Виды и лечение остроконечных кондилом

Остроконечные кондиломы — заразные образования эпителия, имеющие инфекционную природу. Зачастую причины развития таких бородавок — некоторые виды вируса папилломы человека ВПЧ (HPV). Кондиломы развиваются на слизистых оболочках (ануса, урогенитальной зоны, рта), но могут поражать и другие зоны тела.

 

Медицинские показания

Бородавки относят к доброкачественным новообразованиям, но в некоторых случаях они способны преобразовываться в злокачественные наросты. Согласно международной классификации болезней, остроконечные кондиломы относят к папилломавирусным инфекциям половых органов.

Возбудители болезни — ДНК-вирусы, которые насчитывают более 100 типов в своей группе. Кроме развития остроконечных кондилом, данные виды способны проявиться в виде рака шейки матки. К наиболее злокачественным штаммам вируса относят 16, 18, 31, 33, 45, 46 типы ВПЧ. Онкогенные виды вызывают рак в 95% случаев. В 7 случаях из 10 причиной рака выступает тип 16 или 18.

Бородавки имеют фиброэпителиальную природу. Остроконечные кондиломы у женщин развиваются в зоне промежности, вульвы, влагалища, шейки матки, цервикального канала, уретры. Часто бородавки встречаются в паховых, межъягодичных складках. Могут появляться в перианальной и ректальной областях.

Остроконечные кондиломы у женщин имеют вид мягких шишкообразных опухолей телесного цвета на тонкой ножке. Они имеют склонность к разрастанию, тогда бородавки приобретают неровную поверхность и коричневатую раскраску. Отдельные образования способны сливаться между собой в конгломераты. Они похожи на гребни петуха, цветную капусту.

женщине неудобно перед врачом

Остроконечные кондиломы всегда имеют в своем составе узкую основу — ножку, с помощью которой они крепятся к коже. Это их кардинально отличает от широких кондилом, возникающих при вторичной форме сифилиса. Внешне мужской кандиломатоз не отличается от женского. Появляются новообразования у мужчин зачастую на пенисе, мошонке и в уретре. Не исключается возникновение их в перианальной и ректальной зоне. Первичные новообразования у мужчин небольшие и малозаметные.

Остроконечные кондиломы у детей и взрослых могут появляться на коже лица, на ушных раковинах при ослаблении защитных механизмов организма. Такое явление наблюдается при выраженных иммунодефицитах и присутствии ВИЧ-инфекции.

Клиническая картина

Распространенность остроконечных кондилом большая. Более 75% населения планеты инфицировано вирусом. Возбудитель довольно стойкий, длительно может сохраняться на инфицированных предметах. Вирус остроконечных кондилом термостойкий, выдерживает нагревание, может погибнуть при температуре 70-80 °C.

Заражение возбудителем возможно при его попадании на кожу, слизистые оболочки. Входными воротами для заражения часто служат микроповреждения кожи: опрелости, потертости, ссадины, травмы и трещины. К основным способам инфицирования остроконечной кондиломой относят:

  • половой путь — занимает более половины всей способов передачи. Речь идет о традиционном, оральном, либо нетрадиционном половом контакте;
  • бытовой путь. Заражение возможно через руки, при контакте с медицинскими инструментами;
  • внутриутробно или при родах от матери к малышу.

Наружные бородавки содержат в себе возбудителя в огромных концентрациях. Варианты нахождения вируса в организме:

  1. Эписомальная форма. При этом вирус все время находится в зараженной им клетке. Только при снижении защитных механизмов он активизируется, распространяется по организму хозяина. Зачастую ВПЧ поражает базальный эпителий.
  2. Интросомальная форма вируса. Это попадание ВПЧ в геноме зараженной клетки. Он попадает в ядро, помещает свою ДНК в хромосомы, и тем самым меняет клетку. Все клетки, которые образовались в процессе деления такой клетки, имеют патологические, измененные свойства. Они способны очень быстро, бесконтрольно размножаться, расти (у них проявляется опухолевый рост).

Генитальные бородавки способны интенсивно расти, делиться и развиваться только на фоне ослабленной реактивности и иммунной защиты организма.

