Причины, симптомы и лечение саркомы Капоши

Саркома Капоши представляет собой иммунозависимую болезнь, которая поражает кожу, слизистые оболочки и лимфатические узлы. Данное заболевание является характерным проявлением ВИЧ-инфекции. Саркома Капоши (СК) — это рецидивирующее инфекционное опухолевидное заболевание, возбудителем которого является герпес 8 типа.

 

Причины возникновения

Учеными доказано, что основным источником прогрессирования заболевания является вирусная инфекция, которая в медицинской практике называется вирусом герпеса 8 типа. Однако не все люди, которые являются носителями такого вируса, обязательно должны заболеть данным недугом.

Вирус герпеса 8 типа передается через половой контакт, слюну или кровь. Вирус может длительное время находиться в организме человека и никак себя при этом не проявлять. Но при наступлении благоприятных условий вирус начинает развиваться. Чаще всего в качестве такого обстоятельства выступает слабый иммунитет. Кроме того, в группе особого риска находятся:

  • пожилые люди;
  • дети;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • жители Африки.

Саркома Капоши может быть как самостоятельным злокачественным заболеванием, так и симптомом СПИДа. В некоторых случаях данный недуг может проявляться при лимфосаркоме, лимфогранулематозе, миеломной болезни и лейкозе.

Сегодня причины возникновения саркомы до конца не изучены. Но доказано, что одним из факторов, провоцирующих развитие недуга, является наследственность и генетический синдром, например ретинобластома, синдром Гарднера или нейрофиброматоз.

СК может появиться на фоне воздействия ионизирующего излучения. В этом случае болезнь способна проявиться спустя 10 лет после облучения. Фактором развития саркомы может послужить полихимио- или иммуносупрессивная терапия. Данные процедуры проводятся людям, которым была произведена трансплантация органов. В 70% случаев у этих пациентов диагностируется саркома Капоши.

Спровоцировать развитие саркомы может воздействие инородных тел или травма.

сущность саркомы Капоши

Виды

В клинической практике выделяют несколько разновидностей саркомы Капоши. Классический вид встречается в странах Центральной Европы. Данный недуг поражает кожный покров и чаще всего локализуется на руках и ногах. Для классического вида характерна симметричность очагов опухоли. Проявляется болезнь у каждого пациента по-разному. Общей симптоматики не существует. Однако все пациенты ощущают зуд и жжение в области высыпания. Классический вид имеет 3 стадии развития: пятнистую, папулезную и опухолевую.

Пятнистая стадия характерна на начальном этапе заболевания. У больного появляются красно-синюшные или красно-бурые пятна неровной формы с гладкой поверхностью. Размер пятен может быть разным. Максимальный размер составляет 0,5 см.

Без лечения пятнистая стадия переходит в папулезную. В этом случае у больного появляются множественные элементы, которые выступают над поверхностью кожи. Такие образования плотные и гладкие. Их размер может достигать 1 см. Пятна могут сливаться друг с другом и образовывать полушаровидные бляшки.

Опухолевая стадия является самой тяжелой. На этом этапе образуются опухолевые узлы диаметром до 5 см. Такие образования на коже имеют красный или бурый цвет. Сливаясь друг с другом, опухолевые узлы изъязвляются.

Эпидемический вид является характерным симптомом СПИДа. Данный тип саркомы чаще всего встречается у пациентов в возрасте 34-38 лет. У больного образуются яркие высыпания. Локализуются такие пятна чаще всего на носу, руках, ногах, слизистой оболочке ротовой полости. Саркома быстро прогрессирует, поэтому если своевременно не приступить к лечению, то недуг распространяется на лимфатические узлы и внутренние органы.

В Центральной Америке прогрессирует эндемический вид саркомы. Данный тип заболевания в основном диагностируется у детей. В этом случае недуг затрагивает внутренние органы и лимфатические узлы. Иногда высыпания могут встречаться на коже.

У пациентов, которым недавно была проведена операция по пересадке органов, может встречаться иммуносупрессивный вид саркомы. Данный тип заболевания носит хронический и доброкачественный характер.

Симптомы

Клинические симптомы заболевания развиваются медленно. На начальной стадии недуг представляет собой реактивный процесс, поэтому ему присущи признаки воспалительного процесса без указания на злокачественное заболевание.

Первыми симптомами саркомы являются небольшие пятна синего или фиолетового цвета. Пятна имеют округлую и неровную форму. Поверхность высыпаний покрыта мелкими шелушащимися чешуйками. Иногда первые признаки саркомы могут напоминать плоский красный лишай.

Постепенно очаги поражения увеличиваются. Их размер может достигать 1 см. Такое высыпание может вызывать зуд и жжение. При надавливании на очаг поражения пациент может испытывать боль. Со временем пятна могут исчезать самостоятельно. На их месте образуется темный пигментированный след.

саркома поражает кожу тела и конечностей

В течение месяца саркома Капоши способна привести к поражению лимфатических узлов и образованию слоновости нижних конечностей. Состояние больного может резко ухудшиться. К симптомам добавляются кровохарканье, лихорадка, кровавый понос и полное истощение больного.

