Как распознать цитомегаловирус при беременности?

Цитомегаловирус — это один из самых распространенных вирусов, заражающих детей во время вынашивания. Около 1% малышей рождается с ЦМВ-инфекцией. Многие дети с врожденной цитомегалией не имеют проблем со здоровьем. Но у некоторых новорожденных инфекция сразу после родов может привести к долгосрочным осложнениям.

 

Цитомегалия — это вирусная инфекция, вызываемая цитомегаловирусом (ЦМВ), принадлежащим к тому же семейству, что и вирус обычного герпеса, ветряной оспы или Эпштейна-Барр. ЦМВ является очень распространенным явлением, и эта проблема затрагивает около 50-80% взрослых людей.

При болезни некоторые дети могут выглядеть здоровыми, но со временем у них есть риск развития глухоты, потери зрения и других осложнений в течение нескольких месяцев после заражения и даже спустя несколько лет. Статистика говорит, что 1 из 750 родившихся детей имеет врожденную цитомегалию.

Выраженность симптомов болезни зависит в первую очередь от эффективности иммунной системы. Многие дети и взрослые с правильно работающей иммунной системой и с ЦМВ не имеют никаких симптомов болезни и могут даже не знать, что они были заражены этим вирусом.

Влияние на беременность

Влияние цитомегалии на плод зависит от того, в какой период беременности женщина была заражена вирусом. По крайней мере 50% беременных женщин уже имеет антитела к ЦМВ, что означает, что они были заражены еще до беременности. У большинства людей, зараженных цитомегаловирусом, заболевание проходит бессимптомно. Как и большинство инфекций, вызванных вирусом герпеса, ЦМВ остается в режиме сна в организме человека в начальной стадии. Позже вирус может возобновить свое развитие, особенно если иммунная система ослабляется, что в итоге проявляется развитием болезни. Но риск передачи вируса ребенку во время беременности является чрезвычайно низким и составляет менее 1%. Также осложнения, вызванные им, встречаются крайне редко. Таким образом, если женщина была инфицирована ЦМВ за полгода до зачатия, то риск развития осложнений инфекции для ребенка является небольшим.

Однако если женщина заражается вирусом впервые во время беременности, то вероятность передачи инфекции ребенку гораздо выше. От 30-50% таких женщин в группе риска, что их ребенок будет инфицирован ЦМВ внутриутробно. А риск того, что ребенок будет иметь серьезные проблемы со здоровьем, тоже намного выше. Лечение должно быть незамедлительным.

Болезнь у новорожденного

Клинические проявления внутриутробной инфекции возможны только у 5-10% детей:

  • микроцефалия (примерно у 70% детей);
  • гепатоспленомегалия с гепатитом;
  • воспаление сетчатки и сосудистой оболочки или атрофия зрительного нерва (примерно у 20% детей);
  • катаракта (относительно редко);
  • гидроцефалия;
  • желтуха;
  • тромбоцитопения;
  • анемия;
  • повреждение слуха с прогрессирующим характером (примерно у 50% детей);
  • нервно-мышечные нарушения (примерно у 35% детей);
  • легкая умственная отсталость;
  • позже наблюдаются эпилепсии и кардиомегалия.

малыш потягивается во сне

Заражение после рождения происходит через слюну или грудное молоко. Как правило, оно неопасно, так как вместе с молоком ребенок получает и антитела матери против ЦМВ. Опасность более серьезного течения заболевания и возникновения осложнений выше в случае недоношенных детей, особенно с массой тела при рождении менее 1500 г. Тогда к наиболее частым симптомам относятся:
гепатоспленомегалия, атипичное воспаление легких, тромбоцитопения.

Пути заражения

Цитомегаловирус может передаться здоровому человеку через прямой контакт с зараженными выделениями организма инфицированного человека, к которым относятся:

  • слюна;
  • моча;
  • кровь;
  • сперма;
  • слизь из шейки матки;
  • кал;
  • слезы;
  • молоко матери.

Заразиться можно:

  • через поцелуй;
  • через секс с инфицированным партнером;
  • при использовании одних и тех же столовых приборов с инфицированным человеком;
  • если коснуться выделений зараженного человека и занести их в рот или нос.

