Формы и виды гепатита В

Гепатит В — инфекционное заболевание, которое поражает в основном печеночную ткань. Сама болезнь может иметь как острое, так и хроническое течение. Гепатит В — это вирус, поэтому лечат его инфекционисты.

 

На сегодняшний день это заболевание очень распространено среди населения. Если раньше острый гепатит В был болезнью наркоманов, то сегодня им может заболеть каждый второй, и социальный статус не играет роли никакой.

Этот вирус довольно сложной структуры. Он содержит в своем геноме молекулу ДНК и 4 антигена: HBsAg (поверхностный), HBeAg, HBcAg (сердцевидный), HBxAg. Эти показатели, особенно первые три, очень значимы в диагностике болезни.

Сам вирус очень изменчив. На сегодняшний день известно около 150 мутационных его форм. Это усложняет задачу лечащему врачу и ухудшает прогноз жизни пациента. Довольно трудно найти индивидуальную терапию для каждой мутации генов вируса. К сожалению, довольно часто вирус ускользает от диагностики.

Эпидемиология

Вирус гепатита В (HBV) довольно устойчив во внешней среде. Он теряет свою активность при температуре выше 120°С и при длительности не менее 10 часов. Он разрушается под действием щелочи, УФ, хлорамина, перекиси водорода, формалина. На НBV не действует кислота и другие гигиенические средства.

Вирус в крови человека начинает свою работу задолго до появления первых клинических признаков острого гепатита, примерно за 2-8 недель, и перестает обнаруживаться в крови через 3-4 недели после начала болезни.

вирус гепатита

HBV — гепатотропный вирус, но он может поражать и другие органы, такие как поджелудочная железа, селезенка, почки, костный мозг, кожа и другие. Для гепатита В характерно обострение в осенне-весенний период.

Группы риска:

  • медицинские работники;
  • наркоманы;
  • люди, перенесшие переливания крови;
  • люди, перенесшие хирургические вмешательства;
  • посещающие косметолога либо стоматолога.

Действие на организм

Существуют различные реакции организма на внедрение вируса:

  • восприимчивый к заболеванию;
  • носитель HBV — вирус в крови, но клинической симптоматики нет;
  • иммунный — человек болел раннее гепатитом В и сейчас невосприимчив к инфекции.

Первичную роль в развитии гепатита играют иммунные реакции. При проникновении в кровь вирус взаимодействует с рецепторами гепатоцитов. Далее вирус проникает в клетку, реплицируется и встраивается в ее ДНК.

Далее в ответ на выработку антигенов организм выделяет антитела к ним, и это является тоже очень важным для диагностики и определения фазы заболевания.

Классификация

По цикличности разделяют циклические и ациклические формы гепатита.

Циклические:

  • острая форма с преобладанием цитолитического компонента;
  • острый гепатит с преобладанием холестатического синдрома;
  • затяжная форма гепатита В;
  • холестатический гепатит В.

Ациклические формы:

  • молниеносный (фульминантный) гепатит В;
  • хронический гепатит В с подозрением по степени активности процесса (с минимальной, слабовыраженной и с умеренно выраженной активностью).

По степени выраженности симптомов выделяют такие формы, как:

  • субклиническая;
  • стертая;
  • безжелтушная;
  • желтушная.

По степени тяжести заболевания выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.

Периоды болезни

Различают 4 периода этого заболевания.

Инкубационный период составляет от 6 недель до 6 месяцев. Продромальный период длится примерно 4-10 дней. Для него характерно:

  • слабость, недомогание, головокружение, подъем температуры;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • обесцвеченный кал (в конце продромального синдрома);
  • кожный зуд (в конце продромального периода);
  • уртикальный дерматит;
  • васкулит.

При исследовании мочи обнаруживают уробилиноген, при биохимическом анализе — АЛТ увеличивается (больше 40), обнаруживаются HBsAg, HBeAg и IgM-анти-HBc.

В разгаре заболевания при безжелтушной форме клиника точно такая же, как и в продромальном периоде.

Желтушная форма гепатита B длится 2-6 недель. Желтушность сначала появляется на слизистых оболочках рта, склерах и далее распространяется по всему телу. Все остальные симптомы, которые были написаны выше, в продромальном периоде, усиливаются в несколько раз. Боли в правом подреберье становятся более выраженными, усилены симптомы интоксикации (раздражительность, слабость, недомогание, снижение аппетита, тошнота, рвота).

