на посев. В гинекологической и урологической практике для диагностики урогенитального трихомониаза в большинстве случаев используется именно ПЦР (популярная сегодня реакция иммунной флюоресценции ИФА точна только для 65-70% случаев трихомониаза).

Если остаются сомнения в том, что назначенный препарат активен и эффективен в отношении возбудителя трихомониаза, выявленного у конкретного пациента, то врач может рекомендовать бактериологическое исследование мазка из половых органов — при выполнении этого анализа будет выделена чистая культуры трихомонады и проверена чувствительность микроорганизма к препаратам противомикробного действия, которые были включены в схему лечения заболевания. Несмотря на то, что этот тест требует значительного времени для получения результата, он остается гарантией точного подбора лекарственных средств, способных вылечить болезнь.