Во время беременности передача вируса от мамы к ребенку происходит через плаценту.

плод в утробе матери

Ребенок может быть инфицирован при родах, особенно если он имеет контакт с кровью матери, с ее выделениями, а в более позднее время может быть заражен через питье молока из груди. У большинства детей, имевших контакт с вирусом во время родов либо в период кормления грудью, вирус не развивается. Поэтому матери с цитомегаловирусом могут рожать без применения кесарева сечения и могут кормить грудью.

Методы диагностики

Существует анализ крови, который позволяет выявить инфицирование беременных женщин ЦМВ. Без соответствующих лабораторных исследований не удается распознать цитомегаловирусную инфекцию.
Иммуноглобулины класса IgM в сыворотке крови у лиц с цитомегалией свидетельствуют о недавнем заражении вирусом. При прогрессировании заболевания происходит исчезновение IgM и появление на их месте IgG, свидетельствующих о давнем инфицировании пациента ЦМВ.

Проведение исследования антител против ЦМВ рекомендуется для беременных и женщин, планирующих ребенка.

Большинство людей не знает, когда они были инфицированы в прошлом. Если их иммунная система сработала на инфекцию, цитомегалия может пройти бессимптомно. Симптомы острой инфекции могут напоминать инфекционный мононуклеоз, который проявляется высокой температурой, увеличенными лимфоузлами, кашлем, воспалением горла, поносом, тошнотой, болью в мышцах, чрезмерной усталостью.

Если результаты анализов покажут, что женщина недавно перенесла инфекцию, вероятно, ей будет рекомендовано проведение ультразвукового исследования. УЗИ имеет цель найти возможные нарушения в развитии ребенка или в плаценте. Можно провести амниоцентез, чтобы убедиться в том, что ребенок заражен ЦМВ. Но это исследование не выявит, будут ли у ребенка в дальнейшем развиваться серьезные осложнения.

Профилактика

Нет ни одного 100%-ного метода для предотвращения заражения ЦМВ.

Единственное, что можно сделать, — это свести к минимуму риск заражения вирусом. Профилактические меры:

  1. Частое мытье рук. Всегда следует мыть руки в течение 15-20 секунд с мылом и водой.
  2. Не следует целовать детей в возрасте до 6 лет в губы или в щеку. Если вы хотите выразить свою любовь к ребенку, то лучше поцеловать его в лоб или просто обнять.
  3. Не следует делиться едой, банными принадлежностями или пить из той же чашки с маленькими детьми.
  4. Следует позаботиться о безопасном сексе. Используйте презервативы и избегайте орального секса.
  5. Если вы работаете в детском саду, то должны быть осторожны. Особой осторожности требуют гигиенические действия, выполняемые маленькими детьми. Если это возможно, необходимо надевать одноразовые перчатки для смены подгузников, после каждой такой операции следует тщательно мыть руки водой с мылом.

девушка открывает презерватив

Риски для плода

Если лечащий врач подозревает, что ребенок в утробе матери инфицирован цитомегаловирусом, то на УЗИ могут наблюдаться:

  • подавление или ограничение внутриутробного роста плода;
  • микроцефалия;
  • расширенные желудочки головного мозга;
  • перивентрикулярная лейкомаляция;
  • олигогидрамнион или многоводие;
  • увеличенная печень и селезенка;
  • признаки патологии мочевого пузыря.

Нет на фармацевтическом рынке вакцины против цитомегаловируса, которым можно было бы прививать беременных женщин. Единственный препарат, который назначают в случае заражения вирусом, — Ганцикловир. Этот препарат в то же время не рекомендуется для беременных женщин, если его использование может иметь более серьезные последствия для плода, чем возможное заражение ЦМВ.
Этот препарат используется и в лечении врожденного цитомегаловируса. Из-за высокой токсичности, тератогенного и нарушающего слух действия лечение Ганцикловиром проводится только в случае угрозы жизни новорожденного.

Недоношенным детям с врожденной цитомегалией и людям с нарушениями работы иммунной системы для получения лучшего терапевтического эффекта вводят иногда иммуноглобулины против ЦМВ.