При реконвалесценции (9-12 месяцев) все симптомы ослабляются со временем. Некоторое время функциональные печеночные пробы (АЛАТ, АСАТ, общий билирубин) еще будут повышены, но постепенно их показатель будет уменьшаться.

Формы

Многие гастроэнтерологи и инфекционисты обращают внимание на степень тяжесть пациента. Им нужно определить ее, так как в последующем они смогут правильно подобрать терапию.

При легкой форме симптомы интоксикации минимальны. Желтушность слизистых и кожных покровов 1-2 недели (билирубин до 80-100 мкмоль/л), печеночные пробы минимально завышены.

При средней форме присутствует небольшая интоксикация, желтушность более выражена (билирубин до 200 мкмоль/л), появляются геморрагии и петехии в местах уколов.

При тяжелой форме очень сильно выражен геморрагический синдром (носовое кровотечение, петехии, желудочно-кишечное и маточное кровотечение). При биохимическом анализе ярко видно увеличение всех показателей (увеличен билирубин, белок, альбумин уменьшается в плазме и из-за этого возникают гипопротеинемические отеки).

Безжелтушная форма более благоприятна для больного. Печень не сильно поражена, как при желтушной форме.

Холестатическая форма встречается чаще всего у людей пожилого возраста. Эта острая форма проявляется выраженной желтухой, сильным кожным зудом, ахолией кала (бесцветный кал), увеличением печени и желчного пузыря, небольшим интоксикационным синдромом. Чаще всего эта форма развивается на фоне употребления алкоголя, различных лекарственных средств.

Фульминальная форма (молниеносная) — форма гепатита В, при которой печень за короткий срок некротизируется, разрастается соединительной тканью вместо погибших гепатоцитов, уменьшается в размерах. Эту форму считают самой тяжелой и опасной.

Лечение и осложнения

Пациентам с гепатитом B назначается диета №5. Эта щадящая диета для печени (стол по Певзнеру). Для улучшения метаболизма назначаются витамины В и С внутримышечно.

Лечение при средней и тяжелой степенях тяжести проводят с помощью дезинтоксикационной терапии. Применяют гепатопротекторы (Эссенциале) и глюкокортикоиды (Преднизолон), гемостатики — Дицинон, аминокапроновую кислота (при кровотечении).

Острая печеночная недостаточность — это тяжелое осложнение данного заболевания, которое характеризуется почти тотальным поражением печени, интоксикацией организма, выраженным геморрагическим и неврологическим синдромами.

Различают также, в зависимости от неврологических нарушений, 4 стадии печеночной энцефалопатии:

  1. Прекома 1. Проявляется нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью, головокружением, замедленным мышлением, нарушением координации и ориентации.
  2. Прекома 2. Проявляется спутанностью сознания, психомоторным возбуждением, слабостью, тремором рук, век и языка.
  3. Неглубокая кома. Характеризуется бессознанием, наличием реакций на сильные раздражители, появлением патологических рефлексов, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.
  4. Глубокая кома характеризуется арефлексией.

Также частые осложнения гепатита B — это цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак. При сниженном иммунитете острый гепатит может перерасти в хронический. В последующем без определенного лечения процесс прогрессирует, происходит разрушение печеночных клеток и замещение их соединительной тканью, образуются узлы-регенерации (цирроз печени). Печень бугристая, малоэластичная, уменьшенная в размере. В дальнейшем это может перерасти в гепатоцеллюлярный рак печени.

печень

Контроль и профилактика

Причины гепатита — это вирусы, поэтому определенная профилактика предотвращает занесение инфекции в организм. При переливании крови вся кровь донорская должна быть протестирована, врачи и средний медицинский персонал при проведении манипуляций должны использовать перчатки. Все медицинские инструменты должны быть стерилизованными и дезинфицированными.

Больные с острым гепатитом B подлежат диспансерному учету в течение года.

В период выздоровления пациентов обследуют через 3, 6 ,9 и 12 месяцев.

После болезни пациент нетрудоспособен 4-5 недель.

В медицинских учреждениях при проведении различных манипуляций медицинская сестра или врач должны соблюдать правила асептики и антисептики. Все инструменты в стоматологии, в хирургии нуждаются в тщательной обработке с последующим контролем наличия крови.

Все люди, которые входят в группу риска, обязаны сдавать анализ на наличие гепатита B. На сегодняшний день любой медосмотр включает в себя обследование на гепатиты B,C.