Факторы риска

Благоприятные факторы для развития остроконечной кондиломы:

  • фоновая инфекция: ВИЧ, сифилис, прочие венерические недуги;
  • юный возраст;
  • беременность;
  • вредные привычки;
  • медикаментозная иммунодепрессивная терапия;
  • недуги, обострения хронической патологии;
  • нервное истощение (частые стрессы, переутомление).

Огромную роль в развитии остроконечной кондиломы играет количество вируса, который попадает при инфицировании. Больше всего шансов заболеть при незащищенных половых актах либо при прохождении малыша по пораженным кондиломами родовым путям.

женщина рожает

Инкубационный период остроконечной кондиломы длится от месяца до года.

Картина заболевания протекает в нескольких формах:

  1. Латентная. При этом любые симптомы недуга отсутствуют.
  2. Субклиническая. Проявления могут отсутствовать либо периодически возникать небольшой дискомфорт, либо болезненность в урогенитальной зоне. Реже, но бывают жалобы на зуд и жжение, возникают бели и судные выделения из половых путей слизистого характера.
  3. Острая форма остроконечной кондиломы. Генитальные бородавки при этом четко визуализируются. Больного беспокоит болезненность, зуд, выделения разной интенсивности и характера, кровоточивость, дискомфорт в зоне роста бородавок.

Методы диагностики

При обследовании больных на рак шейки матки врачи обнаружили, что все пациенты инфицированы ВПЧ. Нельзя считать, что вирус всегда вызывает рак. Возбудитель — важный, но не единственный аспект онкологии. Достоверной связи между ВПЧ и раком не найдено. Но ученые доказали существование факторов, которые увеличивают риск рака:

  • курение;
  • иммунный дефицит;
  • гормональный дисбаланс;
  • оральная контрацепция (основа незащищенных контактов).

Бородавки необходимо отличать от плоскоклеточных и широких кондилом, псориаза, контагиозного моллюска. Для диагностики следует обязательно обращаться к специалистам. Ведь поставит диагноз самостоятельно практически невозможно.

Порядок проведения обследования:

  1. Визуальный осмотр внешних половых органов пациента.
  2. Вагинальное исследование с применением влагалищных зеркал.
  3. Кольпоскопическое исследование шейки матки при помощи специальной аппаратуры.
  4. ААТ — цветной тест с уксусной кислотой. Все зоны с атипическими клетками и кондиломами окрашиваются в белый цвет.
  5. Хроматическая диагностика. Ее проводят с помощью пробы Шиллера. При помощи Люголя проводят обработку эпителия. Все патологические зоны приобретают белую точечность.
  6. Цитологическое исследование мазка. При таком исследовании в мазке можно обнаружить атипические койлоциты.
  7. Гистология, прицельная биопсия, фракционное выскабливание.
  8. Лабораторное исследование. Проводят ПЦР для выявления вирусной ДНК внутри измененных клеток. С помощью такого метода можно выявить вирусную нагрузку, определить разновидность вируса.
  9. Все больные обследуются на ВИЧ, сифилис.
  10. Диагностика половых партнеров.

врач в ожидании

Критерии постановки диагноза у взрослых и детей аналогичны.

Методы терапии

При наличии латентного недуга терапия не нужна. Больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, применять барьерную контрацепцию. Им особенно важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника, заботиться о своем иммунитете. Такие лица обязательно находятся на учете гинеколога, дерматовенеролога и иммунолога.

Комплексное лечение кондилом включает:

  • оперативное иссечение бородавок;
  • разрушение измененных тканей;
  • противовирусное лечение;
  • борьба с фоновыми недугами и дисбактериозом;
  • иммуностимулирующая терапия;
  • обследование и лечение половых партнеров.

Профилактика развития кондиломатозного поражения слизистых

  1. Барьерные методы защиты половых связей.
  2. Обязательное лечение кондиломатоза у беременных.
  3. Соблюдения правил личной гигиены.
  4. Избегать случайных половых связей.
  5. Периодические профилактические осмотры у гинеколога, уролога, иммунолога, дерматовенеролога.
  6. Вакцинация от онкогенных штаммов вируса папилломы.
  7. Здоровый образ жизни.
  8. Полный отказ от вредных привычек.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно обезопасить себя от развития такой опасной патологии, как кандиломатоз.