Симптомы и лечение микоплазмоза у детей

Инфекционное заболевание, вызванное бактериями (микоплазмами) носит название микоплазмоз, у детей симптомы лечение напрямую зависят от вида возбудителя (хламидии, трихомонады, гонококка).

 

Не всегда удается быстро поставить врачам правильный диагноз. Недуг коварен тем, что может протекать практически бессимптомно. Микоплазмы при попадании в организм питаются исключительно энергией захваченных здоровых клеток. При этом поражают внутренние органы, приводят к ослаблению иммунитета.

Выявляется заболевание обычно в межсезонье, когда на фоне простуды родители приводят своих детей к врачу. Наличие микоплазм в крови обнаруживается после взятия анализов, изучения их цитологическим путем. Бактерии приводят к поражению органов дыхательной и мочевыделительной системы. Главное — правильно распознать симптомы, микоплазмоз во многом имеет сходство с хламидиозом.

Наиболее подвержены заражению дети по причине неустойчивости иммунной системы. Если у переболевших данным инфекционным недугом взрослых к бактериям-микоплазмам вырабатывается устойчивый иммунитет, то у детей с наступлением холодного времени года возможны рецидивы. Особенно у тех малышей, которые находятся в тесном контакте с зараженными сверстниками, т.е. посещают детский сад, школу.

ребенок в детском саду

Пути заражения

Основным источником заражения микоплазмозом считается больной человек. Инфекция способна передаваться контактным, гематогенным, половым, воздушно-капельным путем, обычно через нос и рот.

Течение недуга — поэтапное. Всего 4 этапа:

  • фиксирование возбудителя микоплазма к стенкам ворсинистого эпителия слизистой, выделение особого вещества — адгезина;
  • прохождение стадии размножении бактерий;
  • распространение в слизистую и клетчатку, заражение данных отделов;
  • далее поражение легких при проникновении, вызывая развитие сложного заболевания — промежуточной пневмонии.

Первичные признаки не всегда заметны на 1-ой неделе. Иногда лишь к 4-ой проявляются в полной мере, но очень схожи с вирусной инфекцией. Распознать болезнь внешне затруднительно даже врачам.

Активизируются воспалительные процессы на фоне стрессов, беременности, иммунодефицита. Нередки случаи, когда новорожденные уже рождаются с патологией вследствие заглатывания при внутриутробном развитии инфицированных околоплодных вод или в процессе прохождения через родовые пути.

Развитие инфицированного плода происходит с задержкой. Известны случаи гибели малышей сразу при рождении или с наличием серьезных пороков, гипотрофическим поражением некоторых органов: печени, почек, легких при размножении в клетках эпителия, кишечника. При поражении коры головного мозга и больших полушарий несформированными остаются некоторые слои в клеток. Преобладает большинство патогенных малодифференцированных элементов, часть нейронов и узлов становятся метаморфозными.

У взрослых поражение негативно отражается на репродуктивной системе, при заражении у мужчин заболевание может привести к бесплодию.

Диагностика

Довольно сложно распознать симптомы: микоплазмоз иногда напоминает обычную простуду. Родителям нужно быть более внимательными к своим детям.

Микоплазмоз имеет 4 формы течения (респираторный, пневматический урогенитальный перинатальный), от которых и признаки могут значительно отличаться. К сожалению, не всегда кашель, повышенная температура и незначительный насморк — симптомы, на первый взгляд, безобидной простуды. При появлении неприятностей лучше как можно раньше показать ребенка врачу. Для установления же диагноза именно микоплазмоза зачастую приходится проходить целый список разных диагностических процедур.

Урогенитальный микоплазмоз при поражении мочевыделительного тракта протекает с болезненностью при мочеиспускании, также визу живота, выделениями из половых органов, зудом.

Респираторный микоплазмоз при поражении дыхательных путей выражен в виде повышения температуры, кашля сухого, покраснения и першения в горле, заложенности носа, насморка. Данная форма заболевания — самая легкая и распространенная. Инкубационный период составляет 4-7 дней.

кашель у ребенка

Вирусы наиболее активны осеню с наступлением холодов. Приводят к поражению бронхов, гортани, трахеи. При заражении легких развивается межуточная или генерализованная пневмония.

Перинатальный бактериальный микоплазмоз при инфицировании от матери во внутриутробном развитии или прохождении через родовые пути выявляется как правило, у новорожденных в первые месяцы. Выражены признаки недоношенности, желтухи, пятнистой сыпи или опрелостей, не проходящих на коже, увеличение лимфоузлов, конъюнктивита, в течение долгого времени незаживающего пупка, расстройстве дыхания, некоторых функций мозговой деятельности.