Если саркома Капоши является симптомом ВИЧ-инфекции, то ее проявления указывают на генерализацию процесса. Признаки заболевания выражены более ярко и агрессивно. На теле больного образуются множественные пятна неровной формы. Высыпания появляются не только на коже, но и в ротовой полости.

Саркома может протекать в острой, подострой и хронической форме. При остром течении заболевание протекает достаточно быстро. В этом случае процесс перерождения в злокачественную опухоль происходит с ярко выраженными симптомами интоксикации организма. Без лечения прогноз для пациента неблагоприятный. Активно развиваясь, саркома может привести к гибели больного в течение 2 лет.

Подострая форма протекает менее агрессивно. Однако с таким диагнозом пациенты живут не больше 2-3 лет. Для хронического течения болезни характерно медленное развитие.

В зависимости от локализации очагов поражения и стадии болезни определяют возможные осложнения недуга. Если саркома Капоши поражает конечности, то у больного нарушается двигательная активность рук и ног. Если очаги поражения затрагивают органы зрения, то возможно наступление полной слепоты. В случае распространения патологического процесса на внутренние органы саркома может вызвать кровотечение и интоксикацию организма.

Без лечения саркома Капоши может привести к серьезным последствиям. В этом случае высока вероятность перехода недуга в злокачественную стадию. Саркома может дать метастазы в кости или органы дыхания.

Диагностика

Помимо осмотра больного врачи проводят лабораторную диагностику, которая позволяет выявить вирус герпеса 8 типа. Обнаружить вирус можно в крови, слюне или выделениях из половых путей.

В случае если очаги поражения распространились на дыхательные пути, врачи проводят бронхоскопию и рентгенографию легких. Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте могут быть обнаружены с помощью гастроскопии и колоноскопии. Данные методы проводятся специальными эндоскопическими инструментами.

Для получения полной клинической картины врачи назначают УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию, сцинтиграфию костей, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Для оценки иммунного статуса врачи проводят развернутую иммунограмму, которая позволяет определить показатели клеточного иммунитета.

В некоторых случаях врачи назначают дополнительную диагностику, которая позволяет дифференцировать саркому Капоши от других схожих заболеваний, например красного плоского лишая, саркоидоза, грибовидного микоза, меланомы или гемосидероза.

На основании полученных результатов диагностики врачи назначают лечение.

Лечебная терапия

В зависимости от степени развития и вида недуга изменяется и способ лечения. При единичных патологических очагах начальная стадия саркомы лечится хирургическим способом. Врачи иссекают очаг поражения и назначают больному лучевую терапию. Такой метод лечения в 30-35% случаев обеспечивает длительную ремиссию.

При единичных опухолях небольшого размера врачи проводят локальную терапию. Основная задача терапии заключается в укреплении иммунитета и предотвращении образования новых язв.

Если симптомы саркомы проявляются у ВИЧ-инфицированного или причиняют пациенту физические страдания, то лечение проводится при помощи антиретровирусной, лучевой, интерфероно- и химиотерапии.

к больному пришел врач в палату

Антиретровирусная терапия подавляет вирусную нагрузку, укрепляет иммунную систему и подавляет жизнедеятельность вируса. Курс лечения зависит от степени развития заболевания. Минимальная длительность терапии составляет 1 год.

Лучевая терапия считается самым эффективным методом лечения заболевания. Однако она может вызвать ряд побочных эффектов, а именно рвоту, тошноту, анемию и изменение кожного покрова.
Интерферонотерапия оказывает иммуномодулирующее действие. Больному назначают препараты интерферона, например Интрон, Вэллферон, Реаферон или Роферон.

Химиотерапия назначается в том случае, если саркома переродилась в злокачественную опухоль. С этой целью врачи назначают Проспидин, Винбластин, Винкристин, Таксол, Блеомицин и Этопозид. Данный способ лечения направлен на уничтожение раковых клеток. Среди возможных побочных эффектов у больного могут появиться диарея, тошнота, рвота и облысение.

Альтернативное лечение

Если организм человека не реагирует на лекарственные препараты и болезнь продолжает прогрессировать, то врачи вынуждены прибегать к альтернативным и экспериментальным способам лечения. На сегодняшний день саркому Капоши эффективно лечат при помощи Паклитаксела. Этот препарат менее токсичен и сводит к минимуму побочные эффекты.

При рецидивирующей саркоме больному могут назначать Гемцитабин. Этот препарат является аналогом Дезоксицитидина. При длительном лечении возможно проявление неврологических побочных действий.

В качестве экспериментального лечения врачи назначают иммуномодуляторы, рекомбинантный аполипопротеин и интерлейкин. Кроме того, медикаментозное лечение включает прием ингибиторов цитокинов, Третиноина и Пентоксифиллина.

Альтернативная и экспериментальная терапия направлена на устранение патологических процессов заболевания, предотвращение развития осложнений и блокирование активности вируса 8 типа. Во избежание повторного обострения симптомов больному также назначается антивирусная терапия.