На гестационном сроке беременности дети несозревшие, несформированные. При внутриутробном заражении рождаются с гепатоцитозным некрозом печени, септицемией, геморрагическим циститом почек, вакуолью в дефинитивной коре надпочечников. В большинстве случаев у новорожденных поражены органы бронхолегочной системы. Хотя на самом деле поражению может быть подвергнут практически любой орган. Вылечить некоторые отделы головного мозга не всегда представляется возможным. При осложненном течении болезни может развиться сепсис или менингит при поражении ЦНС. Для новорожденных эти недуги чреваты летальным исходом.

Если у детей дошкольного возраста болезнь протекает в более легкой форме, то подростки (равно как и новорожденные) подвержены осложнениям на фоне ОРЗ. Может развиться осложненная пневмония при присоединении к микоплазмозу хламидий, аденовирусной инфекции. Пойдет воспалительный процесс на нижние отделы легких, начнет развитие бронхит с появлением лихорадки и болей в грудине, при отсутствии лечения — отит левого (правого) легкого. При подозрении на микоплазмоз у малышей лечение требуется провести как можно быстрее.

Такое заболевание как микоплазмоз, лечение бывает иногда затруднительным. Болезнетворные микоплазмы не имеют тела прикрепления и трудны для быстрого распознавания. Чтобы диагностировать недуг больным назначается сдача нескольких анализов и проведение исследований:

  • рентгена легких для изучения междолевой плевры на наличие изменений;
  • анализ крови (клиника) на коэффициент лейкоцитов;
  • цитологию;
  • анализ на иммуноферменты.

Лечение

Заболевание при выявлении у беременных женщин лечат с 12 недели с целью предотвращения недоношенности или внутриутробной гибели плода. Даже после рождения от инфицированной матери малыш подлежит обследованию на наличие в крови микоплазм путем проведения метода ПЦР.

При обнаружении микоплазмозных бактерий назначается антибиотикограмма на проверку чувствительности микроба.

При подозрении на микоплазмоз у ребенка лечение антибиотиками в последующем будет напрямую зависеть от результатов данного метода. При тяжелом течении недуга врач назначит Тетрациклин, Эритромицин, Цефалоспорины, Кларитромицин, Рондомицин.

Основная цель — подавить воздействие патогенных микробов, поддержать иммунитет путем назначения беременным женщинам поливитаминов, а новорожденным — препаратов интерферона.

Терапия антибиотиками не проводится при диагностировании микоплазмоза у детей дошкольного и школьного возраста при проявлении признаков, схожих с ОРЗ. Назначаются сосудосуживающие капли для орошения полости носа, антигистамины. Препараты, сиропы от кашля, отхаркивающие средства. Возможно назначение макролидов, лекарств тетрациклиновой и фторхинолоновой группы: клиндамицина, азитромицина.

Обычно лечат болезнь в стационаре путем назначения инъекций в/м или капельниц с введением раствора для дезоксикации и введением витаминов. В период восстановления показано прохождение ЛФК, физиопроцедур.

При повышении температуры до высоких значений возможно развитие пневмонии.

температура у ребенка

Ребенок подлежит срочной госпитализации и стационарному лечению.

Профилактика

Микоплазмы попадают внутрь организма воздушно-капельным путем. Не подхватить недуг можно только путем изолирования своего ребенка от контактов с инфицированными больными. Микроорганизмы разрушительны для важных органов и всего организма в целом, угнетают иммунную систему, приводят к серьезным и трудно поддающимся лечению внутренним заболеваниям. При попадании в организм начинают свое разрушительное воздействие. Воспалительный процесс при поражении легких приводит к развитию сложнейшей пневмонии, при локализации в структурах головного мозга — к менингиту. Последствия серьезные и непредсказуемые.

Следует выполнять общие профилактические меры:

  • поддерживать иммунитет фруктами, овощами, витаминами в комплексе с наступлением холодов;
  • избегать вдыхания холодного воздуха при выходе на улицу;
  • оградить детей от контактов с вирусоносителями, чтобы исключить источник заражения микроорганизмами;
  • рекомендуется проходить обследование всем членам семьи;
  • во время проявления неприятных симптомов принимать меры по их устранению, обращаться к врачу, проходить своевременно обследование и сдавать анализы, при подтверждении диагноза не пренебрегать лечением назначенными врачом антибиотическими препаратами.

Полностью не разработан комплекс профилактических мер, если развивается урогенитальный микоплазмоз.

Женщинам рекомендуется проходить полное медицинское обследование еще при планировании беременности. Сдавать анализ на возможное наличие микоплазменной инфекции, особенно если ранее были выкидыши или преждевременные роды, также диагностирован ряд заболеваний: хронический пиелонефрит, сальпингоофорит.